Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Со скольки лет можно поменять фамилию и отчество

Со скольки лет можно поменять фамилию и отчество

Полезно знать: со скольки лет можно менять фамилию и как это сделать?


Если же такое желание изъявляет ребенок, который еще не достиг совершеннолетия, то порядок будет немного иным. В данном случае не придется посещать ЗАГС.

Так со скольки лет можно менять фамилию?

Рассмотрим наиболее простой случай: к примеру, ребенку исполнилось 15 лет.

Для изменения имени, которое было дано ему при рождении, достаточно посетить любой ЗАГС. Причем, несовершеннолетний гражданин должен обратиться в данное государственное учреждение вместе со своими родителями. Речь идет и о матери, и об отце.

sovetnik36.ru

Статья 58.

Если же таковых нет, то заменить их могут попечители (попечитель). Именно ответственные за ребенка лица должны подавать заявление. Если родители не дают согласия на данное действие, то придется подавать документы в суд. Причем, сюда необходимо обращаться самому ребенку.
Перемена имени 1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. 2. Инфо Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. 4. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного

Со скольки лет можно сменить фапмилию ребенка

Перемена имени производится по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. 3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Как поменять в свидетельстве о рождении отчество ребенку до 14 лет и что для этого необходимо?

Вместе со сменой фамилии автоматически меняется и отчество, оно дается по имени усыновителя.

Статья 59. Заявление о перемене имени Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.

Изменения разрешены в конкретных случаях:

  1. графа «отец» в свидетельстве о рождении ребенка не содержит информацию о втором родителе (вместо имени стоит прочерк);
  2. свидетельство о рождении ребенка заполнялось со слов матери.
  3. отец на законных основаниях лишен родительских прав;

При наличии родного отца, который записан в документах, процедура изменения сведений о несовершеннолетнем упрощается, если мужчина добровольно откажется от отцовства. Образец документа можно скачать здесь.Примерный перечень документов дополняется в зависимости от обстоятельств:

  1. свидетельство о рождении

Со скольки лет можно сменить фамилию

В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения: — фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя; — фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия; — реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия; — фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя; — причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.

Во всех остальных случаях понадобится консультация юриста.Для изменения сведений о несовершеннолетнем придется обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства родителя, который подает заявление.

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы: — свидетельство о рождении

Как поменять фамилию ребенку без согласия отца до 14 лет?

Желающим это сделать понадобится разрешение от органов опеки и взаимное согласие.

Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Важно учитывать возраст ребенка при решении вопроса об изменении его личных данных.Законодательство предусматривает следующие особенности:

  • После 18 лет человек может по собственному желанию менять фамилию и имя.
  • После получения паспорта с поддержкой родителей или органов опеки дети могут сами менять свои данные. В случае, если законные представители против, необходимо отстаивать право на изменение Ф. И. О. в суде.
  • Если ребенку нет 10 лет, то родителям нужно дать обоюдное согласие на операцию. Дополнительно необходима поддержка «опеки».
  • В случае когда речь идет о ребенке 10-14 лет, дополнительно необходимо получить согласие от несовершеннолетнего. Если он против, поменять Ф. И. О. не выйдет.

Неужели не получится воплотить задумку в жизнь, если отец не согласен на операцию

Со скольки лет можно менять фамилию: смена данных ребенка и взрослого

Если же такое желание изъявляет ребенок, который еще не достиг совершеннолетия, то порядок будет немного иным.

В данном случае не придется посещать ЗАГС. Так со скольки лет можно менять фамилию?

Рассмотрим наиболее простой случай: к примеру, ребенку исполнилось 15 лет.

Для изменения имени, которое было дано ему при рождении, достаточно посетить любой ЗАГС.

Причем, несовершеннолетний гражданин должен обратиться в данное государственное учреждение вместе со своими родителями.

Речь идет и о матери, и об отце. Если же таковых нет, то заменить их могут попечители (попечитель). Именно ответственные за ребенка лица должны подавать заявление.

Если родители не дают согласия на данное действие, то придется подавать документы в суд. Причем, сюда необходимо обращаться самому ребенку.

Во сколько лет можно самостоятельно поменять фамилию и отчество

С этого возраста поменять фамилию, имя или отчество вы можете в любой момент по собственному желанию.

Правда, в возрасте с 14 до 18 лет для смены ФИО вам понадобится согласие обоих родителей или попечителя (органа опеки и попечительства) .

Для смены фамилии, имени или отчества нужно обратиться в ЗАГС. Инфо Предоставляются оригиналы и копии всех документов, выданных ранее органами регистрации гражданского состояния.

3 Подписывается заявление о перемене фамилии либо отчества, проставляется дата составления.

Все собранные свидетельства о рождении детей, о регистрации брака или о его расторжении, прикладывают к составленному заявлению.

4 В течение месяца со дня подачи заявления оно рассматривается ЗАГСом, в случае отказа в смене отчества или фамилии, предоставляют аргументированную причину отказа, и возвращают все приложенные документы.

При положительном рассмотрении заявления, сообщают об изменениях в перемене имени в органы внутренних дел по месту проживания заявителя.

Как поменять фамилию ребёнку: что для этого нужно и куда обращаться

Для совершения данной процедуры необходимо разрешение органов опеки и попечительства, основанное на соблюдении интересов несовершеннолетнего.

Вариант второй. Родители не проживают на одной территории, а сторона, с которой живёт ребёнок, желает дать ему собственную фамилию. В данном случае вопрос опять же решается органами опеки с учётом мнения второго родителя.

Как поменять фамилию ребёнку без согласия отца?

Если невозможно установить его местонахождение, он недееспособен, лишён родительских прав или уклоняется от содержания и воспитания малыша без уважительных причин, мнение такого нерадивого папаши учтено не будет. Если малыш был рождён в так называемом «гражданском» браке (который браком законодательно и не является), и при этом его биологический отец , изменить фамилию можно без согласия отца по разрешению органов опеки.