Будет интересно
Статьи

Температура в квартире зимой нормы

Температура в квартире зимой нормы

Какая температура должна быть в квартире зимой?


Соответственно, окончание отопительного сезона прямо связано с повышением температуры выше указанной отметки на протяжении пяти суток подряд. Окончание или начало периода отопления датируется следующим за последним днем упомянутого периода. Минимальными пределами температур в помещения является:

  1. для ванных комнат 25 градусов;
  2. для вестибюлей и лестничных клеток 16 градусов;
  3. для кухонь 18 градусов;
  4. для угловых комнат 20 градусов;
  5. для подвальных и чердачных помещений 4 градуса.
  6. для помещений лифтов 5 градусов;
  7. для жилых комнат 18 градусов;

О термометрах для измерения температуры воды в отоплении Как поставить счетчик на отопление в квартире, читайте по ссылке: Замер температурного режима проводится на внешних стенах соответствующей комнаты, на расстоянии 1 м.

от внешней стены и 1,5 м. от поверхности пола, однако, лишь с момента начала сезона отопления.

Норма температуры в квартире в отопительный сезон в 2023 году

В соответствии с ГОСТ, жилые площади должны прогреваться как минимум до +18°C.

В ванной комнате температурный режим несколько иной — +25°C.Более низкие требования предъявляются к общему имуществу собственников жилья (коридоры и лестничные клети)— +16°C.СанПиН 2.1.2.2645-10 также устанавливает нормы по обогреву. Параметры указаны в приложении к обозначенному нормативу.

Комфорт – понятие индивидуальное.

Некоторые жильцы предпочитают прохладу, а некоторые – жару. Однако ГОСТ обозначает ту температуру, при которой обеспечиваются нормальные условия для жизнедеятельности, крепкого здоровья и санитарной безопасности дома.В соответствии со стандартами минимально допустимая температура в помещениях составляет +18°C, а максимальная – +25°C. Важное значение имеет предназначение помещения.

Помещения и вспомогательные конструкции, в которых

Какая норма температуры должна быть в квартире зимой

В зимний период нормативы таковы (см.

таблицу). Помещение Оптимальная, °С Допустимая, °С Коридор 20–22 18–24 Кухня 19–21 20–24 Гостевая комната 20–22 18–24 Комната (спальня) 20–22 18–24 Детская комната 20–22 18–24 Кабинет 20–22 18–24 Туалет 19–21 18–26 Ванная 24–26 18–26 Строительные особенности многоквартирных домов, износ коммуникаций проводят к тому, что первые, последние этажи холоднее других.
Причем, когда жильцы жалуются УК на несоответствия, этими особенностями (холодным подвалом, чердаком) оправдывается несоблюдение температурного режима.

Это абсолютно неправомерно. Установленные государством нормы отопительного сезона распространяются на жилые помещения независимо от местоположения, этажа. Температурные показатели ниже допустимых непозволительны, а вот выше указанного уровня они могут быть, но не больше 4 градусов.

Существует требование установки специальных систем отопления для равномерного распределения тепла в полах первых этажей.

Норма температуры в квартире в отопительный сезон

К тому же большое влияние оказывает уровень влажности воздуха на улице, количество осадков и атмосферное давление.

При чередовании времен года внутренний климат в жилых помещениях может отличаться. Так, в зимний период температура существенно снижается, а в летний период – повышается.

Кроме того, весной завершается отопительный сезон, что приводит к падению среднедневной температуры в помещениях. Для многих стран оптимальный температурный уровень в квартире в зимние месяцы составляет от 18 до 22 градусов, а в летние может достигать 26 выше 0. Кажется, что разница в несколько градусов между значениями неощутима, но на самом деле она может оказывать существенное влияние на самочувствие жильцов.
На комфортную температуру также оказывают влияние технические особенности жилища – габариты помещений, высота потолков, утепление поверхностей, наличие мебели, расположение квартиры (угловое, центральное, этажность).

Для поддержания комфортной температуры важно учитывать и человеческий фактор.

Какая оптимальная температура должна быть в квартире зимой: норма по закону

Верхняя планка в +25ºС относится к ванным. Это объясняется повышенной влажностью воздуха в них.

Чтобы не происходило скопления влаги и развития всевозможных патогенных микроорганизмов, циркулирующий в таком помещении воздух должен быть несколько горячее.

