Будет интересно
Статьи

Применение агентского договора

Особенности применения агентского договора в различных сферах хозяйственной деятельности


The use of agency agreement is spread in the work of banks, in activity of realtor’s companies. The conclusions made in the article may be used in law-application practice. Key words: agency agreement, agent, principal, bank, business, trade.

Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Из легального определения агентского договора вытекает его цель — расширить деятельность лиц при совершении и исполнении договоров, давая возможность пользоваться для достижения этой цели услугами других лиц, агентов. Ввиду преобладающего значения цели, к которой он направлен, агентский договор входит в состав института представительства и, будучи представительством договорным, по своему происхождению относится к области обязательственного права.

Агентский договор

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В данном случае к отношениям, вытекающим из агентского договора применимы правила главы 51 «Комиссия» ГК РФ, то есть правила договора комиссии.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В данном случае, применимы правила главы 49 «Договор поручения» ГК РФ. Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство.

Доверенность» ГК РФ. То есть, агентский договор представляет собой

Применение агентского договора в торговом обороте

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, См.: Синецкий Б.И. Указ. соч. С. 285. если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ог­раничении полномочий агента.
Права и обязанности сторон.Агентский договор может быть за­ключен на определенный срок или без указания срока действия.

Агент обязан выполнить действия, возложенные на него агентским договором. Статья 1007 ГК предусматривает возможность включения в агент­ское соглашение ограничений для принципала и агента.

Так, агент­ским договором можно ограничить действия принципала, включив

Как принципалу выбрать модель агентского договора

Практическое значение состоит в том, у кого (у посредника или у его клиента) возникают права и обязанности по сделке с третьим лицом.Если агентский договор будет заключен по модели договора поручения, то в случае нарушения сделки с третьим лицом ответственность перед таким лицом будет нести принципал.

Это не соответствует интересам клиента. Пример из практики: суд взыскал с принципала долг по сделке с третьим лицом, поскольку агент действовал от имени клиента и обязанности по сделке с третьим лицом возникли непосредственно у принципала ООО «П.» (принципал) заключило с ООО «У.» (агент) агентский договор, направленный на заключение договора подряда с третьим лицом (подрядчиком).

Агент исполнил обязательство – заключил договор подряда с ООО «Л.».

Агентский договор

Приобретаемые агентом от имени принципала товары учитываются на забалансовом счете .

Заказчик не оплатил часть работ, выполненных подрядчиком. По этой причине ООО «Л.» предъявило к ООО «П.» и ООО «У.» иск о взыскании долга по договору подряда.

При передаче агенту принципалом товаров для последующей перепродажи они учитываются на забалансовом счете .

Не являются доходами агента доходы в виде имущества и денежных средств, поступивших в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. Также не являются расходами агента, возмещаемые принципалом расходы. Операции в рамках агентского договора отражаются на основании отчетов агента. До момента продажи товара агентом он учитывается на балансе принципала.
Агентское вознаграждение облагается НДС, если агент является плательщиком налога, и включается в доходы при исчислении налога на прибыль.

Если агент действует от своего имени, то он выставляет счета-фактуры в адрес третьих лиц с НДС (если товары облагаются НДС и принципал является плательщиком налога), даже если сам не является плательщиком налога.

Агентский договор: это что за документ?

Такой договор может заменять собою 2 основных вида документа:

  1. Договор поручения – действия агента формируются на основании подписанной доверенности. А вот такая форма оставляет права и обязанности только за ним, поручая и собственно необходимость отвечать. К тому же в этой ситуации, принципал, проанализировав ее может даже вступить в отношения с третьей стороной
  2. Договор комиссии – это возможность проведения сделки от своего имени, в которой нет прямых указаний на самого агента. Примером подобных действий может быть ведение переговоров или заключение контракта с третьими лицами. Особенность его в том, что все возможные права и , вытекающие после подписания документов по сделке. остаются у принципала, и ответственность по отношению к третьей стороне будет нести именно он.
Рекомендуем прочесть:  Дом в котором живет бузова

Суть работы по договору состоит в том, что агент приобретает обязанность действовать только в

Агентский договор: понятие, сфера применения

ГК РФ называет существенным условием только предмет агентского договора- совершаемые агентом и имеющие длящийся характер юр. и иные действия. В отличие от договоров поручения и комиссии, предусматривающих совершение поверенным (комиссионером) сделок, агентский договор включает совершение и сделок, и фактических действий (например, сбор информации, подготовка и проведение переговоров и т.д.).

Необходимость правильного разграничения юридических и фактических действий. Поэтому оценивать действие в качестве юридического или фактического следует исходя из характера действия как такового.Например, совершение сделки — действие юридическое по своему определению, а осуществление

Агентский договор: учет у принципала и агента

По агентскому договору одна сторона (Агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала.

Дело в том, что любые действия во исполнение заключенного агентского договора являются юридическими, поскольку направлены на наступление правовых последствий в виде прекращения вытекающих из агентского договора обязанностей агента.
При этом по сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имении за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 1005 ГК РФ). Все полученное Агентом по агентскому договору является собственностью Принципала (ст.

974 и п. 1 ст. 996 ГК РФ, ст.

1011 ГК РФ, смотрите также письма ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@, от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@, письмо Минфина России от 02.10.2009 N 03-07-11/246).

Агент за оказанные услуги получает вознаграждение, размер и порядок уплаты которого устанавливаются агентским договором (ст. 1006 ГК РФ)

Агентский договор

Говоря более точно, принципал — это лицо, дающее полномочие другому лицу действовать в качестве агента. Агент же, в свою очередь, является лицом, получающим вознаграждение за исполненные обязательства.

Если агент совершает определенные соглашением действия от имени принципала, то по заключенному с третьей стороной договору права и обязанности возникают у принципала.

Если же агент по поручению принципала действует от своего имени, то последствием сделки станет приобретение прав и обязанностей агентом.