Будет интересно
Статьи

Работодатель нарушает права работника куда обратиться

Нарушение прав работника работодателем куда обратиться


Чтобы досадить побольнее, обиженный работник заявил о нетрадиционной сексуальной ориентации своего бывшего шефа и даже приложил некие видео, якобы в доказательство. Наверное, он перебрал в своём стремлении насолить ненавистному начальнику. Замысел, конечно блестящий: месть изощрённая, затрат не требует, цель поражается неотвратимо и стремительно. Алексей предвкушал, что новость распространится по сетям мгновенно, шеф обратится к администрации сетей и сайтов с требованием блокирования поддельных аккаунтов, срочного удаления записей.

Администрация, как водится, среагирует с задержкой, а всё это время молва будет гудеть, нервы — тратиться, репутация — страдать, а друзья и знакомые – держаться подальше. Всё это так, но бумеранг может вернуться к автору акции мести, если удастся доказать его причастность. Ему не стоит надеяться, что особенно искать не будут.
Будут, да ещё как! Привлекут специалистов, определят IP-адреса, восстановят переписку в соцсетях, примут любые другие меры.

Что делать, если работодатель нарушает права работника?

Отсутствие условий для работы в ненормированном графике или доплаты за сверхурочные часы; отсутствие выходных дней или ежегодного оплачиваемого отпуска; нет взносов в фонд соцстраха или пенсионный фонд.

Зарплата полностью или частично выплачивается «в конверте». Нет положенных по закону выплат; перевод с одного рабочего места на другое, выговор или увольнение, совершенные не в соответствии с установленной процедурой; иные нарушения положений ТК РФ.

Все описанные выше ситуации применимы к уже работающим сотрудникам.

Но существуют моменты, когда пожаловаться на фирму-работодателя может гражданин, не являющийся ее сотрудником.

Например, обратившемуся с целью трудоустройства лицу дан отказ вопреки действующим нормам права.

Если он не связан с имеющейся квалификацией, деловыми качествами, наличием определенных навыков и документов о специализации, то обращайтесь с жалобой на проявление дискриминации, которая находится вне закона.

Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника?

Однако, этого так и не произошло.

  1. другие неправомерные действия или бездействия работодателя, создающие негативную рабочую атмосферу для трудовой деятельности работника;
  2. отказ предоставлять больничный, отпуск или отгул;

При нарушении работодателем трудовых прав работника обращаться следует в одну из следующих инстанций:

  1. Судебная инстанция;
  2. Правоохранительные органы (прокуратура);

При обращении в одну из перечисленных инстанций, работник , составленную в произвольной форме или по образцу установленной формы. Наиболее результативными считаются коллективные (поданные группой сотрудников), а не индивидуальные жалобы.

О порядке разрешения коллективных трудовых споров читайте .

Рассмотрим обращение в каждую из инстанций по отдельности. Если работнику не удается урегулировать возникшее нарушение своих трудовых прав в ходе мирных переговоров с работодателем, то следующих шагом будет .

Куда обращатся если нарушают права работника

Однако есть ситуации, когда с жалобой на компанию-работодателя вправе обратиться и не состоящий с ней в трудовых отношениях гражданин.

Если при обращении по поводу трудоустройства был получен неправомерный отказ, не основанный на деловых качествах соискателя или несоответствии квалификационным требованиям, то есть повод жаловаться на проявления дискриминации прямо запрещенной законом. У работника есть несколько адресов, куда жаловаться на работодателя, если нарушают его права.

Для этого непосредственно в самой компании создаются первичная профсоюзная организация и комиссия по трудовым спорам. Профком занимается защитой интересов всех работников, а КТС рассматривает индивидуальные обращения сотрудников, оспаривающих те или иные действия работодателя.

Куда пожаловаться на работодателя в случае нарушения трудовых прав


Однако, этого так и не произошло.

Однако указанных органов в конкретной организации может и не быть, или обращение в них не приносит желаемого результата. Кроме того, уволенные сотрудники по вполне объективной причине обратиться в профком или КТС не имеют возможности.
  1. отказ предоставлять больничный, отпуск или отгул;
  2. другие неправомерные действия или бездействия работодателя, создающие негативную рабочую атмосферу для трудовой деятельности работника;

При нарушении работодателем трудовых прав работника обращаться следует в одну из следующих инстанций: При обращении в одну из перечисленных инстанций, работник должен подать жалобу на работодателя, составленную в произвольной форме или по образцу установленной формы.

