Будет интересно
Статьи

Срок для возврата товара ненадлежащего качества в интернет магазин закон

Срок для возврата товара ненадлежащего качества в интернет магазин закон

Возврат купленного товара в интернет-магазин


Иногда люди заказывают то, что им совершенно не нужно или делают заказ осознанно, в надежде получить товар с заявленными характеристиками, но получают откровенный брак или изделие, не соответствующее описанию. Если с момента получения посылки прошло не более недели, то онлайн-покупатель может вернуть продавцу купленную вещь без объяснения причин. Это право закреплено законодательно в ЗоЗПП (). Следует принять во внимание, что оплата транспортных или почтовых расходов – это прямая обязанность покупателя, отказавшегося от товара «без веских на то оснований».ВниманиеЕсли же гражданин, сделавший заказ на сайте, после получения товара обнаружил, что его свойства и характеристики (мощность, габаритные размеры, форма, цвет и пр.) не соответствуют заявленным, то все расходы, связанные с пересылкой и транспортировкой должен нести продавец, поскольку такой возврат – вынужденный.

И в том, что товар

Сроки возврата товара в интернет-магазин

Обычно в таких договорах продавцы используют стандартные права и обязанности.

Но покупатель при согласовании с продавцом может заменить такой договор собственным. В таком случае возникающие между сторонами споры могут быть быстрее урегулированы.Вместе с товаром в посылку продавец должен положить документ, который описывает технические характеристики приобретаемого предмета, в том числе его габариты, цвет, комплектацию и гарантии (при наличии).Вернуть товар покупатель вправе, если сохранился его первоначальный товарный вид и характеристики.

Причем, вернуть товар можно даже в случае нарушения упаковки, так как проверка технических характеристик товара без вскрытия упаковки невозможно.Основной документ, на который стороны должны опираться в случае возникновения разногласий является закон о защите прав потребителей.Важно! Такой вид торговли, как онлайн-продажи, на сегодняшний день является наиболее популярным.

В какие сроки возможен возврат товара

Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки. Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения.

Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст. 25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток. Первыми сутками этого срока являются сутки, следующие за днем совершения покупки. Однако клиент также может обратиться с подобным заявлением в магазин в день, когда была совершена покупка.

В случае если смена не закончилась, возврат денег за товар происходит из той же кассы, из какой выдавался чек. Следовательно, обращение в магазин с рассматриваемой проблемой в день осуществления покупки это наиболее быстрый способ ее разрешения.

Важно, что в случае возвращения качественного товара продавец при наличии у него изделия с подобными характеристиками, подходящего клиенту по размеру, фасону и др.

Срок для возврата товара ненадлежащего качества в интернет магазин закон

Обычно в таких договорах продавцы используют стандартные права и обязанности.

Но покупатель при согласовании с продавцом может заменить такой договор собственным. В таком случае возникающие между сторонами споры могут быть быстрее урегулированы. Вместе с товаром в посылку продавец должен положить документ, который описывает технические характеристики приобретаемого предмета, в том числе его габариты, цвет, комплектацию и гарантии (при наличии).
Вернуть товар покупатель вправе, если сохранился его первоначальный товарный вид и характеристики.

Причем, вернуть товар можно даже в случае нарушения упаковки, так как проверка технических характеристик товара без вскрытия упаковки невозможно. Основной документ, на который стороны должны опираться в случае возникновения разногласий является закон о защите прав потребителей. Важно! Такой вид торговли, как онлайн-продажи, на сегодняшний день является наиболее популярным.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин


Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

  1. животные и растения;
  2. бытовые химические препараты;
  3. парфюмерия и средства гигиены;
  4. мебель;
  5. продовольственные товары;
  6. печатные издания;
  7. шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  8. лекарства;
  9. изделия ювелирные;
  10. оружие.

Вышеперечисленные товары обменять или возвратить нельзя, но это не снимает с продавца ответственности за продажу испорченных или бракованных изделий.

Права потребителя при покупке в интернет-магазине

Основные пункты, которые должен знать каждый покупатель в Интернете: Для совершения покупки через Интернет желательно составить договор.

В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб.

Как правило, продавец имеет стандартный шаблон договора, по которому работает с покупателями. Однако, никто не запрещает вам использовать свой шаблон договора. Это не обязательное требование, но в тоже время дополнительная гарантия. Перед совершением покупки потребитель должен получить исчерпывающую информацию о товаре (): буклеты, фото, видео, другие источники.
Помимо этого покупатель должен быть осведомлен о фактическом адресе продавца, цене товара, оплате и сроке, в течение которого действует предложение о покупке. В момент получения товара продавцом должна быть предоставлена в письменном виде информация о характеристиках товара, сроках его возврата, а также гарантийный талон ().

говорит о том, что покупатель имеет право отказаться от совершения покупки до передачи товара.

Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине?

Так, если вы вдруг в течение недели пользовались планшетом и поцарапали экран, вернуть его уже не получиться.Большинство интернет магазинов пользуется отсутствием юридической грамотности покупателей, и отказываются принимать товар в случае отказа.Кроме сроков и порядка, существенные отличия состоят и в списке продукции, которую нельзя вернуть.Покупателю необходимо помнить одно: нельзя вернуть изготовленную на заказ индивидуальную продукцию, которая соответствует всем требованиям к качеству. Так, нельзя вернуть сшитое на заказ платье, изготовленное ювелирное украшение, к примеру, кольцо.

Это связано с тем, что изготавливается товар по индивидуальным меркам и его дальнейшая продажа будет осложнена.Всю остальную продукцию вы вправе вернуть, даже если она соответствует качеству, в том числе, и технически сложный товар.

При этом вам даже не нужно искать уважительной причины для возврата товара.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Также потребитель может вернуть деньги, затраченные на покупку. к содержанию ↑ Правила возврата товара надлежащего качества в магазин Под правом потребителя на обмен товара надлежащего качества понимается возможность заменить то, что не очень нравится или не подходит по каким-то параметрам.

Без проблем обмен осуществляется в течение 14 дней со дня покупки. В иных ситуациях для возврата (обмена) купленных вещей должны быть соблюдены следующие условия: товар не должен иметь царапин, вмятин, прочих признаков повреждения, следов активной эксплуатации, то есть должен иметь такой же вид, как и во время приобретения. Должны сохраниться все этикетки и пломбы; упаковка приборов и инструментов не должна быть повреждена или разорвана при вскрытии; у покупателя есть товарный (либо кассовый) чек; покупатель обнаружил, что продукция не укомплектована так, как это описано в сопроводительной документации;

Возврат товара в интернет-магазин…

Она посвящена дистанционной торговле, поскольку этот вид товарообмена становится все популярнее в последнее время.

Статья определяет, что потребитель, не объясняя причины, вправе отказаться от покупки в любое время до ее доставки и в течение семи дней после передачи товара. Правда, при этом должен быть соблюден ряд условий, о которых речь пойдет ниже.

Итак, в момент доставки, вместе с товаром покупателю должна быть письменно предоставлена информация о праве вернуть товар в течение 7-и дней.