Будет интересно
Статьи

Рассчитать налог на здание амортизационная группа

Налогообложение движимого имущества: изменения — 2019, 2019


Однако одновременно с исключением из необлагаемого имущества его включили в состав льготируемого. Таким образом, все движимое имущество, кроме объектов 1 и 2 амортизационных групп, с 2015 года независимо от даты постановки на учет в качестве основных средств стало расцениваться как объект обложения налогом. При этом имущество, приобретенное после 01.01.2013, попало под льготу.

В соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ движимое имущество, принятое на учет после 01.01.2013, освобождено от обложения налогом на имущество (п. 57 ст. 1, ч. 5 ст. 9 закона № 366-ФЗ). Под действие этой льготы не попадает движимое имущество, принятое к учету после:

  1. приобретения или передачи имущества от взаимозависимых лиц.
  2. ликвидации или реорганизации юридического лица;

Исключением из этого перечня с 2017 года является железнодорожный подвижной состав, произведенный после 01.01.2013.

О том,

Налог на имущество организаций в 2016 году

В том числе к объектам налогообложения относится имущество:

  1. внесенное в совместную деятельность;
  2. переданное во временное владение (пользование, распоряжение или доверительное управление);
  3. полученное по концессионному соглашению.

Объект налогообложения для иностранных организаций зависит от того, осуществляется их деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство или нет. Если деятельность организации связана с постоянным представительством, то объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество (основные средства), а также имущество, полученное по концессионному соглашению. Для иностранных организаций, которые не осуществляют деятельность через постоянные представительства, объектом налогообложения признается недвижимое имущество:

  1. полученное по концессионному соглашению.
  2. находящееся на территории РФ и принадлежащее иностранной организации на праве собственности;

Согласно п.

Налог на имущество и срок полезного использования

Последний содержит свои правила учета основных средств, в том числе определения их первоначальной и остаточной стоимости.

Однако из положений НК РФ вытекает, что эти правила применяются в целях налога на прибыль, но не налога на имущество.Следовательно, нормативными документами, на основании которых можно рассчитать налог на имущество, являются ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (далее — Методические указания) (применяются в части, не противоречащей Федеральному закону от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете»).Согласно п.
17 ПБУ 6/01 и п. 49 Методических указаний в общем случае стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

То есть остаточная стоимость (которая и должна использоваться для расчета налога на имущество) определяется путем уменьшения первоначальной стоимости на сумму амортизации, накопленную с начала эксплуатации основного средства.

Амортизация зданий и сооружений

В связи с этим, чтобы не допустить образования разниц, расчет амортизации по зданиям рекомендуется проводить линейным методом, как в , так и в .

Для определения ежемесячной суммы износа потребуется установить срок полезного использования зданий и сооружений по Классификации основных средств в редакции от 07.07.16 г. Если обратиться к требованиям указанного законодательного документа, становится понятно, что здания могут относиться к 4-5, 7-10 группам; а сооружения – к 3-10. Различия в СПИ обусловлены, прежде всего, типом и назначением здания, а также материалами, из которого оно построено.

К примеру, на балансе компании числится производственный цех с железобетонными перекрытиями. В целях начисления амортизации здания срок полезного использования установлен в 20 лет и 1 мес. Объект отнесен к 8 группе. Обратите внимание!

20 ПБУ 6/01)

Налог на имущество: 1, 2 амортизационные группы

Если срок полезного использования ОС составляет от двух до трех лет включительно, то такое имущество относится ко второй амортизационной группе.

СПИ может пересматриваться в случае проведения реконструкции либо (п.
К примеру, таким имуществом являются машины офисные прочие, то есть ПК, печатающие устройства к ним и пр. (). Недавно Правительство РФ внесло изменения в Классификацию основных средств (). Причем, несмотря на то что Постановление вступило в силу 12.05.2018, внесенные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2018.
То есть изменения начали действовать задним числом.

В связи с этим, устанавливая срок полезного использования ОС в этом году, нужно ориентироваться уже на обновленную . Поэтому имеет смысл проверить, к той ли амортизационной группе вы отнесли ОС, принятые на учет с начала этого года и до момента появления вышеназванного Постановления.

При необходимости нужно внести соответствующие исправления. Также читайте:

Калькулятор налога на имущество

30 НК РФ.

Налог признан региональным, то есть полномочия по определению размеров ставок, сроков и порядка уплаты и дополнительных льгот переданы субъектам РФ.

Ставки налога, а также порядок применения дифференцирующих коэффициентов утверждаются региональными законодательными актами. Плательщиками выступают юридические лица, которые имеют в собственности (на балансе, во временном пользовании) движимые или недвижимые основные средства, которые признаны объектом налогообложения.

Бюджетные учреждения не имеют льготных преимуществ. Перечни объектов, которые не подлежат обложению, и льготных категорий учреждений детально представлены в ст.

374 и 381 НК РФ. Этот вопрос регулирует п. 4 ст. 376 НК РФ. Для определения налоговой базы по обязательству в части имущества организации применяют критерии ПБУ 6/01 и общероссийский классификатор основных средств (далее — ОКОФ).

Приказ Росстандарта № 458 от 21.04.2016 регулирует переход основных фондов на новый классификатор.

К какой амортизационной группе относятся здания?

К восьмой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 20 лет и до 25 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Здания бескаркасные со стенами облегченной каменной кладки, железобетонными, кирпичными и деревянными колоннами и столбами, с железобетонными, деревянными и другими перекрытиями; здания деревянные с брусчатыми или бревенчатыми рубленными стенами; сооружения обвалованные» (код ОКОФ 210.00.00.00.000). К девятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 25 лет и до 30 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Овоще — и фруктохранилища с каменными стенами, колонны железобетонные или кирпичные, покрытия железобетонные» (код ОКОФ 210.00.00.00.000).

К десятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 30 лет) относятся «Здания (кроме жилых)» — «Здания, кроме вошедших в другие группы (с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями)

Как рассчитать налог на имущество

Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Особый порядок предусмотрен только в отношении объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость.

Во-первых, с жилых строений налог на имущество надо платить, даже если эти объекты в бухучете не отражены в составе основных средств. А во-вторых, если «кадастровые» объекты не переданы в доверительное управление или концессию, платить за них налог на имущество должны только их собственники или организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения. Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое, и недвижимое имущество.

Налог на имущество организаций.

Для этих целей применяется остаточная стоимость ОС.

Правда, с определенными оговорками. Существуют две категории основных средств, налог с которых платить не нужно. Первая категория – это льготируемое имущество.

В статье посвященной бухгалтерскому и налоговому учету основных средств подробно рассмотрено понятие срока полезного использования и остаточной стоимости имущества. Напомним, что каждый объект основных средств может использоваться в деятельности компании определенный период времени, по истечении которого наступает его физический и моральный износ. Этот период называется сроком полезного использования, в течение которого стоимость основного средства поэтапно погашается через механизм амортизации.

Разница между первоначальной стоимостью имущества и начисленной на определенную дату амортизацией составляет его остаточную стоимость.

Методика расчета среднегодовой стоимости ОС будет рассмотрена нами далее на конкретном примере.