Будет интересно
Статьи

Рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда

Судебное разбирательство в арбитражном суде первой инстанции


Срок рассмотрения дела Судебное разбирательство является самостоятельной стадией арбитражного процесса. Основной задачей данной стадии является рассмотрение спора по существу.

Судебное разбирательство происходит в заседании арбитражного суда, во время которого арбитражный суд непосредственно исследует доказательства и устанавливает фактические обстоятельства, на основании которых выносит законное и обоснованное решение.

2.Значение судебного разбирательства Судебное разбирательство — главная, центральная стадия арбитражного процесса. Именно на этой стадии проявляется действие основополагающих принципов арбитражного процессуального права: независимость судей и подчинение их только закону, гласность судебного разбирательства, равноправие сторон, состязательность, непосредственность исследования доказательств, непрерывность судебного разбирательства. Именно на этой стадии выносится решение

Рассмотрение дела в суде первой инстанции

Судья должен проверить, соблюдены ли при этом необходимые условия.

Он может отказать в приеме искового заявления и возвратить документы в случае, если: а) не соблюдены форма и содержание искового заявления; б) исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права его подписывать, либо лицом, должностное положение которого не доказано; в) дело неподсудно арбитражному суду; г) не предъявлены доказательства направления другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления; д) не уплачена государственная пошлина; е) истцом не соблюден претензионный порядок урегулирования спора с ответчиком (если это необходимо по закону); ж) в исковом заявлении соединены несколько требований, не связанных между собой.
Отказ судьи по указанным основаниям не препятствует вторичному обращению в суд после устранения истцом допущенных нарушений. Согласно закону иск принимается к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности (общий срок исковой давности равен трем годам).

Рассмотрение дела в суде первой инстанции.

не соблюдены форма и содержание искового заявления; б) исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права его подписывать, либо лицом, должностное положение которого не доказано; в) дело неподсудно арбитражному суду; г) не предъявлены доказательства направления другим ли­цам, участвующим в деле, копий искового заявления;д) не уплачена государственная пошлина; е) истцом не соблюден претензионный порядок урегулиро­вания спора с ответчиком (если это необходимо по закону); ж) в исковом заявлении соединены несколько требований, не связанных между собой. Отказ судьи по указанным основаниям не препятствует вто­ричному обращению в суд после устранения истцом допущен­ных нарушений.

Согласно закону иск принимается к рассмотрению незави­симо от истечения срока исковой давности (общий срок иско­вой давности равен трем годам).

83. Производство в арбитражном суде первой инстанции.
Его истечение является осно­ванием для вынесения решения об отказе в иске, если причина пропуска срока будет признана неуважительной.

Пересмотр постановлений арбитражных судов

Это зависит от того, вступило ли решение в законную силу или нет. В апелляционном порядке рассматриваются решения, не вступившие в законную силу, а в кассационном – вступившие в законную силу.Решение может быть обжаловано путем подачи жалобы в течение 1 месяца в апелляционную инстанцию после вынесения решения и в течение 2 месяцев в кассационную инстанцию со дня вступления в законную силу обжалуемых решений.Процесс обжалования судебного решения состоит из следующих стадий:1)подача жалобы;2) принятие или отказ в рассмотрении;3) подготовка разбирательства;4) исследование обстоятельств дела;5) вынесение решения.По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе:1) оставить решение арбитражного суда без изменения;2) отменить или изменить решение суда первой инстанции;3) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение

Инстанции арбитражного суда

Срок рассмотрения спора в арбитраже составляет три месяца.

По результатам рассмотрения судья выносит решение об удовлетворении требования истца (заявителя) полностью или в части, либо об отказе. Данное решение вступает в законную силу в течение месяца, в это время решение может быть обжаловано путем направления апелляционной жалобы и необходимых прилагаемых документов в суд второй инстанции.

Вторую инстанцию составляют арбитражные апелляционные суды.

Арбитражные апелляционные суды являются судами по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой инстанции. В течение месяца с момента принятия решения судом первой инстанции участники судебного разбирательства могут его обжаловать.

Обжалование происходит посредством направления апелляционной жалобы с приложением необходимых документов в суд второй инстанции через суд первой инстанции.

Состав арбитражного суда

2 ст.

17 АПК РФ, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.Дела в арбитражном суде и кассационной инстанций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей, если иное не установлено АПК РФ.При коллегиальном рассмотрении дела один из судей председательствует в судебном заседании.
для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда.Замена судьи или одного из судей возможна в случае:1) заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном настоящим Кодексом, самоотвода или отвода

Рассмотрение и разрешение дел в арбитражном суде первой инстанции

В новом АПК эта тенденция еще более усилена за счет введения примирительных и обеспечительных мер, введения института предварительного заседания, необходимости раскрытия доказательств сторонами на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и других мер.

Это и естественно, так как первая инстанция даже географически ближе к клиентам, именно в ней формируется юридическая истина, и постановления остальных инстанций, как правило, базируются на решении суда первой инстанции. АПК устанавливает срок рассмотрения дела в первой инстанции не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если законом не установлен иной срок (ст.152 АПК). Срок рассмотрения дела может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного

Рассмотрение дела в арбитражном суде I инстанции.

Этапы судебного заседания. Протокол

Основное содержание процесса рассмотрения дела по существу составляет исследование доказательств.

3) судебные прения — призвана предоставить всем лицам, участвующим в деле, возможность высказать свое отношение к рассматриваемому делу и предложить суду свой вариант решения по делу.

Судебные прения состоят из устных выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей. Законодатель допускает при выявлении в ходе судебных прений необходимости в выяснении дополнительных обстоятельств или исследовании новых доказательств возможность вернуться к стадии исследования доказательств.
4) заключительная часть — АСразрешает дело по существу, составляет в совещательной комнате решение и объявляет его в зале судебного заседания.

Эта стадия разбирательства имеет в основном информационное значение для лиц, участвующих в деле. Течение срока рассмотрения дела может быть приостановлено

Судебные инстанции в арбитражном процессе

Апелляционная инстанция Производство в апелляционной инстанции регулируется Главой 34. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения (ч.

1 ст. 259 АПК РФ). Для некоторых категорий дел установлены иные сроки. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело (ч. 1 ст. 271 АПК РФ). Кассационная инстанция Производство в кассационной инстанции регулируется Главой 35.