Будет интересно
Статьи

Типовая форма обращения о подтверждении степени секретности приложение 2

Оглавление:

Подтверждение степени секретности или ходатайство — краеугольный камень лицензии ФСБ


Регламент утвержден Решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 15 октября 2012 года № 247 (далее – Решение МВК-247). Данный регламент определяет, что подтверждение степени секретности осуществляют руководители органов государственной власти, наделенные полномочиями по распоряжению указанными сведениями, или уполномоченные ими лица.

Перечень должностных лиц, уполномоченных выдавать подтверждение степени секретности, определяется актами органов государственной власти ) и соответствующими распоряжениями (доверенностями) вышеуказанных лиц о передаче своих полномочий по подтверждению степени секретности. Основанием для рассмотрения возможности подтверждения степени секретности является обращение в органы государственной власти организации-заказчика совместных работ, в котором указывается: Вид планируемых совместных работ, перечень и степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, с определением конкретных пунктов развернутого перечня сведений подлежащих засекречиванию органа государственной власти.

Постановление Правительства РФ от 23 августа 2019 г.

N 984 «Об утверждении Правил подтверждения степени секретности сведений, с которыми предприятия, учреждения и организации предполагают проводить работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и о внесении изменения в пункт 5 Положения о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны»

Уточнено, что в заявлении о выдаче лицензии теперь надо указывать подтвержденную степень секретности сведений, составляющих гостайну, с которыми заявитель предполагает проводить работы. Регламентирован порядок подтверждения степени секретности сведений.

Установлено, к кому обращаются различные организации для получения подтверждения. В обращении нужно, в частности, обосновать необходимость допуска организации к проведению работ, связанных с гостайной. Указывается предполагаемая степень секретности. Представление неполной или недостоверной информации является основанием для отказа в выдаче подтверждения.

Регламентированы требования к содержанию подтверждения.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019.

4. Перечень нормативных правовых актов по специализации профессиональной служебной деятельности Защита государственной тайны по направлению профессиональной служебной деятельности Обеспечение деятельности государственного органа

N 20 «О защите государственных секретов Российской Федерации»;4.9.

Указ Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. N 1300

«Об утверждении Концепции национальной безопасности Российской Федерации»

;4.10.

Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г.

N 1085 «Вопросы Федеральной службы по техническому и экспертному контролю»;4.11. Указ Президента Российской Федерации от 6 октября 2004 г. N 1286 «Вопросы Межведомственной комиссии по защите государственной тайны»;4.12. Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2009 г. N 228 «Вопросы Межведомственной комиссии по защите государственной тайны»;4.13.
Распоряжение Президента Российской Федерации от 16 апреля 2005 г.

N 151-рп

«О перечне должностных лиц органов государственной власти и организаций, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне»

;4.14. Распоряжение Президента Российской Федерации от 15 января 2010 г.

Защита


Допуск к государственной тайне руководителя организации, а также формирование в организации системы допуска к государственной тайне иных работников, которым, в силу должностных обязанностей, будет необходимо соприкасаться со сведениями, составляющими государственную тайну.

В соответствии с Инструкцией

«О порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне»

, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2010 г.

№ 63 (далее также Инструкция № 63), механизм допуска к государственной тайне предполагает реализацию трех последовательных процедур: — подготовку и направление в орган безопасности заявления на оформление допуска с приложением к нему анкетных материалов и учетных форм, предусмотренных п. 33 Инструкции № 63; — проведение органом безопасности проверочных мероприятий в отношении лица, оформляемого на допуск; — принятие решения о допуске к государственной тайне уполномоченным должностным лицом.

Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. N 63 «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне» (с изменениями и дополнениями)

N 1050 «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 43, ст. 4987); изменений и дополнений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности, утвержденных Правительства Российской Федерации от 18 августа 2003 г.

N 475

«О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 33, ст. 3269); По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка.

Дату названного следует читать как «8 августа 2003» Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2004 г.

N 637

«О внесении изменений в Инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 47, ст.

Типовая форма подтверждения степени секретности сведений

То есть, процедура начинается с подачи обращения в компетентный орган соискателем лицензии, а не заказчиком работ.

4658); Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г.
В постановлении четко определены виды заявителей и соответствующие им органы, уполномоченные подтвердить секретность сведений. Обозначим заказчика как ООО «Друг». В связи с выходом вышеуказанного постановления ПП РФ №984 и ориентируясь на его п.2. п.п. «е», ООО «Ремонт» полагает, что данный заказчик может помочь в получении лицензии в вопросе подтверждения степени секретности таким образом: направить в лицензирующий орган ФСБ ходатайство о том, что работы, которые будут выполняться имеют отношение к гостайне и о назначении им степени секретности.

Схематично, как видит решение вопроса «Ремонт» – рис.

1. Это невозможно. Потому что: «Ходатайство о предоставлении лицензии» не равно «ходатайство о присвоении степени секретности».

Схема «ходатайствования» заказчиком в лицензирующий орган ФСБ с просьбой о предоставлении лицензии с 2012 года не работает (согласно ПП РФ №333), Подробно об этом мы писали вот здесь.