Будет интересно
Статьи

Проводки при покупке жд билетов

Учет денежных документов в программе «1С:Бухгалтерия 8 КОРП»


К денежным документам относятся оплаченные железнодорожные, авиа- и прочие перевозочные билеты, талоны на бензин, путевки на лечение и отдых, почтовые марки и иные аналогичные бумаги, имеющие денежную оценку. Такие активы, находящиеся в кассе организации, в сумме фактических затрат на их приобретение учитываются на счете 50 «Касса», субсчет 50-3 «Денежные документы» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Следует отметить, что Инструкция по применению Плана счетов требует вести аналитический учет денежных документов по их видам. В программе «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» для учета данных операций разработаны специальные документы, журналы и отчеты.

Принятие к учету денежных документов отражается документом Поступление денежных документов (меню Касса -> Поступление денежных документов).

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0). Как в авансовом отчете выделить НДС по железнодорожному билету (+ видео)?

С 1 января 2016 года стоимость проезда в поездах и стоимость услуг по предоставлению в пользование постельными принадлежностями облагается НДС по разным ставкам: 10 и 18 процентов соответственно (Федеральный закон от 29.12.2015 № 386-ФЗ).

Однако в билетах НДС может указываться общей суммой без разделения по ставкам.

Как принять НДС к вычету в таком случае, Минфин России разъяснил в письме от 26.02.2016 № 03-07-11/11033. Финансовое ведомство указало, что при приобретении железнодорожных билетов для проезда сотрудников организации к месту служебной командировки и обратно к вычету принимается сумма НДС, выделенная отдельной строкой в железнодорожном билете.

Таким образом, при приобретении железнодорожного билета, в котором НДС указан общей суммой без разделения по ставкам, вычет применяется в общем порядке.

В письме от 16.02.2016 № ИСХ-2141/ЦБС ОАО «РЖД» , куда в случае необходимости могут

Идеальные проводки для учета электронных билетов на самолет и поезд

Выданный сотруднику билет компании надо отразить в авансовом отчете отдельной строкой.

А распечатанную маршрут/квитанцию подшить к отчету. Тогда не будет проблем со списанием расходов. В учете надо сделать следующие проводки: Дебет 60 Кредит 51 — оплачен электронный билет с расчетного счета компании; Дебет 50.3 Кредит 60 — билет оприходован в кассу; Дебет 71 Кредит 50.3 — выдан билет подотчетному лицу.

После возвращения из командировки и утверждения авансового отчета компания вправе списать расходы на билет.

Если в билете выделен НДС, то его можно принять к вычету (письмо Минфина России от 10.01.13 № 03-07-11/01): Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 71 — списаны расходы на проезд в командировку; Дебет 19 Кредит 71 — выделен НДС со стоимости билета; Дебет 68 Кредит 19 — сумма НДС принята к вычету. Ситуация 2 Сотрудник сам купил билет Если билет приобрел сам сотрудник, то расходы на билет списывают так же, как суточные и остальные командировочные расходы.

Бухгалтерский учет операций с ж/д билетами

По окончании командировки работник предоставил отчет по расходам, общая сумма которых составила 6 200 рублей, в том числе НДС в сумме стоимости ж/д билетов 320 рублей.

В учете предприятия производятся записи: При использовании ж/д билетов разных видов имеют отличительные особенности, учитываемые при использовании их в документообороте.

Условия учета Бумажный носитель Электронный носитель Используемые перевозчиком названия ОАО «ФПК» ОАО «РЖД» Подтверждение наличия документа Билет, оформленный на БСО Используется распечатка документа маршрутной квитанции на бумажный носитель и посадочный талон Подтверждение факта оплаты Не требуется Чек ККМ, терминала электронный платежей при подтверждении личности плательщика Документ для применения вычета по НДС Билет (БСО) с указанием суммы налога Маршрут/квитанция с выделенным налогом Документ для подтверждения расходов Билет Посадочный талон

Учет авиабилетов и сервисного сбора проводки

При записи в книге покупок в графах об ИНН/КПП ставится прочерк. Вопрос №5. Как осуществляется возврат билетов, купленных через электронную систему расчетов? Для возврата билета требуется иметь обоснование – подача заявления в форме претензии на возврат средств.

