Будет интересно
Статьи

Профстандарт должностная инструкция контрактный управляющий с 2020 года

Профстандарт должностная инструкция контрактный управляющий с 2020 года

Контрактный управляющий по 44-ФЗ: функции, обязанности, ответственность, профстандарт + образец должностной инструкции


рублей и у Заказчика отсутствует контрактная служба (ч.2 ст.38 44-ФЗ). У одного Заказчика может одновременно быть несколько контрактных управляющих, отвечающих за отдельные сектора закупочной деятельности.

Так, например, один контрактный управляющий может заниматься закупкой строительных и ремонтных работ, второй закупкой продуктов питания, третий закупкой техники и т.д. В случае, если совокупный годовой объем закупок Заказчика <= 100>

Эта позиция отражена в п.2 . Приобрести книгу контрактного управляющего можно . Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых >100 млн. рублей, создают контрактные службы (при этом создание специального структурного подразделения не является обязательным).
т.е. при сгоз><= 100 млн. [stextbox id="warning" ]рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик назначает контрактного управляющего.>

рублей

Список профессиональных стандартов с 2020 года на все специальности

В частности, обязательными стали профстандарты в сфере образования, здравоохранения, бухгалтерского учета.

Но даже в этих областях они не вводятся непосредственно с 1 января. Правительством еще в 2016 году установлен переходный период для всех отраслей до начала 2020 г. За это время необходимо принять все необходимые стандарты. Например, в сфере образования уже действует с 2013 г. стандарт «Педагог», но до сих пор не разработан преподавателя высшей школы, в 2020 г.

его еще только планируется утвердить. Это неправда, что ажиотаж по поводу профстандартов спал.

Он сменил вектор: обеспокоенность двухлетней давности «нас заставят применять профстандарты» сменилась разумным любопытством «а можно ли…».

Профстандарты действуют, это факт.

И раз уж они есть, компании задумываются, как их использовать в своих целях.

Можно ли — вот в чем вопрос. Ответы на него найдете в статье журнала «Справочник кадровика».

Профессиональный стандарт контрактного управляющего

Это знание основ законодательства, антимонопольного, земельного, гражданского, бюджетного права в области применимой к закупке.

В случаях, когда в организации закупки проводятся с тратой суммы менее 100 млн рублей то закон обязывает, иметь в штатном расписании единицу, которая возьмет на себя организацию и контроль за госзакупками. При этом создавать структурное подразделение не требуется. Однако, при обороте свыше 100 млн рублей закон требует создания отдела или департамента госзакупок.

В организациях, где годовой оборот госзакупок менее 100 млн рублей и руководитель не выводит отдельную должность под контрактного управляющего, эту работу может выполнять по совместительству другой сотрудник учреждения, но с образованием требуемым занимаемой должности.

Контрактный управляющий: должностная инструкция

Это обусловлено тем, что при закупке этих позиций необходимы специальные знания и один человек вряд-ли сможет иметь их в каждой из перечисленных предметных областей.

Согласно профессиональные стандарты, если таковые имеются, обязательны к исполнению.

К специалисту по закупкам предъявляется ряд требований и . Так, контрактный управляющий должен иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Дополнительное профессиональное образование может быть получено в процессе повышения квалификации или в рамках прохождения программ профессиональной переподготовки.

Кроме того, он должен хорошо разбираться в предмете закупок. Скачайте документы по теме: Во исполнение ст.

195.1 Трудового кодекса РФ Министерством труда и социальной защиты России утверждены профессиональные стандарты специалиста и эксперта в сфере закупок: Приказ Минтруда России от 10.09.2015 N 626н «Об утверждении профессионального стандарта «Эксперт в сфере закупок»; Приказ Минтруда

Какие требования предъявляются к специалистам по госзакупкам

Действующий профстандарт специалиста по закупкам 44-ФЗ также определяют несколько статей (ЗКС). В профессионализм назван одним из основных принципов в деятельности заказчика. Для его соблюдения привлекаются к работе специалисты в данной области.

Заказчик принимает меры по поддержанию и повышению их квалификации.

На основании работникам необходимо иметь высшее или дополнительное . Профстандарты получают свое применение даже при создании .

Дается преимущество сотрудникам с профессиональной переподготовкой, повышением квалификации, специальными знаниями об объекте закупки (). Своеобразным водоразделом является текущий год.

Еще в 2016 г. контрактному работнику достаточно было иметь образование по правилам размещения заказов.

Нынешняя ситуация обязывает соблюдать профстандарт специалиста по закупкам с 2020 года с наличием документов об образовании в контрактной сфере. Данная специальность разделена по полномочиям в соответствии со шкалой сложности.

Как назначить контрактного управляющего или организовать контрактную службу

На одного работника службы может быть возложена только часть обязанностей по закупкам, например, планирование. А обязанности контрактного управляющего по 44-ФЗ нельзя распределить между несколькими специалистами в зависимости от этапа закупки, все они исполняются одним специалистом с начала планирования заказа и до исполнения контракта по нему.

Функции закупщиков могут быть возложены только на сотрудников, которые состоят в трудовых или служебных отношениях с заказчиком, а также имеют профессиональное образование в данной сфере. В своей деятельности контрактные управляющие руководствуются Конституцией Российской Федерацией, гражданским и бюджетным законодательством, нормативными правовыми актами, положением (регламентом) о контрактной службе заказчика-работодателя. Общие требования определены законом № 44-ФЗ и Типовым положением (регламентом), который утвержден Приказом Минэкономразвития России от 29.10.2013 № 631.

Должностная инструкция контрактного управляющего по 44-ФЗ: образец 2020

За этим важно следить. скачать образец скачать образец скачать образец скачать образец скачать образец скачать образец Если уровня образования или опыта специалисту не хватает, следует ограничить число его функций. К примеру, если в обязанности конкурсного управляющего по 44-ФЗ входит контроль за соблюдением условий контракта, потребуется четырехлетний опыт, а также знание положений гражданского, земельного, бюджетного, трудового кодексов, антимонопольных законов.

Должностная инструкция контрактного управляющего — это внутренний документ предприятия, осуществляющего госзакупки. В нем содержатся требования к работнику, его обязанности, права, ответственность. Обратите внимание: если вы перевели специалиста на должность контрактного управляющего или он совмещает две должности, необходима отдельная должностная инструкция контрактного управляющего.

Также придется внести изменения в трудовой распорядок.

Контрактный управляющий по 44-ФЗ: должностная инструкция

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности ().

Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (). Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований.

То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность. Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТСпециалист в сфере закупок

в области определения политики и планирования деятельности 2414.

Оценщики и эксперты 2425. Специалисты органов государственной власти 2529. Специалисты по базам данных и сетям, не входящие в другие группы 2631.

Экономисты 3322. Агенты по коммерческим продажам 3342. Средний юридический персонал 4132. Служащие по введению данных 4312.

Служащие по обработке статистической, финансовой и страховой информации и ведению расчетов 1112.

Руководители (представители) федеральных и региональных органов исполнительной и судебной власти и их аппаратов 1120.

Руководители учреждений, организаций и предприятий 1219.

Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы 2411. Бухгалтеры 2421. Аналитики систем управления и организации 2522.

Системные администраторы 2611.