Будет интересно
Статьи

Причина для списания огнетушителя

Списание огнетушителей в бюджетной организации


Следует отметить, что срок эксплуатационной пригодности у некоторых устройств регламентируется производителем 5-10 годами. В то время как реальная пригодность при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании может составлять 15-20 лет. Согласно СП 9.13130.2009, средства пожаротушения должны проходить периодическую перезарядку и проверку не реже чем раз в пять лет.

При этом результаты вносятся в «Журнал проведения испытаний и перезарядки» форма Г-3, регламентированная той же СП. Испытания на прочность производятся гидростатическим способом.

Если изделие не выдержало испытаний, то результаты вносят в карточку «Результатов испытаний и технического обслуживания». У некоторых организаций этот документ является достаточной, задокументированной причиной для списания. Инженер по пожарной безопасности на предприятии должен регулярно производить осмотр средства пожаротушения, а результаты заносить в журнал Г1 «Результаты технического обслуживания».

Причины утилизации и пошаговая инструкция как списать огнетушитель

Причин выхода из строя может быть несколько. Наиболее распространенной является механический пробой корпуса или выход из строя внутренних деталей в результате процессов химической коррозии. Следует отметить, что срок эксплуатационной пригодности у некоторых устройств регламентируется производителем 5-10 годами.

В то время как реальная пригодность при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании может составлять 15-20 лет. Согласно СП 9.13130.2009, средства должны проходить периодическую перезарядку и проверку не реже чем раз в пять лет. При этом результаты вносятся в «Журнал проведения испытаний и » форма Г-3, регламентированная той же СП.

Испытания на прочность производятся гидростатическим способом.

Если изделие не выдержало испытаний, то результаты вносят в карточку «Результатов испытаний и технического обслуживания».

Акт на списание огнетушителей в школе.

У некоторых организаций этот документ является достаточной, задокументированной причиной для списания.
Причины утилизации и пошаговая инструкция как списать огнетушитель

Следует отметить, что срок эксплуатационной пригодности у некоторых устройств регламентируется производителем 5-10 годами.

В то время как реальная пригодность при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании может составлять 15-20 лет. Согласно СП 9.13130.2009, средства должны проходить периодическую перезарядку и проверку не реже чем раз в пять лет. При этом результаты вносятся в «Журнал проведения испытаний и » форма Г-3, регламентированная той же СП.

Испытания на прочность производятся гидростатическим способом. Если изделие не выдержало испытаний, то результаты вносят в карточку «Результатов испытаний и технического обслуживания».

У некоторых организаций этот документ является достаточной, задокументированной причиной для списания. Возможно Вам будет полезно: Срок службы конкретного огнетушителя определяет производитель.

В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1

Как списать огнетушители в бюджетной организации? Утилизация огнетушителей: пошаговая инструкция

Когда заявленный производителем срок службы истекает, прибор отправляется в сервис на освидетельствование. Если его можно починить, сервисные работники принимают все необходимые меры и возвращают ОТ обратно.Только если было обнаружено, что огнетушитель уже нельзя привести в порядок или применять как наглядное пособие, можно начинать процедуру его снятия с баланса.

Проще снимать с учета утраченные первичные средства пожарной безопасности, так как приходится оформлять меньшее количество документов. Кто-то должен понести материальную ответственность.Согласно действующему законодательству исчезнувший ОТ списывается по такому алгоритму: Обнаружившее

Списание огнетушителей в бухучете


Однако, чтобы избежать возможных проблем при проверке, стоит перестраховаться и согласовать документ в пожарной инспекции, направив туда запрос с бланком.

Кроме того, не нужно беспокоиться об утилизации огнетушителей. Ведь ответственность за это лежит на том, кто похитил ОТ. Стоит учесть, что, являясь материальным имуществом с четко обозначенной ценой, огнетушители не могут просто так выбыть с баланса.
После получения от ведомства официального ответа, необходимо учесть все полученные замечания и утвердить журнал приказом руководителя. Само письмо от инспекторов ОНД ГПН также следует сохранить, оно может пригодиться при будущей проверке органами пожарного надзора. Тем не менее, определенные правила соблюдения противопожарной безопасности в организациях все же регламентированы постановлением Правительства РФ 25.04.2012 № 390.