Срок представления заявления составляет полгода, определяемый от даты отправки поезда. В течение месяца перевозчик принимает решение, о чем сообщается заявителю.

В зависимости от основания и времени обращения определяется величина суммы, возвращаемая безналичным переводом на реквизиты плательщика. Оцените качество статьи. Восстановление НДС, предъявленного агентом, при корректировке стоимости его услуг в следующем квартале / условие / Организация ведет деятельность как облагаемую НДС, так и не облагаемую этим налогом.
В январе 2014 г. через агентство куплены три авиабилета.

Сумма сервисного сбора за их оформление составила 2250 руб.

Бесплатная юридическая помощь

Содержание операции Дт Кт Сумма, руб. Как нам скорректировать НДС? : Корректировка НДС зависит от того, в каком периоде вы возвратили билеты и получили от агентства корректировочный счет-фактуру. СИТУАЦИЯ 1. Это произошло до завершения квартала.

В таком случае надо сторнировать часть суммы входного НДС на счете 19 (в корреспонденции со счетом 60). Восстанавливать НДС нет необходимости, ведь он еще не был принят к вычету. СИТУАЦИЯ 2. Корректировочный счет-фактура получен в следующем квартале, когда входной НДС по сервисному сбору уже был распределен между облагаемой и не облагаемой НДС деятельностьюп.
4 ст. 170 НК РФ. В такой ситуации нужно восстановить часть принятого к вычету НДС.

(1) При восстановлении НДС не нужно ориентироваться на соотношение облагаемых и необлагаемых операций квартала, в котором получен корректировочный счет-фактура.

Рассмотрим это на примере. Пример. На вопросы отвечала Л.Н.

Как учесть электронный билет в авансовом отчете

Что такое электронные билеты 2. В каком случае электронный билет подтверждает расходы 3.

Что делать, если билет потерян 4. Можно ли учесть электронные билеты на иностранном языке 5.

НДС в авиабилетах и в авансовом отчете 6. Электронный билет в авансовом отчете 7.

Бухучет электронных билетов с примером 8. Учет билетов при покупке сотрудником Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи. (если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему электронных билетов далее в статье.
В первую очередь разберемся, что скрывается под понятием «электронный билет». Билет – это документ, удостоверяющий заключение договора перевозки (п.2 ст.786 ГК).

Форму билета утверждается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

Учет билетов в бухгалтерском учете

Она должна отражаться в составе стоимости денежных документов на субсчете 50.3. Издержки по служебным поездкам нельзя списывать сразу в расходы или без промежуточных проводок относить на подотчетных лиц. Корректная схема отражения издержек по оплате проезда сотрудника выглядит так:

  1. Д26 – К71 – проводка свидетельствует о признании расходов на проезд после утверждения .
  2. Д71 – К50.3 – билеты выданы работнику, сумма операции указывается без учета НДС;
  3. Д50.3 – К60 – проводка составляется в момент получения проездной документации;
  4. Д19 – К60 – выделяется НДС из стоимости билетов;

Принять к вычету НДС по проезду можно при наличии счета-фактуры, или если налог выделен отдельной строкой в проездном документе (маршрутная квитанция, контрольный купон) — Письмо ФНС от 09.01.2017 № Расходы на приобретение командированными лицами авиабилетов могут быть отображены в учете, если сотрудник приложил к авансовому отчету следующие документы:

Командировочные билеты куплены через агента: смотрим, что с НДС и прибылью

Входной НДС со стоимости билета ваша организация может принять к вычету на основании самого билета, если сумма налога выделена в нем отдельной строкой.

Счет-фактура для этого не обязателен, , ; , . Если приобретался электронный билет с выделенным НДС, то достаточно распечатки этого билета и посадочного талона, , . Селенко Ирина, г. Москва При покупке билетов через агентство компания получила счет-фактуру на сумму сервисного сбора за оформление билетов.

Нужно ли дожидаться окончания командировки, чтобы принять к вычету НДС по агентскому сбору и списать стоимость самого сбора в расходы? : Нет, ждать завершения командировки не нужно.

Ведь сервисный сбор — это вознаграждение посреднику за его услуги, а они уже оказаны.

Этот сбор можно сразу списать как прочие расходы; .