Будет интересно
Статьи

Таможенное дело зарплата

Профессия «Таможенник»


Само слово «таможня» имеет тюркские корни; оно произошло от слова «тамга», которым у кочевых народов в Средней Азии обозначалось клеймо, ставившееся на предметы в качестве знака собственности. С развитием социума, появлением устоявшихся централизованных государств, возникла необходимость в контроле потока товаров, их учете и обложении налогом для пополнения казны.

Временем, когда на Руси стали появляться зачатки таможенного дела, историки называют 9-й век нашей эры.

Именно тогда был введен ряд различных пошлин, среди которых был и торговый сбор, именовавшийся «мыто». Тех, кто занимался сбором мыта, называли «мытниками». Кстати, сегодня, слово «таможенник» с русского языка на украинский, дословно переводится как «митник» (произносится «мытнык»). Сотрудник таможенной госслужбы – профессия не слишком сложная, не требующая от человека выдающихся интеллектуальных способностей.

Таможенникам редко приходится физически трудится и пачкаться.

Таможенник

Толчок к развитию прообразов современной таможни дало начало торговли между странами. Сотни лет назад проходящие через границы стран караваны с товарами облагали налогом. Это было необходимо для обеспечения пополнения казны.

На Руси таможенное дело зародилось примерно в IX веке, когда в княжествах ввели пошлины и торговый сбор – «мыто». Сборщиков мыта называли «мытниками».

Интересно, что и в современном украинском языке таможенник – это митник.

– госслужащий, в чьи обязанности входит контроль провозимых через границу грузов, проезжающих людей, взимание сборов и таможенных пошлин. Как правило, выпускники ВУЗов начинают работы с должности рядовых инспекторов.

Зарплаты таможенников в России

Поступление в ВУЗ на такую специальность проходит только на конкурсной основе, причем согласно статистических данных в Российской Федерации он составляет 5 человек на 1 место.

Позже они становятся старшими инспекторами, начальниками отдела. Блестящая карьера позволит занять кресло разработчика политики в сфере таможенного дела, а быть может и одного из руководителей государственного аппарата. Но свыше 90% специалистов навсегда остаются простыми инспекторами.

В отличие от некоторых специальностей, которые можно получать только при очной форме обучения, таможенное дело также можно познавать и находясь на заочной форме в университете или другом учебном заведении. В среднем стоимость одного года обучения при условии, что студент поступает на контрактную форму, будет составлять 60 тыс.
рублей за один год. После того, как основной курс будет пройдет, обучение можно будет продолжить уже в аспирантуре.

Как стать работником таможни, необходимы ли для этого определенные личностные качества или же хватит одного желания учиться и работать по этой профессии? Перед осуществлением сознательного выбора стоит понимать, что будущий работник таможни должен соответствовать следующим требованиям:

Зарплата таможенников в 2020 году

Небывалую известность имеют сведения насчёт того, будет ли повышение зарплаты таможенникам в 2020 году потому, что в последнее время такой вид занятости был успешным в глазах общественности именно из-за высоких рабочих окладов.

Впрочем, ныне ситуация поменялась, что вынуждает дополнительно разобраться в принятых коррективах.Все жители страны прекрасно понимают сложившуюся экономическую ситуацию.

Хоть и бюджет на три последующих года еще не подписан, но о том, что в государственном бюджете средств не имеется, известно всем.

Именно поэтому значительного улучшения материального положения бюджетного сотрудника ждать бессмысленно. В этом году будет проводиться индексация заработных плат таможенников в полном объеме. Уровень инфляции составит 5%. Исходя из этого, оклад сотрудников бюджетной организации увеличится именно на этот процент.
В связи с кризисом такая добавка будет ощутима.

Планируется изменить фиксированную ставку таможенников в 2020 году.

Хорошая ли зарплата у таможенников в России


Стоимость контрактного обучения составляет приблизительно 60000 рублей в год. После окончания высшего учебного заведения можно продолжить свою карьеру в аспирантуре.

