Будет интересно
Статьи

Сколько времени дается на обмен телефона после покупки

Защита прав потребителя при покупке сотового телефона


Исходя из этого, данному товару мы посвящаем отдельную статью. Вместе с тем, надо понимать, что по аналогии с сотовыми телефонами, покупатели могут планировать свои действия и по другим видам товаров.

В соответствии с ст. 25 Закона о защите прав потребителей (далее мы будем называть этот закон «Закон о ЗПП» или просто «закон») покупатель может в течении 14 дней (не считая дня покупки) обменять товар, если он просто по тем или иным причинам «не подошел» ему. Следует заметить, что закон говорит именно об «обмене», а не о возврате денег.
В чем тут разница, можно прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Вместе с тем, постановлением правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 утвержден список товаров, который не подлежит такому обмену.

Сотовые телефоны входят в этот список. Вывод: Если сотовый телефон абсолютно исправен, но не подходит Вам по каким-то причинам (не удобный, не выполняет каких-то функций и т.д.) обменять его нельзя.

В каких случаях и как можно вернуть телефон обратно в магазин

Можно ли именно вам воспользоваться таким правом зависит от вашей инициативы, продавец не обязан сам предлагать такой вариант.

Правила возврата приобретённого мобильного телефона в период отведённого двухнедельного срока, обязывает продавца отдать ваши деньги в течение трёх дней. В случае, если купленный мобильный сотовый действительно подлежит возврату, вы можете также обменять его на аналогичный исправный. Предоставить товар для обмена магазин должен в течение не боле двадцати дней.

Рассматривая, как вернуть собственные деньги за купленный некачественный телефон, важно знать один нюанс – срок сдачи товара в магазин в данном случае может быть увеличен соразмерно сроку гарантии, выданной магазином.

Но придётся заказывать экспертизу на выявление факта производственного брака.

Как вернуть деньги обратно, если сломался мобильный телефон (смартфон) на гарантии

И не «заморачиваться» по этому поводу.

Чтобы вернуть телефон, чему продавец зачастую не очень рад и не всегда отвечает моментальным согласием, администрации магазина нужно подать соответствующее заявление (претензию).

Ну а кто-то думает, что сломавшееся устройство можно лишь просто выбросить. На самом деле это далеко не так! Существует способ, с помощью которого вы можете абсолютно бесплатно заменить неисправное устройство на новое. Или же получить всю уплаченную за него денежную сумму. Конечно, если аппарат вы купили в магазине, а не где-то за углом.
При этом на изделие еще не истек.

А условия эксплуатации устройства не нарушались. В таком случае вы действительно можете заменить неисправный аппарат на новый.

Или получить свои деньги обратно. Всё достаточно просто, законно и абсолютно реально.

Хотите знать, как это сделать – просто дочитайте статью до конца. Итак, представим себе следующую ситуацию: вы пришли в магазин и купили там сотовый телефон, смартфон или коммуникатор.

Возможен ли обмен телефона в течение 14 дней

Телефон является исключением.

Неважно кому вы купили этот аппарат: себе любимому, своей подруге или другу, ребенку, маме, папе… Важно, что вы сохранили товарный чек и, вообще, все те бумажки, которые продавец выдал при покупке.
  1. Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Согласно списку, утвержденному Правительством РФ в 1998 году Постановлением № 55, этот аппарат относится к товарам, имеющим сложное техническое устройство.

По этой причине его не примут обратно в магазин по истечении 15 дней. Откажутся это сделать и в случае наличия механических повреждений. Утверждение, что они имели место до покупки, отклоняется на законных основаниях. Покупатель обязан осмотреть товар в момент его приобретения. Когда устройство качественное, опять сказывается тот факт, что он является сложным электрическим устройством (статья 25).

Многие другие товары нельзя вернуть просто так – только обменять после приобретения на другие.

Как вернуть мобильный телефон в магазин.

Изучаем правовые основы

В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Комплектации;
  2. Фасону;
  3. Форме.
  4. Расцветке;
  5. Габаритам;
  6. Цвету;

– требование ЗоЗПП. Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998.

На товары из этого перечня установлены гарантийные сроки и их можно вернуть только при условии их существенной технической неисправности. Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке. Были добавлены:

  1. Спутниковая связь;
  2. Приборы навигации;
  3. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.
  4. Беспроводная связь бытового использования;

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона?

Их причислить к данным категориям довольно сложно.

Сколько времени дается на обмен товара?

Покупателю и продавцу необходимо хорошо знать положения, которые рассматриваются в данном законопроекте, для того, чтобы грамотно уметь отстаивать свои права и знать свои возможности в случае возникновения спорных ситуаций. Так, 2 глава этого федерального закона освещает все вопросы купли-продажи товаров.

В ней подробно изложены все права и возможности потребителя. Эта глава разделена на ряд статей, которые будут полезны каждому гражданину. Например, 18 статья закона описывает права гражданина в случае обнаружения у приобретенного товара дефектов и недостатков.

25 статья того же закона и главы рассматривает права и обязанности продавца и покупателя по вопросам обмена или возврата некачественного товара. Согласно этой статье, у покупателя есть четырнадцатидневный срок для того, чтобы сдать некачественный товар обратно в магазин и потребовать возврата денег за товар, обмена на такой же товар или на другой с перерасчетом стоимости.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Такое разделение характерно и для сотовых средств. Исправный смартфон, к сожалению, сдать нельзя. Пункт 6 перечня в постановлении Правительства от 2011 года № 924 к технически сложным товарам относит средство беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и выполняющее хотя бы две функции.

Подробности об этом и других моментах — в статье, рассказывающей, можно ли . Постановление Правительства от 1998 года № 55 запрещает возвращать или менять исправные технически сложные товары.

Согласно положениям закона, сотовый аппарат с сенсорным экраном, осуществляющий вызовы и способный снимать на фотокамеру, является технически сложным, соответственно, возврату в исправном состоянии не подлежит. Возврат исправного мобильного средства в магазин в течение 14 дней возможен, только если средство связи не оборудовано сенсорным экраном и не осуществляет более двух функций.

Это аппараты с кнопками, монофонические, старого образца.

Можно ли вернуть телефон в магазин — процедура возврата

То есть, возможен в течение 14 дней без объяснения причин (закон 2017 года).

Также существуют группы товаров, неподлежащие возврату. Многие торговые сети относят его к технически-сложным устройствам, значит могут возникнуть трудности.

Если продавец отказал клиенту, то всё что остаётся – это написать продукции на имя руководителя. Часто продавцы идут на «компромисс» — покупателю могут предложить поменять устройство, учитывая стоимость предыдущего. Всё зависит от аспекта: является телефон сложным технологическим устройством?

Некоторые торговые сети идут на уступки, другие — нет. При отказе можно лишь, как и советовалось выше, написать просьбу на имя руководителя, но это не гарант успеха.

Если магазин согласился совершить обмен, то покупателю надо будет принести несколько документов: гарантийный талон; паспорт гражданина; чек на приобретённый товар или достаточно свидетеля, видевшего совершенную покупку;

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

В соответствии с письмом «Об обмене сотовых телефонов» Роспотребназдора, сотовые телефоны не являются продукцией, которая не подлежит обмену в течение 14 дней. Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется. Чаще всего крупные сети магазинов техники и электроники идут навстречу покупателю, стараясь не доводить дело до судебных разбирательств.

Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно. Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина.