Будет интересно
Статьи

Принуждение к заключению договора на обслуживание газового оборудования

Оглавление:

Решение суда о понуждении к заключению договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования № 2-1245/2017 ~ М-1809/2017


В обоснование требований указывает, что ответчику Кальнину С.А. на праве собственности принадлежит жилое помещение, расположенное по адресу: .

Указанное помещение газифицировано, на установленное в квартире ответчика газовое оборудование осуществляется поставка природного сетевого газа. Бремя содержания имущества возложено на его собственника. Наличие договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является обязательным условием для осуществления газоснабжения потребителей.

В связи с чем, для ответчика как владельца газифицированного жилого помещения является обязательным заключение договора о техническом обслуживании и ремонте такого оборудования со специализированной организацией. Такой специализированной организацией на территории Томской области является ООО «Газпром газораспределение Томск». 16.02.2017 истец направил ответчику для подписания два экземпляра договора на техническое обслуживание и ремонт.

Законно ли требование горгаза на заключение договора. Что делать? Заключать ли соглашение на обслуживание газового обор

Согласно постановлению правительства РФ от 14 мая 2013 года, условием номер один безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (АОГВ , газовых плит, газопроводов, приборов учёта газа) являются регулярные (не реже, чем раз в три года) техническое обслуживание и ремонт этого самого оборудования.

Горгаз требуют перезаключить договор на техобслуживание неисправных приборов, грозят отключением при полной оплате за потребление газа.
Чтобы проводить их, нужно заключить договор со специализированной организацией. Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто особенно и не спешил его заключать. Большинство наших граждан и вовсе не подозревали о существовании документа.

Всё изменилось, когда вступил в силу федеральный закон от 5 декабря 2016 года, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Теперь за отсутствие договора на техобслуживание придётся платить рублём, причём не только рядовым жильцам многоквартирных и частных домов, но и должностным и юридическим лицам.

Решение № 2-117/2016 2-117/2016~М-161/2016 М-161/2016 от 15 февраля 2016 г. по делу № 2-117/2016

В случае если сторона, направившая заявку (оферту), в течение 30 дней со дня получения этой заявки (оферты) другой стороной не получила от нее ответа о согласии заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на предложенных условиях либо иных условиях, соответствующих гражданскому законодательству Российской Федерации и настоящим Правилам, или об отказе от заключения указанного договора по основаниям, предусмотренным настоящими Правилами, а также в случае получения отказа от заключения указанного договора по основаниям, не предусмотренным настоящими Правилами, сторона, направившая заявку (оферту), вправе обратиться в суд с требованием о понуждении другой стороны, для которой заключение этого договора является обязательным, к заключению договора.ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с офертой о заключении договора о

Решение суда о понуждении к заключению договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования № 2-1849/2017 ~ М-1983/2017

Указанное помещение газифицировано, на установленное в квартире ответчика газовое оборудование осуществляется поставка сжиженного сетевого газа.

Бремя содержания имущества возложено на его собственника.

Наличие договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является обязательным условием для осуществления газоснабжения потребителей. В связи с чем, для ответчика как владельца газифицированного жилого помещения является обязательным заключение договора о техническом обслуживании и ремонте такого оборудования со специализированной организацией.

Такой специализированной организацией на территории Томской области является ООО «Газпром газораспределение Томск». 20.04.2017 истец направил ответчику для подписания два экземпляра договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования, расположенного по указанному адресу.
Документы были направлены заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Могут ли заставлять владельца заключать договор о тех обслуживании газового оборудования со спец организацией?

Если это привело к аварии то штраф составит 10 -30 т.р., при повторном нарушении штраф составт 2-5 т.р.

03 Сентября 2017, 17:43 0 0 8,6 Рейтинг Правовед.ru 4883 ответа 1954 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,6рейтинг

Здравствуйте Вера.Да есть ответственность по КоАП как указал Валерий. Но суть в том, что это договор, т.е.

