Будет интересно
Статьи

Судебнаяя практика по возврату штрафа незаконно списанных гибдд

Обзор судебной практики по рассмотрению заявлений (административных исковых заявлений) об обжаловании постановлений, действий судебных приставов-исполнителей по обращению взыскания на денежные средства должников по итогам работы за 2015 год


о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете в банке, удовлетворено судом (решение Центрального районного суда города Воронежа от 22.01.2015 по делу № 2-873/2015). При рассмотрении указанного заявления судом установлены следующие обстоятельства. 07.04.2014 судебным приставом-исполнителем на основании постановления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области о взыскании административного штрафа в отношении Н.

возбуждено исполнительное производство. В рамках указанного исполнительного производства 05.11.2014 со счета заявителя на основании постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства банком произведены списания денежных средств в размере административного штрафа.

Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Административный штраф отменен, но уже уплачен: как вернуть

При этом нужно подать документы, , , :

  1. копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист;
  2. копию вашей платежки на перечисление штрафа;
  3. исполнительный лист;
  4. заявление с указанием реквизитов банковского счета, на который должна быть возвращена сумма штрафа;
  1. попросить суд направить исполнительный лист в орган казначейства, заявив соответствующее ходатайство.

    К ходатайству приложите заявление на возврат суммы штрафа с указанием платежных реквизитов, чтобы суд и его направил в орган казначейства, ; .

Как правило, деньги возвращают в срок от 1 до 3 месяцев после того, как документы поступили в орган казначейства, , , . Тогда вам нужно обратиться к главному администратору таких поступлений в бюджет, как ваш штраф, либо в его территориальный орган, то есть в тот контрольный (надзорный) орган, который выявил у вас нарушение и которому вы перечислили штраф, ; .

Верховный суд постановил, что за ошибочный штраф от ГИБДД положена компенсация

Но Авцынов не остановился на достигнутом и подал иск о компенсации затрат на адвоката в размере 5000 рублей, а также о возмещении ему морального ущерба в таком же размере. Тогда районный суд взыскал с МВД в пользу водителя 4500 рублей за работу адвоката.

Городской суд оставил это решение в силе, указав, что моральный ущерб компенсировать не за что: водитель не был незаконно осужден или привлечен к уголовной ответственности, не находился под стражей или под административным арестом и не привлекался к исправительным работам. Тогда Авцынов подал апелляцию в Верховный суд.

Высшая судебная инстанция распорядилась, что водителю полагается компенсация морального ущерба, поскольку в российской конституции есть статья 53, которая закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Как вернуть неправомерно взысканный штраф и привлечь виновных к ответственности?

Дадим полный алгоритм.

25 Апреля 2016, 21:30 0 0 277 ответов 51 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Сергей!Вы можете написать жалобу на незаконное списание денежных средств с Вашего лицевого счета судебными приставами-исполнителями и направить эту жалобу одновременно:— в Управление ФССП по Краснодарскому краю— в Прокуратуру Краснодарского краяВ тексте этой жалобы укажите, что просите провести проверку по данному факту, а также возместить Вам незаконно списанные денежные средства.Также укажите реквизиты лицевого счета, на который эти средства просите вернуть (номер расчетного счета, наименование банка, в котором он открыт, кор.

счет и БИК), эти данные Вы можете узнать в своем банке.Обязательно к жалобе приложите:— копию решения суда об отмене постановления об административном

Штрафной ущерб

Верховный суд переворачивает сложившуюся ситуацию.

Водитель, пострадавший от незаконного наказания, может претендовать на возмещение морального ущерба. Водителя из Липецкой области Д. Авцынова автоинспекторы оштрафовал на 500 рублей якобы за обгон автомобиля в зоне действия знака, запрещающего такие маневры. Но вот беда: понятие «обгон» четко прописано в правилах.
Обогнать кого-то можно только выехав на встречную полосу.

Все остальное называется «опережением», за которое никакой ответственности не предусмотрено. Тем более что в данном случае выезд на встречную полосу был перегорожен бетонными блоками!

Районный суд отменил решение инспектора и прекратил административное дело.

Как вернуть деньги за штраф в ГИБДД, взысканный судебными приставами ошибочно?

Обращение в ОСП Артемовского ВГО о неправомерных действиях, связанных со списанием денежных средств с приложением копий документов (протокола, копии квитанции об оплате штрафа, копии документа, подтверждающего списание с вашего счета суммы штрафа) 2).

Но Авцынову этого было мало и он подал иск о компенсации услуг адвоката в размере 5 тысяч рублей, а также о возмещении ему морального ущерба в таком же размере. Однако районный суд за работу защитника взыскал 4,5 тысячи рублей, а материальный ущерб вообще проигнорировал.

Обращение в прокуратуру города о признании действий судебного пристава-исполнителя неправомерными и постановке вопроса о привлечении виновного должностного лица к дисциплинарной ответственности. — С уважением, юрист Тихоокеанской коллегии адвокатов. 06 Августа 2015, 09:03 0 0 179 ответов 19 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день.

Для возврата денежных средств Вам необходимо обратиться в подразделение государственной инспекции безопасности дорожного движения, сотрудниками которого было вынесено постановление по делу об

Возврат штрафа ГИБДД

Сегодня не существует специального нормативно-правового акта, регламентирующего особенности осуществления процедуры. Положения, касающиеся излишне уплаченных денежных взносов в казну государства, зафиксированы в Бюджетного кодекса РФ.

В соответствии с положениями нормативно правового акта, решение о возврате средств, принимает администратор доходов. Процесс осуществляется в порядке, установленном Министерством финансов РФ.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Нормы, касающиеся выполнения процедуры, в КоАП РФ не зафиксированы.

Дополнительно во внимание принимается письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Чтобы вернуть излишне уплаченные денежные средства за штраф ГИБДД, потребуется подготовить пакет документов.

Порядок возврата уплаченного штрафа при отмене решения о привлечении к административной ответственности

№ 163-О-О возможность использования поворота исполнения упоминается применительно к делам об администратвных правонарушениях, но как-то вскользь.

2. Есть решение арбитражного суда г.

Москвы от 23 марта 2011 г. по делу № А40-5049/11-153-55. Суть: Общество обратилось в Росреестр с заявлением о возврате ранее цплаченного административного штрафа, позднее отмененного в суде общей юрисдикции.

Росреестр отказал в возврате штрафа, указав Обществу, что необходимо подать заявление о повороте исполнения.

Арбитражный суд указал следующее: «Между тем, рассмотрение дел об административных правонарушениях Гражданским процессуальным кодексом РФ не регламентируется, а происходит в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который не содержит требования о необходимости подачи заявления о повороте исполнения для возврата ранее уплаченного штрафа в указанных случаях.

Решение № 2-4617/2016 2-4617/2016~М-4723/2016 М-4723/2016 от 31 октября 2016 г. по делу № 2-4617/2016

установлено, что вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 25.01.2001г.

№-П «По делу о проверке конституционности положения п.2 ст.