Будет интересно
Статьи

Сопроводительное письмо в ифнс по устному запросу

Ответ на требование о представлении документов


Естественно, документы налоговая инспекция может запросить и при проведении выездной налоговой проверки, если такие документы относятся к проверяемым периодам (, ФНС от 25.07.2013 3 АС-4-2/13622). И даже вне рамок налоговых проверок инспекция может запросить документы по конкретной сделке, если она вызвала подозрения у налоговиков (). Ответ на требование о предоставлении документов составляется в произвольном виде.

По сути, это сопроводительное письмо к передаваемым документам.

Соответственно, если требование содержало исключительно запрос документов, в письме нужно подтвердить, что такие документы организация предоставляет и привести перечень передаваемых документов. Если в требовании есть и иные вопросы, в ответе необходимо будет дать пояснения по каждому пункту.

Ответ на требование ИФНС подписывает руководитель организации. Если документы затребованы в рамках проведения налоговой проверки

Письмо в налоговую

Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств.

Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Поскольку письмо-запрос – официальный документ, писать его следует на фирменном бланке. Образец письма-запроса можно скачать здесь. Начинать запрос лучше с краткого объяснения причин обращения. Просто потребовать сведения без указания причин (да ещё и в ультимативной форме, как делают некоторые) – дурной тон.
Напишите буквально одну вводную фразу, например:

  1. «на основании наших предварительных договорённостей»;
  2. «в соответствии с заключенным договором»;
  3. «для заключения договора».
  4. «в целях предотвращения возможных спорных вопросов»;

Если понадобится, можно ссылаться на акты законодательства.

Например, если закон требует, чтобы перед заключением договора вы ознакомились с какими-либо бумагами, в письме можно написать:

«В соответствии со статьей Федерального закона от 24.07.2012 № 397-ФЗ…»

.

Письмо в налоговую о разъяснении — образец

При обнаружении подобных нестыковок инспекторы без промедления направляют письмо с требованием предоставить объяснения по факту образовавшихся разночтений. Пояснений также требует то, когда уточняющий документ представлен с суммой налогообложения сниженной по отношению к оригинальной декларации 3-НДФЛ.

Особое внимание инспекторы уделяют тем показателям, которые по итогам сдачи декларации и расчёта налога показывают не прибыли лица, а понесённые им убытки, что при верных данных полностью освобождает его от уплаты налога.

Таким образом, заявитель должен понимать, как объяснить уменьшенную сумму налога, подлежащего уплате.

Пояснение в налоговую о нулевой декларации по УСН (упрощённой системе налогообложения) требуется в максимальной комплектности с бухгалтерскими балансами, так как отсутствие налогооблагаемой базы всегда вызывает много вопросов у контролирующих органов.

Сопроводительное письмо в налоговую

«Об утверждении административного регламента…» Методические рекомендации в части порядка электронного документооборота, составленные в соответствии с требованиями Приказа Минфина № 99-н, и утвержденные Приказом ФНС РФ № ММВ-7-6-196@ от 13.06.2013г.

Так, сопроводительное письмо является документальным разъяснением к предоставляемым в ФНС РФ бумагам. К наиболее распространенным ситуациям, когда требуется рассматриваемое письмо, относятся:

    формирование ответа на запрос налоговой инстанции. Подобное пояснение необходимо предоставлять для осуществления камеральных проверок деклараций в соответствии со ст. 88 НК РФ; формирование пояснения к уточненной декларации, которая подается из-за наличия некорректных данных в ранее направленном документе, исходя из ст. 80 НК РФ; оформление описи направляемых документов на основании ст. 93 НК РФ.

Сопроводительное письмо в налоговую о предоставлении документов

На их основании можно дать определение этому институту: Налоговая система России представляет собой комплекс субъектов и объектов, которые включают уровни налогообложения, все виды налоговых взносов, нормативную базу, на основании которой взыскание налогов является законным, государственные структуры, принимающие соответствующие НПА, налогоплательщиков (физических лиц, предпринимателей, юридических лиц и пр.). Также сюда отнесены принципы установления сборов, разъяснительная документация и все виды систем налогообложения.

Важно! Не смотря на неустановленное законом понятие, налоговая система РФ является важнейшим элементом в структуре государства, обеспечивающим реализацию большинства видов деятельности и являющимся одним из основных источников наполнения бюджета страны. Сопроводительное письмо — это так называемая записка, которая является неотъемлемой частью обменом деловой документацией между физическими лицами и государственными органами (их представителями) или между представителями государственных структур всех уровней.

Ответ на требование о предоставлении документов в налоговую

В заключительной части указываются информация об отправителе письма и дата его отправления.

Для такого документа не предусмотрена процедура заверения его нотариусом. Об этом свидетельствует норма п. 2 ст. 93 НК РФ:

«не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством РФ»

.

Однако заверяются копии документов, которые прикладываются к ответу. Заверение осуществляется путем нанесения подписи руководителя и печати организации на каждый лист. На предприятии может быть иной сотрудник, который уполномочен руководителем на заверку материалов. Полномочия такого сотрудника подтверждаются доверенностью, составленной в соответствии с нормами гражданского законодательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налоговый Кодекс РФ не закрепляет дополнительных обязательных требований, которые предъявляются к документам, передающимся по запросу налогового органа.

Как пишется сопроводительное письмо в налоговую о предоставлении документов

Во-вторых, работникам канцелярии будет проще зарегистрировать входящую корреспонденцию, а у налоговиков не будут возникать вопросы относительно цели предоставления тех или иных документов. Кроме того, бумаги быстрее дойдут до адресата.

Практически все официальные бумаги, отправляемые в ИФНС, должны сопровождаться письмом. По общему правилу, оно должно прикладываться к тем бумагам, в которых не указаны сведения об отправителе и получателе. Однако существуют документы, которые можно отправлять без пояснения.

Среди них первичные налоговые декларации без приложений. Предоставление таких деклараций обосновано определенными законодательными нормами, поэтому пояснение причин их отправки не требуется.

Как написать сопроводительное письмо в налоговую

Под налогоплательщиками понимаются плательщики налогов, сборов, страховых взносов, а также налоговые агенты.

Кроме того, в них содержатся сведения об отправителе и получателе. Если же первичная декларация содержит какие-либо приложения, сопровождение прикреплять обязательно. Без письменного сопровождения можно направлять и жалобы в вышестоящие инстанции на действия ИФНС.
Под представителями налогоплательщиков — физические или юридические лица, уполномоченные налогоплательщиком представлять его интересы по части налогов и сборов.

Обращение в ФНС формируется налогоплательщиком (или его представителем) и направляется по месту постановки на учет. В конце статьи вы сможете скачать актуальный образец, как написать сопроводительное письмо в налоговую — разберем ниже. Существует множество причин представить информацию в ФНС по месту учета (либо месту учета объектов налогообложения), например: ответ на сообщение из ИФНС с требованием предоставить пояснения для проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации (на основании п.
3 ст. 88 НК РФ); сообщение налогоплательщика о предоставлении в ФНС уточненной декларации по налогам в связи (на осн. п. 1 ст. 80 НК РФ)

Как написать сопроводительное письмо в налоговую о предоставлении документов

Это могут быть случаи:

  • Отправления реестра документов с целью выполнения полученного требования.
  • Сообщения плательщика о предоставлении уточненной декларации из-за недостоверно указанных сведений, например КБК.
  • Направления ответа на требование ФНС о подаче пояснений для осуществления камеральной проверки.

Но не вся документация, направляемая в налоговую службу, требует объяснительной записки.