Будет интересно
Статьи

Счет выставляется на акт выполненных работ

Счет выставляется на акт выполненных работ

Оплата на основании акта выполненных работ: законность, оформление, учет


В настоящее время подавляющее большинство организаций и предприятий предусматривают в договорах оплату на основании счета-фактуры. При этом, учитывая особенности деятельности компании, требования к документальным основаниям для оплаты могут быть дополнены;

  1. отчетами (при оказании посреднических услуг);
  2. прочими документами, которые, по мнению организации, необходимы для осуществления оплаты.
  3. спецификациями;
  4. сметами;

Читайте также статью ⇒ ““.Как видим, действующие законодательные нормы не содержат четких требований относительно документа, который будет служить основанием для оплаты по договору.

Таким образом, оплата может производиться, в том числе, на основании акта выполненных работ.

При этом данное условие следует зафиксировать в договоре (раздел «Условия оплаты»), также дополнить соглашение бланком акта в виде приложения.Бланк акта выполненных работ

Каким числом выставляется акт выполненных работ

Счет-фактура применяется только для целей главы 21 НК РФ и служит основанием для принятия покупателем предъявленных сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном ст.ст. 171 и ст. 172 НК РФ (п. 1 ст. 169 НК РФ). Обращаем внимание, на основании абзаца второго п.

2 ст. НДС Прежде всего отметим, что, в отличие от акта выполненных работ, счет-фактура не является первичным учетным документом. Он применяется только для целей главы 21 НК РФ и служит основанием для принятия покупателем предъявленных сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренным указанной главой (п.
1 ст. 169 НК РФ). То есть нормы Закона N 402-ФЗ к счету-фактуре не применяются. В силу п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав.

Выставление счетов и актов выполненных работ по транспорту

Исключения перечислены в пункте 2 статьи 2 закона 54-ФЗ.

Поставьте номер акта, выберите сроки выставления (дата)

  1. Шаг 2: Если в акте несколько услуг, добавьте дополнительные строчки с услугами.
  2. Шаг 3: Сохраните акт. Теперь его можно либо распечатать, либо отправить по почте.

Без актов все затраты компании не смогут быть учтены при расчете налога на прибыль. Акт выполнения работ и услуг (или, как его еще называют “акт приема-передачи”) предусматривается в договоре, подписанном между заказчиком и исполнителем, как закрывающий документ. Акт является письменным доказательством выполнения определенных работ или их части.

  1. Перевозка сыпучих грузов

Услуги доставки грузов

  1. Аренда газели (1,5 тонны)
  2. Аренда самосвала (15 тонн)
  3. Аренда мебельного фургона (1,5 тонны)
  4. Аренда еврофуры (20 тонн)

Дополнительные услуги

Выставить акт выполненных работ онлайн

Поставьте номер акта, выберите сроки выставления (дата) Шаг 2: Если в акте несколько услуг, добавьте дополнительные строчки с услугами.

Шаг 3: Сохраните акт. Теперь его можно либо распечатать, либо отправить по почте.

Без актов все затраты компании не смогут быть учтены при расчете налога на прибыль. Акт выполнения работ и услуг (или, как его еще называют “акт приема-передачи”) предусматривается в договоре, подписанном между заказчиком и исполнителем, как закрывающий документ. Акт является письменным доказательством выполнения определенных работ или их части.
В актах указываются сроки выполнения работ и услуг, перечисляются оказанные работы и услуги и отражаются сроки выполнения объемов работ, которые были прописаны в договоре.

Акт приема-передачи не является документом строгой отчетности, предприятие в праве разработать его самостоятельно согласно Закону о бухучете.

Правила заполнения акта выполненных работ для ИП без НДС или с ним

Таким образом, если договором предусмотрен акт, заказчик застрахован от недобросовестности исполнителя.

В то же время оформление документа позволяет избежать необоснованных споров.

Если претензии будут выставлены заказчиком уже после подписания, исполнитель вправе отказаться от устранения.