Работники таможни должны соответствовать определенным требованиям:

  • Обладание знаниями таможенного права, основами товароведения, экономики, криминалистики, этики, знать таможенный кодекс и требования санитарно-ветеринарного контроля.
  • Устойчивость психики проверяется психологом.
  • Состояние физического здоровья должно быть подтверждено комиссией.

Стать работником службы можно, имея диплом о высшем образовании. Предпочтение отдается кандидатам с образованием в сфере, экономика, финансы и юриспруденция.

Но и имея другую специальность можно работать в сфере контроля.

Для этого предусмотрены курсы переподготовки.

Сколько зарабатывает таможенник

Они не имеют права на ошибку, иначе это может закончиться крайне плачевно.

После трех месяцев обучения гражданин может получить работу в ФТС в одном из отделов.

Служба таможни напрямую работает от государственного аппарата и подчиняется ему. В обязанности сотрудников данной профессии входят:

  1. работа по обнаружению запрещенных товаров;
  2. ведение и заполнение документов;
  3. тщательный осмотр вещей, провозимых на территории аэропортов, вокзалов и т.д.
  4. ведение учета товара, полученного путем конфискации;
  5. работа по устранению правонарушений в области таможенного права.
  6. работа по обнаружению контрабанды;
  7. контролирование специфики внешней торговли;
  8. наблюдение за импортом крупных денежных средств и их зачисления на банковские счета;
  9. контроль на контрольно-пропускном пункте;
  10. расследование по случаю нарушения правил таможни;

По своей сути эта профессия является очень благородной, потому что идет на служение людям и направлена на безопасность всего государства.

Зарплата таможенников в России

Будущие абитуриенты должны обладать знаниями в гуманитарной сфере, экономической, знать языки, право. После завершения обучения выпускники могут найти работу на таможне.

Что требуется от соискателя на должность таможенникаК основным требованиям, которые выдвигаются к соискателям, относятся:

  1. Посетить психолога.
  2. Владеть знаниями по таможенному делу, экономике, криминалистике, товароведение.
  3. Надо пройти военно-врачебную комиссию.
  4. Знать статьи таможенного законодательства и правила санитарно-ветеринарного контроля.
  5. Диплом об окончании финансово-экономического или юридического факультета. При отсутствии диплома, надо пройти подготовку в Таможенном учебном центре.

Предлагаем к просмотру видео про работу Таможенной службы РФ:Пункты таможенника в России находятся на пограничном пункте на государственной границе, в аэропорту, в морском или речном порту, .

Сколько зарабатывает таможенник?

Заработок простых инспекторов – около 15 000, старших и главных – 18 000-25 000.

При этом служащие лишены и дополнительных медицинских услуг – это привилегия «погонных» сотрудников.

Кроме того, при наличии неснятых взысканий, таких как выговор или замечание, о премии не может быть и речи.

Поэтому высокооплачиваемой работу рядового инспектора назвать нельзя. Плюсами же являются социальные гарантии:

  1. Пенсионные выплаты.
  2. Помощь с зачислением детей в детский сад или школу.
  3. Льготы на проезд.
  4. Полностью оплачиваемый больничный и частично отпуск.

Есть возможность получить дополнительные выходные дни в случае, если таможенник работает внеурочно или по праздничным дням. В обязанности работников таможни входят:

  1. ведение и заполнение документации;
  2. контроль за соблюдением специфики внешней торговли и правил, предусмотренных таможенным законодательством;

Зарплата таможенника в России в 2020 году

Базовой суммой для начисления заработной платы работникам служит оклад исходя из тарификации.

Плюс к окладу добавляются надбавки и выплаты, а также происходит коррекция по должности и званию. Надбавка, как правило, играет в вопросе зарплаты значительную роль.

Размер надбавки зависит от региона работы. Дополнительную оплату представители таможенной службы могут получить за заслуги или достижения:

  1. качество работы;
  2. классный чин;
  3. работа секретными материалами;
  4. особые достижения;
  5. особые условия прохождения госслужбы;
  6. ученые звания;
  7. труд в отдаленных и труднодоступных местах России.

Помимо заработной платы работники получают продовольственный паек или его денежную компенсацию. Работа сверх графика компенсируется дополнительными выходными днями.