Будет интересно
Статьи

Срок отмены приватизации для несовершеннолетних детей

Приватизация после выписки несовершеннолетнего


Москва

    , , , , , , , , , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8) 846 ответов 320 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день Елена! Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми: документы

Разница между этими категориями состоит лишь в том, что первые не могут самостоятельно принимать решения, то есть это право предоставляется их родителями или же опекунам. Вторые лишь ограничены в правах, ведь их собственное решение непременно должно быть согласовано с законными представителями.

После несовершеннолетнее лицо вне зависимости от возрастной категории становится собственником.В процедуре приватизации принимают участие абсолютно все жильцы квартиры, включая и несовершеннолетних детей. Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми до 18 лет может быть проведена только в соответствии с действующим законодательством. При этом учитывается мнение детей второй возрастной категории — от 14 до 18 лет.

Если происходит нарушение прав одного из несовершеннолетних участников, договор приватизации не заключается или же попросту признается недействительным.Для того чтобы приватизация

Дети в приватизированной квартире: где капкан для покупателя?

в закон были внесены изменения, в соответствии с которыми дети в обязательном порядке должны были включаться в приватизацию.

В противном случае необходимо было получать разрешение не включать ребенка в число собственников от органа опеки и попечительства.

Также за несовершеннолетними, ставшими собственниками жилого помещения в результате приватизации, стало сохраняться право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.Таким образом, с 1991 г по 1994 г. было совершено огромное количество ничтожных сделок, которые до сих пор «всплывают» в судах.Если вы бывший несовершеннолетний, права которого были нарушены.В этом случает можно попытаться восстановить свои права.
Если возник спор по поводу правомерности приватизации, этот договор, а также свидетельство о праве собственности могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским

Как оформить отказ несовершеннолетнего от приватизации?

Чаще всего в таких ситуациях проблем не возникает В остальных случаях независимо от возраста несовершеннолетнего родители подают заявку в органы опеки с указанием причины, по которым ребенок не будет участвовать в процессе оформления жилья.

Полезно знать! После детального изучения ситуации соответствующими органами принимается решение о положительном или отрицательном ответе.

Решение органов опекунства будет зависеть от интересов несовершеннолетнего. В случае если в дальнейшем условия жизни ребенка улучшаются, получить такой вид документа намного легче. Родители или опекуны несовершеннолетнего должны посетить органы опекунства и получить разрешение на проведение такой процедуры.

После чего необходимо с заявлением обратиться в нотариальное отделение и заверить его действительность.

Для осуществления оформления отказа ребенка от участия в процессе приватизации необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

Могут ли выписанные до приватизации квартиры несовершеннолетние дети добиться признания сделки купли-продажи квартиры недействительной?

Покупатель и продавец пожали по рукам, и в дело вступили риэлторы и юристы.

И вот юристы со стороны покупателя обнаружили подвох, поставивший сделку под угрозу. Полученная архивная выписка показала, что два несовершеннолетних ребенка 11 лет назад были выписаны из этой квартиры менее чем за 3 месяца до приватизации, что по словам юристов, является ущемлением их прав, в силу чего они могут подать иск с требованием признания сделки недействительной с непредсказуемым результатом.

В качестве выхода они, отводя глаза, предлагают продавцу разыскать этих детей и взять у них нотариально заверенное заявление, ВНИМАНИЕ:

«Что они осведомлены о том, что их права были нарушены при приватизации квартиры в 2006 г, что теперь им известно, что эта квартира продается и они не имеют никаких претензий по квартире и сделке»

. Мило, ведь, правда? Продавец пожимает плечами. Покупатель склонив голову (квартира ему понравилась)

Можно ли оспорить приватизацию из-за ребенка?

А до тех пор, пока свидетельство о собственности не получено, все вновь зарегистрированные в квартире дети будут иметь право на долю в ней.Подобные ситуации встречаются достаточно часто.

В данном случае ответ на вопрос: «Можно ли оспорить приватизацию?» таков: можно оспорить, но не приватизацию, а право собственности. Сделать это можно после достижения ребенком совершеннолетия в судебном порядке.Если же ребенок появился на свет после получения свидетельства, то его рождение не меняет отношений по собственности: право собственности уже возникло и зарегистрировано.

С момента подписания договора передачи и регистрации права собственности

Особенности приватизации квартиры с проживающим в ней несовершеннолетним ребенком

Получение жилплощади в частное владение происходило с учётом вписанных в число жильцов несовершеннолетних, но без наделения их правами собственности.

Перспектива судебного разбирательства в таком случае проигрышная.Сложный вопрос, который требует уточнения в какой момент ребенок появился на свет. Если в период до подписания договора передачи, то договор требует его внесения, иначе приватизация может быть оспорена.

Через три года в законодательный акт были внесены поправки, обязывающие включать детей в список собственников в бесспорном режиме.

Приватизация квартиры с проживающим в ней несовершеннолетним ребенком обязательно контролируется управлением по опеке. Применительно к ФЗ «О приватизации» не достигший совершеннолетия – это гражданин, которому ещё не наступило 18-ти лет на дату заключения сделки по переоформлению госсобственности. В законе такие лица разделены на категории: 1 до 14 лет: не принимающие решений относительно имущественных операций.
Подписи за них ставят отец (мать) или заменяющие их лица согласно действующему СК.

с 14 до 18 лет: принимающие решение самостоятельно, но с разрешения родителей или управления попечительства.

Нарушение прав несовершеннолетних при приватизации

Собственность же была зарегистрирована по действующему законодательству того времени. 2. Они реально могут восстановить сроки исковой давности?

И подать в суд? Что-то слышал про новые недавние законы про максимальный срок 10 лет.

3. Неужели в случае благоприятного для них исхода пострадают все покупатели, в т.ч. мы, т.е. откатят оба наших договора к-п (2004 и 2009)?

Мы же вроде добросовестные покупатели? 4. Много ли случаев в судебной практики, что откатывают всю цепочку договоров купли-продажи? 20 Апреля 2017, 12:34, вопрос №1614893 Андрей, г. Москва Уточнение клиента Поузнавал на счет сделки 2004 года. На момент сделки один ребенок был уже совершеннолетним, на второго ребенка прикладывали разрешение органов опеки.

Оба ребенка переехали в новую муниципальную квартиру, затем приватизировали ее (на двоих), младший при этом все еще был несовершеннолетним.