О порядке разрешения коллективных трудовых споров читайте здесь. Рассмотрим обращение в каждую из инстанций по отдельности. Если работнику не удается урегулировать возникшее нарушение своих трудовых прав в ходе мирных переговоров с работодателем, то следующих шагом будет обращение в Трудовую инспекцию.
В обязанности работников трудовой инспекции входит:

  1. Контроль за соблюдением действующих норм Трудового Кодекса РФ;

Работодатель нарушает трудовой договор.

Что делать если нарушают ваши трудовые права?

Прежде чем ответить на вышепоставленные вопросы, рассмотрим, какие нарушения трудового законодательства чаще всего встречаются. Чаще всего именно работодатель отступает от норм ТК РФ и нарушает трудовые права работников, это может происходить в следующих случаях: 1. С вами не заключен трудовой договор и не выдан на руки его экземпляр.

В этом случае работодателем нарушается норма ст. 67 ТК РФ. С вами обязательно должны были не позднее трех дней с момента фактического допуска к работе, заключить трудовой договор и выдать вам второй экземпляр. 2. В вашем трудовом договоре отсутствуют существенные условия, которые согласно ст.

57 ТК РФ должны обязательно содержаться.

Обычно в документе не прописываются положения о режиме рабочего времени, условия оплаты труда, гарантии и компенсации, отпуск. 3. Работодатель не издал приказ о вашем приеме на работу. В порядке ст. 68 ТК РФ руководитель предприятия обязан оформить приказ, о том, что вы приняты на работу, а также вас должны ознакомить с этим документом под роспись в течение трех дней с момента допуска к работе.
4.

Куда можно обратиться с жалобой на работодателя?

Урезания заработной платы, ненормированный рабочий день, неожиданное увольнение позволяют ему подать жалобу в компетентные по данному виду нарушений органы;

  • Гражданин, которого не устроило отношение потенциального работодателя на собеседовании. Например, работодатель не объяснил кандидату причину отказа по приему на работу;
  • Существует четыре органа, которые занимаются вопросами регулирования и защиты трудового права:

    1. ;
    2. Федеральная служба по труду и занятости Роструд ();
    3. Правоохранительные органы: полиция и ;

    Каждый из органов занимается решением определенных нарушений.

    1. Работодатель не выплачивает подчиненному заработную плату или выплачивает ее не в полном объеме. Урезает ее по непонятным причинам;
    2. Работнику не предоставляется законное отпускное время;
    3. Наниматель продолжительное время не заключает с наемником договор о приеме на работу;

    Куда обратиться с жалобой на работодателя?

    Обращение может оформляться как в произвольной форме, так и с применением установленного образца.

    Практика показывает, что больше внимания уделяется общим (коллективным) жалобам, нежели индивидуальным. Ниже каждый способ обжалования будет рассмотрен более подробно.

    Первым шагом в разрешении появившихся разногласий бывают переговоры с работодателем. Если они не дают результата, следующий этап – обращение в Инспекцию Труда. Закон дает этому органу право проводить проверки в части соблюдения норм трудового права и применять необходимые меры ответственности, если будут выявлены нарушения.

    Жалоба должна быть оформлена письменно. Можно сделать это в соответствии с собственным усмотрением или воспользоваться образцами, взятыми в интернете. Действующий интернет-сервис позволяет направить обращение также по каналам электронной связи через сайт Инспекции труда.

    На этом же интернет-сайте можно узнать телефон «горячей линии».

    Жалоба на работодателя: что она даст и стоит ли вообще жаловаться

    Замысел, конечно блестящий: месть изощрённая, затрат не требует, цель поражается неотвратимо и стремительно. Алексей предвкушал, что новость распространится по сетям мгновенно, шеф обратится к администрации сетей и сайтов с требованием блокирования поддельных аккаунтов, срочного удаления записей.

    Администрация, как водится, среагирует с задержкой, а всё это время молва будет гудеть, нервы — тратиться, репутация — страдать, а друзья и знакомые – держаться подальше. Всё это так, но бумеранг может вернуться к автору акции мести, если удастся доказать его причастность. Ему не стоит надеяться, что особенно искать не будут.

    Будут, да ещё как! Привлекут специалистов, определят IP-адреса, восстановят переписку в соцсетях, примут любые другие меры. А уж если автор будет установлен, его вина доказана, то эта выходка может ему дорого обойтись.