Будет интересно
Статьи

Приказ о назначении лиц ответственных за электрохозяйство организации

Приказ о назначении лиц ответственных за электрохозяйство организации

Как правильно назначать ответственного за электрохозяйство на предприятии?


Эти приборы уже входят в группу стационарного электрооборудования. Проще выпустить отдельный приказ для назначения ответственного за электрохозяйство.Благодаря этому документу легче находить виновных при чрезвычайных ситуациях.Только руководитель компании или организации назначает лиц, отвечающих за ту или иную сферу деятельности.Руководство подписывает соответствующий приказ. И должен контролировать то, как его выполняют. Ежегодно сам ответственный за электрохозяйство должен проходить переаттестацию.

Для этого сдаётся специальный экзамен, на группу электробезопасности.

Документ должен учитывать особенности каждого конкретного предприятия.Вы хотите закрыть

Образец приказа о назначении ответственного за электрохозяйство 2021

Если в штате есть главный энергетик, эти обязанности можно передать ему.

После чего сотруднику выдают удостоверение.Как составить отчет о среднесписочной численности сотрудников, можно узнать Приказы имеют формы, установленные действующими стандартами. Но строгие регламентированные требования отсутствуют.

Без ответственного лица разрешается обойтись на предприятиях, где электрохозяйство ограничивается:

    вводно-распределительными устройствами; осветительными установками; переносным оборудованием; потребляемым напряжением до 380 вольт.

Тогда полномочия по обеспечению безопасности в этой сфере ложатся на руководителя.

Однако ему необходимо подать заявление-обязательство по форме из Приложения 1 к рассматриваемому Приказу в территориальное управление Госэнергонадзора (бланк можно скачать в конце статьи). Прежде чем рассматривать образец приказа о назначении лица, ответственного за электрохозяйство, стоит определиться с тем, кто в нем будет фигурировать.

При выборе кандидата нужно соблюсти ряд условий: Оформление по трудовому договору. Сотрудник, работающий по ГПХ, не подойдет.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство. Образец 2021

Копия этого приказа и предъявляется при посещении Энергонадзором.Однако такие обстоятельства встречаются очень редко, ведь даже обыкновенный офис оборудован холодильником, копировальной техникой и т. д., а эти устройства имеют отношение к стационарным электроустановкам (ЭУ), поэтому лучше издать приказ об ответственном лице за безопасное обслуживание электрооборудования.

ОЭ может быть специалист, обладающий 4-й группой допуска к электрооборудованию, работающим под напряжением до 1000 В, и 5-й группой – под напряжением более 1000 В.

Его могут назначать по совместительству, при этом он обязан находится в штатном расписании административно-технической службы учреждения.Если предприятие малое и в штате отсутствует энергетик, то начальник может возложить ответственность на себя или своего заместителя при условии ввода электросети напряжением 220 вольт.

Типовой образец приказа о назначении ответственного за электрохозяйство и заместителя – правила оформления

Это могут быть плановые и аварийные работы.Также назначенный сотрудник должен проверять инструктаж и обучение сотрудников, которые работают с электротехническими устройствами.Образец приказа о назначении ответственного лица за электрохозяйство и его заместителя и возложении на них ответственности –.Об обязанностях ответственного за электрохозяйство и какие документы необходимо оформить, рассказано в данном видео:Наличие на предприятии электроустановок с большим напряжением предполагает повышенную опасность, если работой с ними будут заниматься неквалифицированные сотрудники.Поэтому техникой безопасности и некоторыми нормативными актами предусмотрена должность ответственного лица за электрохозяйство.Таким образом, руководитель перераспределяет обязанности по контролю над безопасной работой с электроустановками.Для назначения на должность требуется приказ от руководителя, оформленный правильным

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство в 2021 году

К ним относятся такие организации, в которых отсутствует стационарные электроустановки.

В таких вариантах ответственность за ЭБ ложиться на руководителя учреждения, и он обязан издать такое распоряжение с возложением ответственности на себя. Копию такого распоряжения начальник должен предъявить при проверке организации Энергонадзором.Однако, таких учреждений очень мало, ведь сегодня, любой офис имеет холодильник, технику для копирования документов, компьютеры и т.

д. Учитывая это, назначать за ЭБ требуется в обязательном порядке и желательно специалиста, способного организовать безопасное использование электроустановок.

Ответственным за ЭБ обязан быть специалист, имеющий 4-ю группу допуска к ЭУ, эксплуатируемых под напряжением до 1000 В, и 5-й группу – под напряжением свыше 1000 В.

Он может

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство


Такая квалификация означает, что сотрудник может совершать какие-либо действия ремонтного характера с электрооборудованием мощностью до 1000 В. Естественно, этот человек должен иметь какое-либо образование, которое позволяет ему проводить такие манипуляции.

А также он должен пройти аттестацию в специальном центре подготовки.

Четвертый тип электробезопасности.

Работник имеет достаточно знаний и умений для того, чтобы осуществлять ремонт электрооборудования мощностью выше 1000 В.

Он прошел обучение, аттестацию, имеет для этого достаточно практического опыта.

Просто назначить любого сотрудника на эту ответственную должность нельзя. Как гласит раздел 1.2.7 Приказа Минэнерго №6 от 13 января 2003 года, этот человек обязательно проходит обучение и проверку знаний на предмет электробезопасности с последующим присвоением группы (в данном случае требуется третья либо четвертая группа).

Примерная форма приказа о назначении ответственного за электрохозяйство (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Ответственному за электрохозяйство и работнику, его замещающему, в своей работе руководствоваться действующими нормативно-техническими и правовыми документами, а также должностными инструкциями, учитывающими обязанности, права и взаимоотношения ответственного за электрохозяйство. 4. Начальнику отдела кадров ознакомить [должность, Ф.

И. О.], [должность, Ф. И. О.] с данным приказом в течение [значение] дней под роспись. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель организации [подпись, инициалы, фамилия] С приказом ознакомлены: [должность, подпись, инициалы, фамилия] [число, месяц, год] Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Приказ о назначении лица, ответственного за электрохозяйство

На периоды отсутствия (отпуск, командировки (фамилия, инициалы) болезнь) обязанности лица, ответственного за электрохозяйство, возложить на (группа ____по электробезопасности).

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня. Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

(должность, фамилия, инициалы) 3. Утвердить Инструкцию о порядке работы с персоналом, эксплуатирующим и организующим эксплуатацию электроустановок ().

4. Ответственному за электрохозяйство и работнику, его замеща­ющему, в своей работе руководствоваться действующими норматив­но-техническими и правовыми документами, а также должностными инструкциями, учитывающими обязанности, права и взаимоотноше­ния ответственного за электрохозяйство. 5. Начальнику отдела кадров ознакомить

2.3.

Рекомендуемые формы распорядительных документов и инструктивных материалов Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство и его заместителя

Фамилия С приказом ознакомлен (личная подпись работника) 00.00.20__г.

На бланке предприятия ПРИКАЗ «__»_________20__г.

№________ Санкт-Петербург О назначении комиссии для доведения проверки знаний и присвоения по электробезопасности Всоответствии с требованиями п. 1.4 30 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей ПРИКАЗЫВАЮ: 1.