Будет интересно
Статьи

При межевании участок оказался меньше что делать

При межевании выяснилось что земли меньше чем в документах


Так что есть, пусть и маленький, но шанс совсем избежать наказания по причине срока давности. Ведь административные штрафы за такое нарушение закона довольно велики.

  • Статья 39.28. В ней прописаны основания и ограничения для увеличения площади надела земли.
  • В статье 11.9 определены требования к участкам земли, площадь которых изменяется в результате межевания.
  • Статья 39.29. содержит правила о порядке заключения соглашения с представителями местной власти об увеличении площади путем переноса границ.

Что касается сроков рассмотрения, то по первой инстанции дело будет рассматриваться не более чем два месяца. Такие же сроки установлены для апелляционного обжалования. Однако наличие неоконченного судебного процесса по рассматриваемому вопросу служит своего рода страховкой для собственника от привлечения к ответственности в административном порядке.Согласно п.

Стал меньше или, когда при межевании участок оказался больше – что делать и как увеличить площадь надела?

При регистрации в кадастр будут внесены обновленные данные, которые отразятся в кадастровом паспорте. С новым кадастровым паспортом следует обратиться в Росреестр для получения соответствующего свидетельства о праве собственности.

Если площадь участка оказывается больше максимально разрешенной, владелец вправе:

  1. отказаться от увеличения размера имущества;
  2. выкупить в собственность дополнительные квадратные метры.

Размеры земельных участков ограничены Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Правила устанавливают местные органы муниципальной власти (). В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса каждая территория умеет свой градостроительный регламент.

В регламенте прописаны виды разрешенного использования земельных наделов и их предельные (максимальные и минимальные) размеры (ст.30, ст.38 Градостроительного Кодекса РФ). (п. 3 ч.1 ст. 39.28)

Что делать, если при межевании участок оказался больше

В ней прописаны основания и ограничения для увеличения площади надела земли.

Используемое понятие «прирезки» в законе называется «перераспределении земель, находящихся в собственности государства или муниципалитета, или в частной собственности.
В статье 11.9 определены требования к участкам земли, площадь которых изменяется в результате межевания. Статья 39.29. содержит правила о порядке заключения соглашения с представителями местной власти об увеличении площади путем переноса границ. Когда процедура межевания завершена, это означает, что границы участка выверены (читайте о том, как ), и сведения можно подавать для осуществления постановки на учет в кадастре или внесения изменений в уже учтенные данные.

Но изменить границы самостоятельно, не имея веских на то оснований, таких как договор (, например), решение суда, вступившее в законную силу или признание ошибочных сведений в кадастре, невозможно. Рассмотрим подробнее частные случаи увеличения или уменьшения наделов земли при их межевании и разберемся, как правильно поступить в той или иной ситуации.

Что делать если при межевании участок оказался больше

Также оно может произойти из-за признания допущенной ошибки и в результате раздела участка для последующего отчуждения части. Увеличение земельного надела за счет устранения ошибки происходит в том случае, если кадастровый инженер, готовя межевой план, неверно указал границы земли. Обнаружить ошибку можно двумя способами:

  1. заказав вынос границ в натуру в геодезической компании.
  2. посмотрев на свой надел на публичной кадастровой карте;

Если при межевании участок оказался больше и обнаруживается ошибка, то предстоит новое межевание – подготовка межевого плана по исправлению кадастровой ошибки.

При благоприятном раскладе дело удастся решить в досудебном порядке, согласовав новое местоположение с соседями.

Если мирным путем договориться не получится, придется обращаться в суд.

После

Что делать, если земельный участок по факту больше чем по документам?

Итак, возникает ситуация, когда лицо владеет по документам 6 сотками, а действительная площадь собственности равна 7-8 соткам.

На основании судебного решения кадастровым инженером готовится новый межевой план.

Как хозяин может поступить в такой ситуации?

Как оформить документы на дополнительные участки земли? Только в случае, если в государственный кадастр недвижимости не введены данные о границах земли, то землепользователь вправе безвозмездно провести оформление в собственность «лишних» соток. Причиной отсутствия точных данных о земле больше всего бывает не проведённая процедуры межевания.

Только на основе межевания можно получить законным способом все данные о местоположении и площади земельного участка. Переоформить «лишние» сотки могут несколько категорий хозяев дачных участков.

В первую очередь, это землевладельцы или их наследники, получившие объект недвижимости во времена Советского Союза. Также определённые проблемы и затруднения в правоприменительной практике существовали до принятия Земельного кодекса РФ.

На сколько можно увеличить площадь земельного участка при межевании

При предъявлении претензий со стороны третьих лиц относительно границ участка также может быть проведена процедура уточнения.

Процедура проводится специально аттестованными инженерами, имеющими соответствующее образование и лицензию на осуществление своей деятельности. Итоговые значения выясняются в соответствии с результатами размежевания данного и при наличии споров смежных участков. Если в итоге площадь окажется больше на показатель, равный или меньше 10% от заявленного изначального размера, а соседи не предъявляют претензии, то такое увеличение площади будет считаться законным.

Кроме того, если площадь, вошедшая в состав участка, по итогам уточнения является частью участка, принадлежащего третьим лицам, то собственник уточнённого участка может быть привлечён к ответственности в административно-правовом порядке. Землеустройство устанавливает определённые максимальные и минимальные значения для земельных наделов в зависимости от их назначения и разрешённого типа использования.

Что делать, если площадь земельного участка больше, чем по документам?

Для того чтобы сохранить права на пользование всей площадью участка, необходимо определенным образом оформить разницу в площади территории. Знайте, что необходимо навести справки о том, внесены ли данные в земельный кадастр о границах участка земли, принадлежащего собственнику.

Рекомендуем прочесть:  Алкоголь в москве часы продажи 2023

Если данных в кадастре нет, то смело можно оформлять захваченную землю в собственность. Фактически основной причиной расхождения данных в документах и реальными размерами участка является отсутствие межевания участка.

Так как именно посредством проведения межевания владелец земли может быть уверен в получении точных данных о размере собственного участка земли. Кроме этого, собственник территории после проведения межевания получает точные координаты местоположения своего участка.

Знайте, что оформить в собственность землю, которая не числится за владельцем по документам, могут некоторые граждане: Граждане и их наследники, которые приобрели земли в пользование при СССР;

При межевании участок оказался меньше

Прошу поделиться мнениями и опытом.

У нас было 45 соток по документам, на деле оказалось — около 40.

Оказывается, у бабушки были вписаны еще и другие «земельные наделы» через колхозный сад. Предложили как-то пай в колхозе, если не ошибаюсь.Мы заказали межевание еще раз на 45 соток (у нас с одной стороны соседей нет, там одинокая бабушка давно умерла, так что узнайте на месте, где делали межевание какие Ваши дальнейшие действия). В принципе, раз по документам есть число в сотках, то такой участок и должен быть.

Спасибо, скорее всего придется подавать заявление на уточнение границы деревни+ судиться с «колхозом», который уже оформил межевание по границе деревни Купили дом с участком в 50 соток. Дом находится на участке 35 соток.

Узнала у соседей, что оставшиеся 15 соток вот он- через дорогу. Типа там раньше картошку сажали. У моей подруги тоже дом на участке 7 соток и в поле кусок 4 сотки под картошку.

Что делать, если при межевании земли оказалось больше?

Это не всегда получается, но их одобрение желательно, а оповещение о проведении межевания – обязательно, без приглашения соседей процедура попросту не будет действительной.Наконец, итогом всех усилий становится занесение новых сведений об участке в Росреестр и закрепление прав на землю за гражданином.