Будет интересно
Статьи

Снип пожароопасные постройки

СНиП 21-01-97* (СП 112.13330.2011). Пожарная безопасность зданий и сооружений


2. Внесены Управлением технормирования Минстроя России. 3. Приняты и введены в действие с 1 января 1998 г.

постановлением Минстроя России от 13.02.1997 г. № 18-7. 4. Взамен СНиП 2.01.02-85*.

5. Настоящие строительные нормы и правила представляют собой аутентичный текст Межгосударственных строительных норм МСН 2.02-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

В СНиП 21-01-97* внесено Изменение № 1, принятое Постановлением Госстроя России от 3 июня 1999 г. № 41 и введенное в действие с 1 июля 1999 г. ВВЕДЕНИЕ Настоящие нормы и правила разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01, рекомендациями международных организаций по стандартизации и нормированию и являются основополагающим документом комплекса 21 «Пожарная безопасность» Системы нормативных документов в строительстве.

Основными отличиями этого комплекса и настоящих норм и правил от СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы»

СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений (с Изменениями N 1, 2)

и 1 июля 2002 г.

соответственно.Настоящие нормы и правила разработаны в соответствии с требованиями , рекомендациями международных организаций по стандартизации и нормированию и являются основополагающим документом комплекса 21 «Пожарная безопасность» Системы нормативных документов в строительстве.Основными отличиями этого комплекса и настоящих норм и правил от «Противопожарные нормы» и связанных с ними документов по обеспечению пожарной безопасности в строительстве являются:приоритетность требований, направленных на обеспечение безопасности людей при пожаре, по сравнению с другими противопожарными требованиями;применимость противопожарных требований к объектам защиты на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации, включая реконструкцию, ремонт и изменение функционального назначения;изложение главных требований к противопожарной защите зданий и сооружений в форме целей этой защиты;максимально

МЧС России

N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Сведения о своде правил 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГБУ ВНИИПО ) 2.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий () от 24 апреля 2013 г. N 288 3. ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 18 июня 2013 г.

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее

Предисловие

постановлением Минстроя России от 13.02.97 г.

4. ВЗАМЕН СП 4.13130.2009 Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется разработчиком в его официальных печатных изданиях и размещается в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме.
№ 18-7 4 ВЗАМЕН СНиП 2.01.02-85* 5 Настоящие строительные нормы и правила представляют собой аутентичный текст Межгосударственных строительных норм МСН 2.02-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» ПОСТАНОВЛЕНИЕ Министерства строительства Российской Федерации от 13 февраля 1997 г. № 18-7 О принятии государственных строительных норм и правил «Пожарная безопасность зданий и сооружений» 1.

Принять и ввести в действие с 1 января 1998 года государственные строительные нормы и правила СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», разработанные ЦНИИСК им. Кучеренко ГНЦ «Строительство» и «Центром противопожарных исследований и тепловой защиты в строительстве ЦНИИСК» и внесенные Управлением технормирования Минстроя России.

2. Признать утратившими силу с 1 января 1998 года на территории Российской Федерации СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы».

Введение


Пособие содержит рекомендации по оценке пожарной опасности зданий с использованием расчетных сценариев пожаров, описывающих распространение пожара и его воздействие, а также рекомендуемые мероприятия по ограничению размеров пожара, прямого и косвенного ущерба, включая содержимое здания и само здание; приведена методика технико-экономического обоснования, позволяющая оценивать варианты использования различных средств и способов пожарной защиты, исходя из соотношения величины ущерба и расходов на противопожарные мероприятия; даны методика расчета ожидаемого ущерба и примеры технико-экономического обоснования противопожарных мероприятий при выполнении предстраховой пожарно-технической ; приведены справочные данные о величине пожарной нагрузки в зданиях различной функциональной опасности и статистические значения других параметров для выполнения расчета величины вероятностного годового ущерба.

Строительные нормы и правила СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы» (утв.

N 232) (утратили силу)

Огнестойкость зданий, сооружений и пожарных отсеков 1.1.

постановлением Государственного комитета по делам строительства от 17 декабря 1985 г.
Здания, сооружения, а также части зданий и сооружений, выделенные противопожарными стенами 1-го типа (пожарные отсеки), подразделяются по степеням огнестойкости. Степень огнестойкости зданий определяется минимальными пределами огнестойкости строительных конструкций (указанными в ) и максимальными пределами распространения огня по этим конструкциям.

Пределы огнестойкости самонесущих стен, учитываемых при расчете жесткости и устойчивости здания, необходимо принимать по гр. 2 . В случаях, когда в минимальный предел огнестойкости конструкции равен 0,25 ч, допускается применять незащищенные стальные конструкции, а в труднодоступных пунктах строительства, кроме того, наружные ограждающие конструкции из алюминиевых листов, независимо от их фактического предела огнестойкости.

В зданиях II степени огнестойкости производственного и складского назначения допускается применять колонны с пределом огнестойкости 0,75 ч.

1. огнестойкость зданий, сооружений и пожарных отсеков

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники», «Сборнике изменений к строительным нормам и правилам» Госстроя СССР и информационном указателе «Государственные стандарты СССР» Госстандарта.

Государственный комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР) Строительные нормы и правила СНиП 2.01.02-85* Противопожарные нормы Взамен СНиП II-2-80 Настоящие нормы должны соблюдаться при разработке проектов зданий и сооружений.

Настоящие нормы устанавливают пожарно-техническую классификацию зданий и сооружений, их элементов, строительных конструкций, материалов, а также общие противопожарные требования к конструктивным и планировочным решениям помещений, зданий и сооружений различного назначения. Настоящие нормы дополняются и уточняются

СНиП 21-01-97 от 1998-01-01 Пожарная безопасность зданий и сооружений.

№ 18-7 4 ВЗАМЕН 5 Настоящие строительные нормы и правила представляют собой аутентичный текст Межгосударственных строительных норм МСН 2.02-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» В СНиП 21-01-97* внесено изменение № 1, принятое постановлением Госстроя России от 3 июня 1999 г. № 41 и введенное в действие с 1 июля 1999 г.

ВВЕДЕНИЕ Настоящие нормы и правила разработаны в соответствии с требованиями , рекомендациями международных организаций по стандартизации и нормированию и являются основополагающим документом комплекса 21 «Пожарная безопасность» Системы нормативных документов в строительстве. Основными отличиями этого комплекса и настоящих норм и правил от и связанных с ними документов по обеспечению пожарной безопасности в строительстве являются: приоритетность требований, направленных на обеспечение безопасности людей при пожаре, по сравнению с другими противопожарными требованиями;

СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений

постановлением Минстроя России от 13.02.97 г.

№ 18-7 4 ВЗАМЕН СНиП 2.01.02-85* 5 Настоящие строительные нормы и правила представляют собой аутентичный текст Межгосударственных строительных норм МСН 2.02-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» ПОСТАНОВЛЕНИЕ Министерства строительства Российской Федерации от 13 февраля 1997 г. № 18-7 О принятии государственных строительных норм и правил «Пожарная безопасность зданий и сооружений» 1 . Принять и ввести в действие с 1 января 1998 года государственные строительные нормы и правила СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», разработанные ЦНИИСК им.

Кучеренко ГНЦ «Строительство» и «Центром противопожарных исследований и тепловой защиты в строительстве ЦНИИСК» и внесенные Управлением технормирования Минстроя России.