Будет интересно
Статьи

Работодатель совершил трудовую дискриминацию

Дискриминация работника


Под дискриминацией в сфере труда по смыслу ст.1 Конвенции Международной организации труда 1958 г. №111 следует понимать различие, исключение или предпочтение, имеющее своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод или получение каких-либо преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, помимо определяемых свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловленных особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Споры, связанные с дискриминацией в трудовых отношениях, — явление нередкое.

Важно! Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда (п.4 ст.3 ТК РФ).

Дискриминация в сфере трудовых отношений (Куревина Л.В.)

Так, в ст.

2 ТК РФ среди основных принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений названы принципы:- запрещения принудительного труда (выполнения работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности);- запрещения дискриминации в сфере труда;- обеспечения равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на подготовку и дополнительное профессиональное образование.Согласно ст.

3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета

Вход для клиентов

Подчеркивает важность равенства и Международная организация труда (МОТ)[1], указывая, что термин «дискриминация» включает всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения и имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий. Дискриминация – это всегда действие, направленное на ущемление трудовых прав и свобод гражданина.

Но достаточно ли сказать, что дискриминация – это все, что мешает достижению равенства? Конечно, нет, такое определение слишком размыто и непонятно.

Тогда как быть? Внимательно прочитать ч.

С этой точки зрения, оно состоит из двух элементов: Дискриминация

Дискриминация в трудовых отношениях (Пастушкова Л.)

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

2 и 3 ст. 3 ТК РФ, где российские законодатели описывают свои представления о содержании понятия дискриминации.
Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ).Таким образом, ущемление или принижение прав человека не допускается. Однако в обществе часто можно встретить конфликты, разгорающиеся на почве религиозных убеждений.
Люди более молодого возраста списывают со счетов пенсионеров.

К женщинам с маленькими детьми относятся настороженно. Это лишь несколько примеров проявления неуважения по каким-либо признакам, то есть дискриминации. Разберемся, что понимается под дискриминацией в трудовых отношениях.

Prom-Nadzor.ru

Трудовая дискриминация — недопустимое явление, которому надо противостоять.В настоящее время дискриминация — одно из самых распространенных нарушений прав человека, которое встречается почти во всех сферах жизнедеятельности общества.

В широком смысле, дискриминация (от. лат. discrimination — различие) — это лишение или ограничение прав человека по какому-либо признаку/мотиву. В правовой литературе выделяют различные виды дискриминации в зависимости от сферы, в которой она встречается.В этой статье нас интересует лишь дискриминация в сфере трудовых отношений.
Рассмотрим подробнее данное понятие.Проблема дискриминации в трудовых отношениях имеет мировые масштабы и встречается во всех государствах.

В свете этого особое значение приобретает ее регламентация международными нормативно-правовыми актами. Напомним, что ст. 17 Конституции Российской Федерации признает и гарантирует права и свободы

Проявления дискриминации в трудовых отношениях

, причем равноправие в сфере труда и его оплаты выделено особо (ст.

37), что подчеркивает его социальную значимость.

Одними из основополагающих принципов современного трудового права, тесно взаимосвязанными с недопустимостью дискриминации, являются свобода труда и запрещение принудительного труда.

Эти принципы означают, что только сам человек (и никто иной!) определяет, в какой сфере ему проявить свои знания и способности, вступать ли ему в трудовые отношения с работодателем, заниматься ли предпринимательской или иной не запрещенной законом экономической деятельностью либо вообще не заниматься трудом. Если же гражданин намерен трудиться, т.

е. вступить в трудовые отношения с работодателем, закон гарантирует ему определенные права (перечислены в ст.

21 ТК РФ), обеспечивает надлежащие условия труда и защищает от необоснованных ограничений — дискриминации. Справка. Дискриминация (от лат. discriminatio — различение) чаще всего трактуется как ограничение прав и свобод человека по определенному признаку, хотя возможно проявление «положительной дискриминации», которая, напротив, выражается в предпочтении.

Дискриминация на работе

Выражается она как в лишении определенных прав и привилегий, так и в грубом несправедливом отношении в целом. Согласно , дискриминация в сфере труда запрещена. Реализация для каждого, а также не должно быть ограничения свобод или, наоборот, получения привилегий по факту принадлежности к социальной группе.

Дискриминация может быть по таким признакам, как:

  1. Пол;
  2. Религиозные предпочтения;
  3. Принадлежность к каким-либо общественным объединениям (или отсутствие принадлежности);
  4. Должностное и социальное положение;
  5. Место проживания;
  6. Язык и национальность;
  7. Раса, национальность, цвет кожи;
  8. Семейный статус;
  9. Возраст;
  10. Происхождение;
  11. Другие обстоятельства, которые никак не связаны с деловыми качествами сотрудника.

Такое нерасположение к работнику может быть вызвано самыми различными обстоятельствами, но ключевой является именно принадлежность к конкретной социальной группе.

Анализ судебной практики по делам, связанным с дискриминацией на работе

Согласно ст. 3 ТК РФ,

«никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника»

.

При этом ТК РФ, прямо не формулируя понятие дискриминации в сфере труда, тем не менее по сути определяет дискриминацию через категории «ограничение прав» и «преимущества». Тем самым отсутствие четкого понятийного аппарата в трудовом законодательстве дает возможность недобросовестным работодателям толковать нормы выгодным для себя образом, а работники сталкиваются со сложностью отстоять свои права в судебном процессе.

Ответственность за дискриминацию в сфере труда

47].

Работодатель в своей деятельности нередко злоупотребляет своими полномочиями по дискриминационным мотивам, что является правонарушением. По мнению ученых, чрезмерные полномочия работодателя создают условия для злоупотреблений и позволяют ему эффективно противодействовать защите работником своих прав [2, с.

115, 3, с. 87, 4, с. 98–104].

Совершение работодателем дискриминационных действий — это совершение правонарушения.

В частности, дисциплинарного нарушения, то есть проступка, является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. Однако дисциплинарная ответственность реализуется в рамках служебного подчинения.

Применение мер дисциплинарного взыскания осуществляется непосредственно руководителем организации.