Будет интересно
Статьи

Сотрудник полиции и ненормируемые

Оглавление:

Приказ МВД РФ от 6 сентября 2012 г. N 849 «О дополнительном отпуске за ненормированный служебный день сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» (утратил силу)


Право на дополнительный отпуск возникает у сотрудника независимо от фактической продолжительности его службы сверх установленной для него нормальной продолжительности служебного времени.

1.3. Продолжительность дополнительного отпуска в году поступления сотрудника на службу в органы внутренних дел Российской Федерации определяется путем умножения одной двенадцатой части дополнительного отпуска на число полных месяцев, прошедших от начала службы в органах внутренних дел Российской Федерации до окончания текущего календарного года.
1.4. В приказе о предоставлении сотруднику отпуска количество дней дополнительного отпуска указывается в отдельной строке.

1.5. Сотруднику, не реализовавшему свое право на дополнительный отпуск в определенный графиком отпусков срок, дополнительный отпуск должен быть предоставлен в удобное для него время до окончания текущего года либо в течение следующего года.

1.6.

Приказ МВД России от 14 декабря 2016 г. N 842 «О дополнительном отпуске за ненормированный служебный день сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

N 368 в подпункт 2.1 внесены изменения 2.1. Сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, замещающим должности, указанные в , может быть установлен ненормированный служебный день приказом Министра внутренних дел Российской Федерации, руководителя (начальника) подразделения центрального аппарата МВД России, территориального органа МВД России, образовательной, научной, медицинской (в том числе санаторно-курортной) организации системы МВД России, окружного управления материально-технического снабжения системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач или осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации.

2.3.

В случаях, не терпящих отлагательств, решение о привлечении сотрудника к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время может быть принято и доведено до него прямым руководителем (начальником) в устной форме.

2.2. Дополнительный отпуск за ненормированный служебный день предоставляется сотрудникам ежегодно в соответствии с графиком отпусков одновременно с основным отпуском или отдельно от него по желанию сотрудника на основании его рапорта.

В целях учета продолжительности выполнения сотрудниками служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, в подразделениях МВД России составляются табели учета служебного времени сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
Сотрудникам, которым установлен нормированный служебный день, привлеченным к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, предоставляется компенсация в виде дополнительного времени отдыха, равного продолжительности выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время.

Сотрудникам, привлеченным к службе в выходной или нерабочий праздничный день, предоставляется компенсация в виде дополнительного дня отдыха.

Под «эпизодичностью» можно понимать привлечение сотрудника к выполнению служебных обязанностей раз в три месяца, и раз в месяц, и раз в неделю, и каждые два, три дня. Однако нужно учитывать, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не должна превращаться в систему.

Привлечение к службе в дополнительные часы возможно только эпизодически и в случаях, когда это действительно необходимо.

Соглашаясь с вышеизложенным, отметим, что ненормированный служебный день в органах внутренних дел предусматривает эпизодическое привлечение сотрудников за пределами установленной для них нормальной продолжительности рабочего времени. Например, если время начала и окончания служебного дня сотрудника установлено с 9 до 18 часов, то для него работа в условиях ненормированного служебного дня означает эпизодическое привлечение с 6 до 9 часов или с 18 до 22 часов.
За эпизодическое привлечение такого сотрудника в указанное время к выполнению служебных обязанностей какие-либо компенсации ему не предоставляются.

Распространяется ли на сотрудников органов внутренних дел Трудовой Кодекс РФ?


Статья 11 Трудового Кодекса России достаточно ясно устанавливает: «Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права». Далее в абзаце 8 этой же статьи Трудовой Кодекс России разъясняет на какие именно категории работников не распространяются его нормы, это:

  1. другие лица, если это установлено федеральным законом.
  2. лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;
  3. члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
  4. военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

Нет

Продолжительность служебного дня накануне нерабочих праздничных дней сокращается на один час.

Перерыв в течение служебного дня устанавливается продолжительностью 1 час в период с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут.

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются сотруднику в субботу и воскресенье. В соответствии с частью 6 статьи 53 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сотрудник органов внутренних дел в случае необходимости может привлекаться к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени (далее – сверхурочное выполнение обязанностей), а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Нормированный служебный день Для сотрудников органов внутренних дел, для которых

Рекомендуем прочесть:  Текст закона о гражданстве франции

Под ней можно понимать привлечение сотрудника к выполнению служебных обязанностей раз в три месяца, и раз в месяц, и раз в неделю, и каждые два, три дня[4]. Однако нужно учитывать, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не должна превращаться в систему. Привлечение к службе в дополнительные часы возможно только эпизодически и в случаях, когда это действительно необходимо[5].

Соглашаясь с вышеизложенным, отметим, что ненормированный служебный день в органах внутренних дел предусматривает эпизодическое привлечение сотрудников за пределами установленной для них нормальной продолжительности рабочего времени.

Например, если время начала и окончания служебного дня сотрудника установлено с 9 до 18 часов, то для него работа в условиях ненормированного служебного дня означает эпизодическое привлечение с 6 до 9 часов или с 18 до 22 часов. За эпизодическое привлечение такого сотрудника в указанное время к выполнению служебных обязанностей какие-либо компенсации ему не предоставляются.

Приказ МВД РФ от 19 октября 2012 г.

N 961 «Об утверждении Порядка привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации дополнительных дней отдыха» (с изменениями и дополнениями)

N 722 в пункт 2 внесены изменения 2.

Руководителям (начальникам) подразделений центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, образовательных, научных, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, а также структурных подразделений территориальных органов МВД России, имеющим право назначения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на должности, определить сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, ответственных за ведение табеля учета служебного времени сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

3.

Трудовой Кодекс для полиции

(Светлана) Ответ: На основании ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, также применяются к другим отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом. Вместе с этим действие трудового законодательства Российской Федерации распространяется на сотрудников полиции в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, и Федеральным законом от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» (ч.