обоюдное согласие сторон на заключение договора. п. 31 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410

«О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

. В случае если сторона, направившая заявку (оферту), в течение 30 дней со дня получения этой заявки (оферты) другой стороной не получила от нее ответа о согласии заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на предложенных условиях либо иных условиях, соответствующих гражданскому законодательству Российской Федерации и настоящим Правилам, или об отказе от заключения указанного договора по основаниям, предусмотренным настоящими Правилами, а также в случае получения отказа от заключения указанного договора по основаниям, не предусмотренным настоящими Правилами, сторона, направившая заявку (оферту), вправе обратиться в суд с требованием о понуждении другой стороны, для которой заключение этого договора является обязательным, к заключению договора.Таким образом понудить Вас заключить договор можно только через суд и при условии направления Вам проекта 03 Сентября 2017, 18:09 0 0

Договор ВДГО


В мое отсутствие отключили газ из-за отсутствия договора ТО ВДГО правомерно ли это?

1.1. Правомерно. Указанное правило — действует и для квартир. Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549) 45. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

2. Имеет ли право правительство РФ принуждать к заключению договора, в частности ВДГО? 2.1. Нет, конечно. Оно и не принуждает. Оно просто предоставляет право поставщику газа ограничивать поставку потребителям, не подписавшим такой договор.

Основная мотивация

Приходят дядьки из горгаза и, угрожая отключением, принуждают заключать договор за 600 рублей. Законно или нет?

Ростехнадзор утвердил своим приказом от 2 декабря 2009 г. N 1001 Методические указания по контролю за техническим состоянием и техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (ВДГО) .

Минимальный объём технического обслуживания и периодичность в конкретном договоре с могут превышать минимальные объёмы и предусматривать более частые периодичность.

Договор для всех абонентов, обслуживаемых одной компанией, является публичным, поэтому его условия одинаковы для всех. Оплата за техническое обслуживание устанавливается по прейскуранту специализированной организации производящей техническое обслуживание. Стоимость обслуживания. в отличие от тарифов, не утверждается специальным органом.

Не соглашаться с условиями договора и оспаривать их -ваше право. Часто, действительно, это удаётся, потому, что эксплуатирующие организации «грешат» при составлении договора, в свою пользу, естественно.

Имеют ли право отключить газ, если нет договора на техобслуживание?

, если не будет договора.Отключение происходит не сразу.

Организации проводят ряд мероприятий по информированию населения.

Эти действия направлены на:

  1. и на увеличения доли договоров.
  2. предотвращение возникновения конфликтных ситуаций между гражданами и службами газораспределения;

Создание специальных групп, периодически выезжающих в отдаленны населенные пункты.

Они помогают в упрощение подписания договор с гражданами, не имеющими возможность присутствовать на подписание в главной компании. Такая практика помогает заключать большое количество договоров.

.Отключение газа происходит не сразу по причине прошествия сроков договора или его полного отсутствия. Газораспределительная компания на протяжении долгого времени присылает уведомления с предупреждениями.

Только по прошествии определенного срока на место выезжает специализированная бригада.Проживает ли собственник

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования?

Поэтому следует ли размышлять, заключать соглашение или нет?

В противном случае газовики вправе отказать потребителю в оказании услуги по снабжению ресурсом, иными словами, приостановить в квартиру или дом подачу газа (подпункт е пункт 45 Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549). Правила, которые устанавливают законодательную основу для владельцев приборов на газу в квартире или частном доме, в пункте 80 гласят, что при отсутствии договора поставщик ресурса имеет право приостановить его подачу в данное помещение.

Поскольку газ — источник повышенной опасности, то не следует пренебрегать техническим обслуживанием соответствующего оборудования. В многоквартирном доме отказ от обслуживания и ремонта газовых приборов значительно повышает риски различных проблем с утечкой и последующего взрыва.