Важно следить, чтобы акт оформлялся в установленный срок в соответствии с принятой формой.

Если даже исполнитель полностью выполнит обязательства по заключённому договору, но не проследит за подписанием документа, недобросовестный приёмщик сможет востребовать назад выплаченные средства. С другой стороны подписание без проверки качества приведёт к тому, что заказчик не будет вправе выставить претензии.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: Индивидуальный предприниматель должен

Оказание услуг «долгосрочного» характера: какой датой выставить акт и счет-фактуру?

Счета-фактуры по оказанным услугам выставляются продавцом не позднее пяти календарных дней, считая с даты составления первого по времени первичного документа на имя покупателя (заказчика) услуг. Если таким документом будет акт выполненных работ (оказанных услуг), составленный в последний день месяца, то счет-фактура должен быть выставлен в течение 5 дней с этой даты. Обоснование вывода: Акт выполненных работ (оказанных услуг) Возмездное оказание услуг регулируется нормами главы 39 ГК РФ.

К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 783 ГК РФ). В ст. 720 ГК РФ закреплен порядок приемки заказчиком выполненных работы. Исходя из данной нормы, передача результатов выполненных работ происходит в момент приемки заказчиком таких работ и подписания акта приема-передачи.
При этом нормы главы 39 ГК РФ не предусматривают обязательное составление сторонами договора возмездного оказания услуг актов об исполнении своих обязательств.

Срок выставления акта выполненных работ

Стороны вправе предусмотреть в договоре ежемесячное составление актов выполненных работ (оказанных услуг). Счета-фактуры по оказанным услугам выставляются продавцом не позднее пяти календарных дней, считая с даты составления первого по времени первичного документа на имя покупателя (заказчика) услуг. Если таким документом будет акт выполненных работ (оказанных услуг), составленный в последний день месяца, то счет-фактура должен быть выставлен в течение 5 дней с этой даты.

Обоснование вывода: Акт выполненных работ (оказанных услуг) Возмездное оказание услуг регулируется нормами главы 39 ГК РФ.

К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 783 ГК РФ). В ст. 720 ГК РФ закреплен порядок приемки заказчиком выполненных работы.

Оказание услуг «долгосрочного» характера: какой датой выставить акт и счет-фактуру?

Счета-фактуры по оказанным услугам выставляются продавцом не позднее пяти календарных дней, считая с даты составления первого по времени первичного документа на имя покупателя (заказчика) услуг.

Исходя из данной нормы, передача результатов выполненных работ происходит в момент приемки заказчиком таких работ и подписания акта приема-передачи.
Если таким документом будет акт выполненных работ (оказанных услуг), составленный в последний день месяца, то счет-фактура должен быть выставлен в течение 5 дней с этой даты. Обоснование вывода: Акт выполненных работ (оказанных услуг) Возмездное оказание услуг регулируется нормами главы 39 ГК РФ. К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст.

783 ГК РФ). В ст. 720 ГК РФ закреплен порядок приемки заказчиком выполненных работы. Исходя из данной нормы, передача результатов выполненных работ происходит в момент приемки заказчиком таких работ и подписания акта приема-передачи. При этом нормы главы 39 ГК РФ не предусматривают обязательное составление сторонами договора возмездного оказания услуг актов об исполнении своих обязательств.

Акт Выполненных Работ Каким Числом Выставлять

В качестве дополнительного аргумента к сделанному выводу можно привести ссылку на п. Определяем дату учета услуг ГОСТ Р 6. 30-2003, принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 03.

03. 2003 N 65-ст, где указано, что датой акта выполненных работ является дата события, зафиксированного в документе.

При этом акты, как документы, изданные двумя или более организациями, должны иметь одну (единую) дату.

Каким числом подписывается акт выполненных работ? Само по себе то обстоятельство, что акт подписан до даты заключения договора, в приведенной ситуации, повторим, не освобождает заказчика от оплаты упомянутых в вопросе услуг.

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТМихайлова Наталья Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТАлександров Алексей 1 июля 2015 г.