Будет интересно
Статьи

Справка на чернобыльский отпуск образец в соцзащиту

Как оформить дополнительный отпуск чернобыльцам


работ от пяти дней;

  • работники зоны отчуждения в 1987 г. со стажем тех. работ от 14 дней;
  • лица, проживавшие в момент аварии на территории заражения.
  • Третья включает лиц, работавших в зоне отчуждения:

    1. от 30 дней в период с 1988 по 1990 год;
    2. от 1 до 14 дней в 1987 г.;
    3. от одного до пяти дней в период с 01.07.1986 по 31.12.1986;
    4. от 14 дней в 1986 году на пунктах дезактивации и санитарной обработки.

    Четвертая:

    1. лица, которые работали за пределами зоны отчуждения не менее 14 дней в 1986 г. или не менее трех месяцев в 1987 г.
    2. те, кто на 01.01.1993 прожили или проработали в зоне усиленного радиологического контроля не менее четырех лет;

    Чтобы получить льготы, необходимо предъявить удостоверение инвалида или участника ликвидации. Право на меры социальной поддержки возникает с момента предъявления указанных документов.

    Чернобыльский отпуск: сколько длится и кому положен

    Кроме этого документа, есть еще ряд постановлений, которые дополняют список льгот и регулируют отдельные вопросы. Льготы относится к лицам, которые принимали участие в спасательных операциях в Чернобыле, в работах по устранению последствий, к жителям, которые проживали на близлежащей территории.

    К списку лиц, пострадавших от действий катастрофы, произошедшей на атомной станции в конце 80-х, относятся: люди, которые на момент взрыва проживали в близлежащей зоне; спасатели, устранявшие последствия взрыва; военные, которые были призваны на объект для проведения эвакуационных и спасательных операций; врачи, призванные принимать участие в спасательных операциях; лица, здоровью которых был нанесен ущерб из-за катастрофы; инвалиды, получившие этот статус вследствие развития лучевой болезни; лица, которые проживали на территории с категорией «зона отчуждения» более трех лет.

    Бланк Для Подтверждения Чернобыльского Отпуска

    Такими могут выступать паспорт с пропиской в зоне ЧАЭС, удостоверение ликвидатора, справка получателя социальной помощи в данной области, медицинские удостоверения Выдача приказа на оформление отпуска для работника Отсутствие сотрудника включают в производственные документы — график отпусков и рабочий табель Заявление на получение отпуска нужно составлять по образцу, поскольку в него включают такие положения:ВАЖНО! Хотя в Трудовом кодексе РФ упоминания о льготных днях отдыха для данной категории лиц не содержится, отказать работнику, обратившемуся за ним, нельзя. Данный факт объясняется тем, что выполнение положений Закона No1244-1 в соответствии со статьей 11 Трудового кодекса Российской Федерации также обязательно.Сотрудникам, которые непосредственно связаны с чрезвычайной ситуацией на Чернобыльской АЭС (проживали в зоне катастрофы или участвовали в устранении ее последствий), на законодательном

    Рекомендуем прочесть:  Страховые случаи с имущества

    Чернобыльский отпуск

    К таким работникам, в частности, относятся граждане, эвакуированные (добровольно уехавшие) из зоны отчуждения, а также граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС 14 календарных дней в году () Обязан () Работники из числа (): — граждан, принимавших в 1986 — 1987 гг.

    участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения/материальных ценностей/ сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; — военнослужащих/военнообязанных, призванных на сборы и привлеченных в этот период для выполнения работ по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения; — лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших в 1986-1987 гг.

    Как оформить дополнительный отпуск чернобыльцам в 2021 году

    Ликвидаторы, работавшие на устранении последствий катастрофы с 26.04.1986 по 01.07.1986, с 01.07.1986 по 31.12.1986 не меньше, чем 5 дней.

    Если ликвидатор работал в зоне отчуждения в 1987 году – то не менее 14 дней.

    Очень важно, что к этой же категории относятся все, кто проживал в зоне отселения до принятия властями решения об выселении и все, кто был официально эвакуирован в 1986 году. Работники, занимавшиеся больше 14 дней строительством, дезактивацией техники, санитарными работами. А также те, кто остался жить на опасной территории и провел там больше 3 лет.