По закону установленная норма температуры в квартире зимой может колебаться в зависимости от времени суток. Днем она соблюдается со всей строгостью. Ночью, когда активность жильцов намного меньше, допускаются небольшие отклонения в сторону снижения. Если с полуночи до 5 часов утра воздух остывает не более чем на 3ºС от норматива, то это не будет считаться нарушением.
Дискомфорт для человека создает не только слишком холодная, но и перегретая атмосфера.

Именно поэтому в СанПин указывается и максимальный уровень прогрева воздуха. В жилых комнатах данный предел составляет +24ºС. Отдельно в нормативах прописываются условия для угловых квартир.

Какие нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин?


СанПиН, в свою очередь, декларирует и верхний предел температуры. Например, для жилой комнаты он равен 24 °С. Минимальной температурой в угловой квартире является показатель в 20 °С.

Для лестничной клетки в подъезде жилого дома установлена норма температуры в интервале 14-20 °С, а в для межквартирного коридора – 16-22 °С. Так как отопление в квартире или ином помещении является услугой, которую обязаны предоставить соответствующие службы, для вас полезной окажется статья о защите прав потребителей, которую можно прочитать здесь. Более подробные нормативы для всех видов помещений изложены в Санитарных правилах и нормах СанПиН.

Так, на рабочих местах производственных помещений требуется температура от 16 °С до 24 °С в зависимости от энергозатратности работы. к содержанию ↑ Сроки отопительного сезона

Температура в квартире зимой: норма по СаНПиН

Первый документ – это ГОСТ Р 51617-2000.

На чердаках и в подвалах многоквартирных домов температура не должна опускаться ниже 4 °С.
Согласно положениям документа, t℃ в квартире должна лежать в пределах 18-25 градусов. Минимум в помещениях общего пользования, где жильцы находятся в одежде и проводят мало времени, не должен быть ниже 16℃. По ГОСТу также допускается, что t℃ в ночное время может быть ниже, но не более чем на 3℃. Вопросы температурного режима рассматривает также норма по СаНПиН 2.1.2.2645-10.

В санправилах и нормах предлагаются подробные показатели, причем для различных помещений. Сегодня многие россияне пользуются индивидуальными отопительными системами, поэтому они сами выбирают время, когда надо начинать отапливать помещение, они выбирают самостоятельно.

Пользователи систем ЦО зависят в этом вопросе от коммунальщиков, которые сами принимают решение о сроках начала отопительного сезона. Между тем, стоит знать, что включать отопление коммунальщики обязаны в случае, если на протяжении пяти дней t℃ на улице не поднималась выше 8℃, а заканчивать отапливать дома можно, если пять дней температура не повышалась выше того же показателя.

Какая температура должна быть в квартире зимой?

Именно в этом документе официально установлено, что температура в отапливаемом помещении зимой должна варьироваться в пределах от плюс 18 до плюс 25 градусов по Цельсию.

Но разброс в 7 градусов – довольно существенный, именно поэтому эта вилка между 18 и 25 градусами зависит от нескольких факторов: Конкретного помещения и его назначения: в жилых комнатах температура должна начинаться от 18 градусов, параметр в 25 градусов, как правило, относится к ванным комнатам с высокой влажностью воздуха. Воздух в ванных должен быть лучше прогрет, поскольку в ином случае высокая влажность способна нанести урон помещению в виде плесени и размножения патогенных бактерий.

Времени суток: дневная температура в жилом помещении должна соблюдаться со всей строгостью, а вот что касается температуры ночью, то здесь есть некоторые послабления.

Если температура в квартире ночью опускается на 1-3 градуса ниже нормы, это не считается нарушением.

Норма температуры в квартире

Общие технические условия“.

Здесь приведены значения, необходимые для расчета максимальной мощности нагревательных устройств. Лестничные марши в жилых зданиях должны иметь температуру 14-20° С.

Это пространство, которое жители используют кратковременно, не более часа и одеты при этом в верхнюю одежду. В межквартирных коридорах, а также в вестибюлях температура составляет 16-22° С. В прихожих, жилых комнатах и кухнях с газовыми или электрическими плитами температура составляет 18-25° C.

Эти помещения предназначены для постоянного проживания (то есть более 4 часов).

Самая высокая температура 24° C – действует для расчетов в ванной комнате.

Также норма регламентируется Санитарными правилами и СанПиН.

Немного о том, какая оптимальная температура должна быть в доме по медицинским рекомендациям. Нормы в жилых помещениях составляют 22° C.