Будет интересно
Статьи

Текст телеграммы виновнику дтп на независимую экспертизу

Альянс


В ДТП редко бывают такие определенные ситуации, в которых с уверенностью можно назвать виновную и потерпевшую сторону. В большинстве случаев ДТП – это последствие взаимодействия и совпадения нескольких факторов: рассеянность или умышленное несоблюдение правил дорожного движения, погодные условия, сложная ситуация на дороге, или состояние дорожного полотна. Изучить все нюансы и причины ДТП обязаны, конечно, сотрудники ГИБДД и менеджеры страховых компаний.

Как правило, точное определение обстоятельств и механизма происшествия потребует проведения трасологической экспертизы. Независимо от вашего статуса потерпевшего или пострадавшего в ДТП, чтобы оградить себя от необоснованных претензий, а также траты денег и нервов, воспользуйтесь услугами опытного юриста по ДТП.

Наш квалифицированный специалист будет сопровождать ваше дело на всех этапах расследования, поможет в общении с представителями ГИБДД и страховых компаний, будет отстаивать ваши интересы и урегулирует спорные вопросы, подготовит необходимые процессуальные документы, и обжалует неправомерные действия и решения в суде.

О необходимости уведомления телеграммой

В пунктах 11-14 документа устанавливались рекомендации:

  1. осматривать поврежденный автомобиль в отсутствие других сторон при условии, что собственник имеет документы об отправке уведомлений.
  2. заранее отправить персонифицированные телеграммы. Сроки отправки — за 3 рабочих дня (или за 6 для адресатов, живущих в других городах);
  3. обеспечить присутствие всех заинтересованных сторон, когда оценщик будет осматривать автомобиль;

РД 37.009.015-98 — документ, который имел рекомендательный характер и утратил силу.

Вместо него требования об отправке уведомлений о том, что будет проводиться осмотр, устанавливают:

  1. Методическое руководство Минюста РФ для судебных экспертов — допускает приглашение заинтересованных лиц, но не делает его обязательным;
  2. ст. 7 Положения ЦБ РФ о правилах проведения независимой технической экспертизы ТС — при повторной оценке

Проведение экспертизы ДТП

Как уведомить виновника ДТП о проведении экспертизы? 1.1. Как видим, из описания этапов исследования, приглашение виновника ДТП на независимую экспертизу, доказывает намерение потерпевшего водителя провести осмотр машины прозрачно без махинаций и фальсификаций. Обязанность приглашать заинтересованных лиц на осмотр автомобиля лежит на заказчике экспертного исследования.

Такая норма заложена в ст. 7 Положения о правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства» утвержденном Банком России 19.09.2014 г. № 433-П. Там, написано, заказчик исследования должен заблаговременно в письменном виде уведомить виновника ДТП и его страховую компанию о месте, а также времени проведения экспертизы.
В документе не указано, что необходимо отправлять телеграмму с уведомлением.

Но эта форма приглашения самая оптимальная.

Во-первых, она оперативная. Во-вторых, есть возможность взять на почте копию текста телеграммы, заверенной мокрой печатью.

Экспертиза телеграммы

Уведомление о проведении экспертизы проводится таким образом, чтобы уведомление успели доставить, а виновник мог заявить свои возражения относительно ущерба (ст.15, 1064 ГК РФ), чтобы повысить шансы в суде на взыскание с него суммы и уменьшить его шансы на то, чтобы оспорить оценку.

2.2. Не во всех случаях необходимо уведомление виновного.

РД 37.009.015-98 — документ, который имел рекомендательный характер и утратил силу.

Вместо него требования об отправке уведомлений о том, что будет проводиться осмотр, устанавливают: Методическое руководство Минюста РФ для судебных экспертов — допускает приглашение заинтересованных лиц, но не делает его обязательным; ст.

7 Положения ЦБ РФ о правилах проведения независимой технической экспертизы ТС — при повторной оценке ущерба требует уведомлять участников спора письменно, с подтверждением вручения. 2.3. Законом об ОСАГО и Правилами не предусмотрено, что на процедуру осмотра поврежденного автомобиля необходимо вызывать виновника ДТП.

Образец телеграммы о проведении независимой экспертизы

Преимущества второго варианта в том, что вы избегаете риска не правильно составить документ, а после выигрыша дела в суде, расходы на ведение дела, в том числе и отправку данной телеграммы, компенсируются проигравшей стороной.