    Те, кто проживал или работал на территории радиоэкологического контроля не меньше 4 лет (по данным на 01 января 1991 года) и те, кто работал за пределами зоны отчуждения не менее 14 дней в 1986 году и 3 месяцев соответственно в 1987 году. Дополнительный оплачиваемый отпуск, гарантируемый всем категориям чернобыльцев, может составлять от 7 до 30 дней.

    Справка на чернобыльский отпуск образец в соцзащиту


    Одной из мер компенсации является предоставление дополнительных дней отдыха бывшим «чернобыльцам».

    В правовой сфере отсутствует понятие «чернобыльский отпуск» — таким словосочетанием пользуются в неофициальной лексике, и оно крепко утвердилось в разговорной речи, отражая суть предмета. Даже неосведомленное лицо поймет, что подразумевается отпуск, связанный с событиями 1986 года, когда произошло уничтожение 4-ого энергоблока атомной станции, расположенной вблизи городов Чернобыль (18 км) и Припять (3 км). Отпуск является дополнительным и предоставляется в порядке 1244-1-ого закона России

    «О социальной защите людей, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС»

    .

    Дополнительный отпуск чернобыльцам

    Если есть инвалидность, то нужно будет также изучить удостоверение инвалида.

    Рекомендуем прочесть:  Калония посиления в росии
    Этот акт, принятый в 1991 году, служит главным законодательным источников компенсации колоссального вреда, причиненного людям. Как видно из названия, закон охватывает не только работников комплекса и ликвидаторов катастрофы, а более широкий круг лиц.

    Дополнительный отпуск участникам ликвидации аварии на ЧАЭС положен в том случае, если они получили или перенесли в связи с этим лучевую болезнь и другие заболевания или стали инвалидами. Бланки таких удостоверений выдаются МЧС России. После проверки документов нужно определить количество дней отдыха.
    В соответствии с законом N 1244-1 чернобыльцам положено от 7 до 30 дней отдыха. Месяц имеют право отдыхать только военнослужащие, служившие в Чернобыле.

    21 день положен тем, кто работал в зоне отселения. 14 дней получают чернобыльцы-инвалиды, в том числе с лучевой болезнью, ликвидаторы аварии, отселенные граждане, военные, служившие в зоне отчуждения. 7 дней предоставляется всем остальным пострадавшим (закон № 1244 1).

    Таблица. Кому не положены дополнительные дни Категория На что ссылаться, если сотрудник требует Лица, добровольно переселившиеся после 01.01.1994 года в зоны радиоактивного загрязнения ч.

    Справка на чернобыльский отпуск образец скачать

    Он положен чернобыльцам каждый календарный год. ВАЖНО! В тех случаях, когда период отпуска совпадет с временем заболевания или иной временной нетрудоспособностью, льготный период отпуска на основании общих правил действующего трудового законодательства переносится или подлежит продлению по желанию работника.

    Внимание Как оформить заслуженный отдых ликвидаторам аварии на ЧАЭС?

    Хотя сама оплата льготного отпуска производится из государственного бюджета, начинать процедуру оформления обязательных в ее рамках документов работнику-чернобыльцу следует по месту своей работы. Для начала следует составить заявление на имя руководителя предприятия-работодателя.

    Важно Кто оплачивает? Кто же будет производить

    Справка для оплаты дополнительного отпуска чернобыльцам бланк.
    В заявлении следует изложить просьбу получить ежегодный дополнительный отпуск, и приложить копии документов, подтверждающих наличие у заявителя права на рассматриваемую специальную льготу.
    Положен ли дополнительный отпуск чернобыльцам и как его оформить

    2 ч.

    1 ст. 13; работники, военные, медперсонал, начальственный состав, занимающиеся ликвидацией аварии согласно п. 3 ч. 1 ст. 13; работающие в зоне отчуждения на основе п. 5 ч. 1 ст. 13; эвакуированные граждане и переехавшие позже согласно п. 6 ч. 1 ст. 13; работники, трудящиеся в приближенной к зоне отчуждения территории на основе п.
    7 ч. 1 ст. 13; переехавшие сотрудники, работающие в зараженной зоне согласно п. 9 ст. 13; военнослужащие, которые обязаны были проходить службу в данной зоне на основе ст.

    23. Такой отдых не предоставляется только тем работникам, которые устраняли последствия аварии на Чернобыльской АЭС после 1988-90 гг.