Будет интересно
Статьи

Сдача имущества физлица от имени ип

Все что стоит знать, если планируете сдавать в аренду нежилое помещение


При этом он не обязан становиться индивидуальным предпринимателем (т. е. открывать ИП), потому как российское законодательство не содержит подобного условия. Исключение составляет ведение предпринимательской деятельности физ.

лицом с помощью сдачи в аренду площади. В таком случае необходимо открытие ИП.

Физические лица могут заниматься предпринимательской активностью только после прохождения соответствующей процедуры регистрации и получения статуса ИП. Однако гражданин не обязан становиться юридическим лицом (ст.

23 п. 1 ГК РФ). Предпринимательскую деятельность отличает несколько характерных черт: регулярное получение денежной выручки в результате пользования имуществом (ст.

2 ч. 1 ГК РФ); ведение учётности по операциям и сделкам; наличие устойчивых связей со съёмщиками; приобретение недвижимости для получения прибыли при её реализации либо в процессе пользования;

О налогообложении ИП на УСН доходов от сдачи имущества, если такой вид деятельности не заявлен при регистрации ИП

В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Пунктом 4 указанной статьи ГК РФ установлено, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица без регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового

Продажа недвижимости и другого имущества физлицом или ИП: где грань между доходами от предпринимательской деятельности и личными доходами?

Конституционный Суд Российской Федерации в указал, что данное понятие носит общий характер нормы-дефиниции, поэтому вопрос о квалификации той или иной деятельности физических лиц в качестве предпринимательской разрешается правоприменительными органами на основании фактических обстоятельств конкретного дела.

Отсутствие четких критериев приводит к большому количеству споров в судебных инстанциях. В этой колонке я попробую выделить основные моменты, учитывая которые, можно с большой вероятностью избежать негативных последствий. С 1 января 2020 года вступили в силу законодательные изменения, которые существенно улучшают положения некоторых налогоплательщиков.
Так, теперь с указанной даты освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, непосредственно используемых в предпринимательской деятельности ().

Предприниматель продает свое имущество: какие налоги платить?

(для жилой недвижимости/земельных участков) или 250 тыс. руб. (для нежилой недвижимости/транспорта)

  1. ИП, уплачивающий ЕНВД (если он не подавал заявления о переходе на УСНО)
  2. ИП на ОСНО;

НДФЛ 13% Доход от продажи, уменьшенный:

  1. на остаточную стоимость недвижимости/транспорта, исчисленную по правилам гл.

    25 НК РФ, , ;

  2. на покупную стоимость имущества, если оно учитывалось как товар,

Если вы по каким-либо причинам не можете документально подтвердить свои расходы, то воспользуйтесь правом на профессиональный вычет в размере 20% от суммы ваших доходов НДС (если продается не жилье и не земля) 18% Доход от продажи (без НДС) ИП на «доходной» УСНО Налог при УСНО 6% Доход от продажи ИП на «доходно-расходной» УСНО Налог при УСНО 15% или ставка, установленная в вашем регионе Доход от продажи, уменьшенный на покупную стоимость

Можно ли ИП сдать в аренду офис, принадлежащий другому физ.лицу?

Чтобы именно ИП вело деятельность, сдавало в аренду за себя и за родственника. Потому что если все равно придется сдавать отчестность и платить налоги, мы откроем ИП на второго.

12 Октября 2016, 15:38

    , , , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) 9931 ответ 4323 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Евгения!

12 Октября 2016, 15:27 0 0 получен гонорар 33% 8,9 Рейтинг

Сдача статуса ИП в аренду другому физ лицу

Это невозможно.

Второй собственник, физическое лицо может спокойно сдать офис в аренду ИП по договору аренды с право сдачи данного помещения в субаренду. При этом физическому лицу не обязательно открывать ИП. Главное ежегодно сдавать налоговую декларацию по форме НДФЛ-3 и уплачивать налог с дохода в размере 13%.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 88отзывов
  2. 275ответов

Здравствуйте, Юлия.

Вы можете сдать в аренду только имущество, принадлежащее ИП. 09 Августа 2013, 12:06 1 0 275 ответов 88 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Старостенко Анатолий Юрист, г.
Полностью поддерживаю коллег и хочу вас предостеречь.
1) ИП отвечает своим личным имуществом перед кредиторами! Оно вам надо? 2) Даже если ИП не будет работать вообще, то налоги в ПФР платить все равно придется. Если мне память не изменяет в 2013 году — 36000 в год. С уважением, Анатолий Старостенко. 09 Августа 2013, 12:35 1 0 8 ответов 2 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Хочу поддержать коллег в плане уплаты страховых взносов и ответственности личным имуществом.

advocatus54.ru

При этом гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем (п. 4 ст. 23 ГК РФ). Передача имущества в доверительное управление регулируется главой 53 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. Обоснование: Для того чтобы ответить на вопрос, является ли передача физическим лицом недвижимого имущества в доверительное управление предпринимательской деятельностью, необходимо разобраться в двух ключевых вопросах: что следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности, а также, что вкладывается в понятие доверительного управления имуществом.

Если обратиться к общей части Гражданского кодекса Российской Федерации РФ (далее – ГК РФ), то в ст. 2 указанного нормативного правового акта сказано, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Бесплатная юридическая помощь

Надо иметь ввиду, что для получения вычета по налогу на добавленную стоимость необходимо вести раздельный учет товаров (работ, услуг), основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, использованных в операциях по договору доверительного управления и в иной деятельности доверительного управляющего. Физическое лицо (учредитель управления), получившее доход от использования имущества, находящегося в РФ, является налогоплательщиком НДФЛ и обязано уплатить данный налог, исчисленный с суммы этого дохода (п. 1 ст. 207, пп. 4 п. 1 ст. 208, п.

1 ст. 210 НК РФ). Из этого следует, что передача имущества в доверительное управление не может квалифицироваться в качестве предпринимательской деятельности, поскольку нарушается один из ее признаков, а именно — самостоятельность действий предпринимателя по извлечению прибыли. К данным выводам приходят также суды (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2014г.

по делу № А12-22796/2013, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2012 по делу № А52-3895/2011)

Недвижимость индивидуального предпринимателя: регистрация права собственности

Попробуем на них ответить.Можно ли зарегистрировать недвижимость на индивидуального предпринимателя?

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Под предпринимательской деятельностью согласно ст. 2 ГК РФ понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №129‑ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

.