В частности, установлена обязанность вести специальный журнал, в котором должны быть указаны указать следующие сведения: марка и номер огнетушителя; дата его введения в эксплуатацию; место размещения; сведения о заправленном веществе; оценка технического состояния;

Списание и утилизация огнетушителей: порядок и требования

и то и другое оборудование находится под давлением, поэтому такие решительные, но необдуманные действия могут и часто приводят к печальным последствиям. Поэтому на вопросе, как правильно поступить в тех случаях, когда необходимо списать с баланса предприятия, учреждения или организации, утилизировать переносные, передвижные огнетушители стоит остановиться подробнее. Подробный материал Про виды огнетушителей Процесс утилизации огнетушителей Списание и утилизация старых огнетушителей не происходит по чьей-то прихоти из разряда непреодолимых желаний, например, выбросить электронный гаджет предыдущей модели, чтобы купить новую версию, на днях появляющуюся в продаже.

Так не поступают здравомыслящие взрослые люди, к которым, без сомнения, относятся руководители, главные бухгалтера предприятий, организаций, на балансе которых в качестве основных средств находится такое противопожарное оборудование.

Акт списания огнетушителей: кто должен оформлять его

Это значит, что происходит физическое повреждение ключевой детали, входящей в конструкцию.

Существует несколько причин, по которой конструкции выходят из строя:

  1. Остановка работы деталей внутри из-за того, что на них действует внутренняя коррозия. После чего и составляют акт списания огнетушителей порошковых.
  2. Пробои в корпусе механического типа.

У некоторых устройств производителями уже установлен минимум срока службы, равный 5-10 годам. Но пригодность к использованию в реальности может достигать полутора-двух лет.Согласно установленным ГОСТам, требуется периодически проводить перезарядку для подобных приспособлений.Проверки для таких приборов проводятся минимум один раз в пять лет.Результаты заносятся в специальный журнал, заполняемый по форме Г3.Гидростатический способ используют, когда проходят испытания на прочность.

Если процедура не пройдена успешно, то о результатах пишут в сопроводительной карточке.

Как списать и утилизировать огнетушитель с истекшим сроком годности или неисправный

После проведения технического осмотра эксплуатация просроченного устройства продлевается, либо проводится списание.Сроком эксплуатации (годности) считается временной промежуток, в течение которого производитель несет ответственность за работоспособность огнетушителя.Использовать устройство за истечением срока годности допускается, если оно успешно прошло техосмотр. Списать пригодное к эксплуатации средство нельзя.Средство пожаротушения состоит из огнетушащего вещества и баллона.

Корпус систематически должен осматриваться и визуально оцениваться. Раз в 4-5 лет (на усмотрение руководства) проводятся испытания на исправность, прочность корпуса и другие составляющие.По результатам оценочной проверки неисправное устройство ремонтируют, либо списывают.Когда при осмотре огнетушителя обнаружены серьезные дефекты, то действия следующие:Составление служебной записки.Составление акта

Списание огнетушителей в организациях

Истечение срока не является прямой причиной для списания.

После окончания срока службы и прохождения ТО (технического обслуживания) возможно продолжение их использования; пропажа огнетушителей. Если данные устройства отсутствуют по неизвестным причинам, то организация может выбрать один из двух вариантов для дальнейших действий: 1-й — списание из-за неисправности, 2-й — признание случая пропажи с обнаружением виновного лица (если такое возможно), инвентаризация, в соответствии с каковой составляется акт о списании; дефекты устройств для тушения. Корпус механизма следует систематически проверять визуально.

Раз в пять лет (или чаще, по усмотрению ответственного лица) должны проходить испытания на прочность и герметичность корпуса и прочих составляющих.

Если результаты испытаний отрицательные, а отремонтировать огнетушитель не представляется возможным, то он списывается.