Если получатель находится в Москве или Московской области, то телеграмму следует отправлять за 3 рабочих дня, не считая день отправки, до проведения независимой экспертизы.

Если получатель находится не в вашем регионе, то телеграмму необходимо отправить за 6 рабочих дней, не считая дня отправки, до проведения экспертизы. Вместо отправки телеграммы, вы можете лично отнести заявление о проведении независимой экспертизы в основной офис страховой компании.

Но, если вы решите выбрать данный вариант, распечатайте 2 экземпляра заявления и получите на своем экземпляре уведомление страховой о получении вашего заявления. Если вы предпочитаете почту, то перед отправкой убедитесь, что вы отправляете телеграмму с уведомлением о вручении.

Уведомление о проведении независимой экспертизы автомобиля

Каждое поле бланка необходимо заполнить, чтобы приглашение на экспертизу соответствовало всем требованиям.

Посредством этого удастся вызвать водителя, чтобы участник присутствовал во время очередной проверки. Какие данные следует указать?

  1. Модель автомобиля;
  2. Адрес проведения проверки;
  3. Регистрационный номер автомобиля;
  4. Данные отправителя;
  5. Дата и время экспертизы.

Обязанность водителя – предоставить возможность проведения оценки.

Так что на вопрос, как вызвать виновника ДТП на экспертизу, решается легко. Для этого достаточно правильно заполнить бланк и передать его автовладельцу.

Это позволит пригласить его без оговорок и выдвижения жестких требований, ведь после ДТП он беспрекословно выполнит нужные действия в соответствии с . Важно! Указание точных данных является обязательным условием приглашения виновника аварии и адресного направления уведомление о проведении независимой экспертизы.

Уведомление о проведении независимой экспертизы

Тогда придется проводить экспертизу еще раз.Ответчик оставляет за собой право не приходить на осмотр, но он должен быть оповещен о дате, времени и месте его проведения в обязательном порядке. Если же вторая сторона всё-таки решила присутствовать при проведении экспертизы, то у неё есть возможность опоздать не более чем на полчаса, после чего оценка ущерба будет проводиться без ответчика.Приглашение на оценку необходимо отправить:

    виновнику ДТП; страховой компании, с которой заключён договор у виновника аварии; другим участникам происшествия (если их более 2-х человек); Российскому Союзу Автостраховщиков (когда есть право на компенсацию).

Оповещение о том, что будет производиться независимая экспертиза автомобиля должна быть составлена с учетом всей нужной информации.

Все пункты бланка должны быть заполнены в соответствии с требованиями.Указать необходимо следующие данные:

Законное уведомление страховой компании о проведении независимой экспертизы

Возможна ситуация, когда СК по какой-то причине уклоняется от произведения первичного осмотра и экспертизы. Тогда ФЗ об ОСАГО дает право владельцу автомобиля провести ее самостоятельно.

Но требование сообщить о процедуре страховщику в законе не предусмотрено.

В отношении повторной экспертизы в Правилах использована формулировка «заблаговременно». Отправить заказное письмо за день до обследования машины нельзя, документ не будет доставлен вовремя, страховая компания не будет уведомлена.

Для определения сроков нужно учитывать положения .

В нем установлен срок до 5 рабочих дней на проведение первичного осмотра. Уведомление можно направить только после истечения указанного времени. Неоповещение о повторном обследовании авто является основанием для страховой не учитывать его результаты, а в суде экспертное заключение не будет принято в качестве доказательств.

В остальных случаях в ходе судебного заседания представитель СК сможет оспорить оценку ущерба.

urist-consultant.ru

Если же виновник проживает в другом регионе, отправку необходимо совершить за 5 рабочих дней.

Сроки указаны без учета дня уведомления и осмотра. Чтобы быть уверенным в получении уведомления, нужно добавить к срокам еще 2 дня. Оптимальный вариант для уведомления – отправить телеграмму Почтой России: это оперативно, а главное – отправитель получит на свой адрес уведомление о вручении, которое предоставит в случае утверждения виновника о том, что он не знал о назначенном мероприятии.

Если по какой-то причине отправка телеграммы невозможна или неудобна для заказчика автоэкспертизы, можно воспользоваться одним из альтернативных способов вручения приглашения.