Будет интересно
Статьи

Типовой договор о приеме на работу

Трудовой договор: бланки и образец


После этого подписываются заполненные бланки договоров, издается приказ о принятии человека на работу и вносится соответствующая запись в его трудовую книжку. Согласно ст. 37 Конституции РФ, каждый гражданин может самостоятельно выбирать себе род деятельности и специальность. Труд должен осуществляться в условиях, не противоречащих требованиям безопасности и гигиены.

А вознаграждение должно выплачиваться работодателем вовремя и в полном объеме два раза в месяц. Контракт, заполненный и подписанный сторонами, является основополагающим юридическим фактом, определяющим возникновение, изменение и расторжение служебных отношений между нанимателем и сотрудником. Он закрепляет юридическую связь трудящегося и работодателя и представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют служебные отношения между сторонами, подписавшими документ.

Образец трудового договора с работником в 2020 году можно скачать в нашей статье.

Прием на работу по трудовому договору (пошаговая инструкция)

Исключение составляет прием на работу дистанционных сотрудников, когда трудовой договор заключается путем обмена электронными документами.

В данном случае работник сам получает СНИЛС в отделении ПФР и направляет сведения о нем работодателю. Дополнительные документы: Диплом или иной документ, подтверждающий наличие образования (аттестат и т.п.).

Справка о прохождении медосмотра или медицинская книжка. Требуется в случаях, когда должность требует прохождения обязательного медосмотра (см. ); Справка о наличии (отсутствии) судимости (обязательна для представления при устройстве на должность педагогического работника, госслужащего, судебного пристава, работника таможенных органов и т.д.).
(при его наличии). Отсутствие ИНН не может являться препятствием для принятия сотрудника на работу, так как оно не включено в перечень обязательных документов и отказ в приеме на работу по факту отсутствия указанного документа является необоснованным.

Трудовое соглашение (бланк и образец)

Далее мы их раскроем. А на данном этапе первый вывод, который работник должен запомнить, что трудовое соглашение – это письменный документ, который считается заключенным при наличии в нем существенных условий.

Предлагаемый работнику для подписания трудовой договор заполняется работодателем на бланке предприятия по образцу, некогда ранее им разработанным. Вместе с тем при заполнении бланка трудового соглашения необходимо всегда помнить об обязательных условиях и при необходимости дополнить его или, наоборот, исключить ненужное. Трудовое соглашение заключается в простой письменной форме в двух экземплярах.

Один из экземпляров остается у работника на руках, второй экземпляр хранится в отделе кадров у работодателя.

Типовой трудовой договор для микропредприятий: достоинства и недостатки

Насколько это удобно?

Соглашение должно быть подписано не позднее трех дней с момента начала работы в компании. Ведь в случае возникновения какого-либо спора, конфликта с работодателем именно этот документ призван помочь урегулировать и исчерпать взаимные претензии.

Изначально предполагалось, что образец типового трудового договора 2020 будет предназначен для микропредприятий. Такой статус имеют организации и предприниматели, у которых работают не более 15 человек, а доходы за прошлый год составляют не более 120 млн рублей. Все микропредприятия, которые решат применять типовую форму, освобождаются от других кадровых документов.
В частности, они могут не составлять:

  1. положение о премировании;
  2. положение об оплате труда;
  3. правила внутреннего распорядка;
  4. приказы о приеме на работу и увольнении.

Все необходимые критерии, правила и прочие условия можно прописать непосредственно в трудовом договоре с сотрудником. Для того чтобы ввести в организации такой порядок кадрового документооборота, достаточно просто зафиксировать использование типового бланка в приказе.

Но могут ли применять эту форму другие организации, которые не попадают в категорию микро? Конечно, да.

Трудовой договор

настоящего трудового договора.2.2.3. Беречь имущество Работодателя, соблюдать конфиденциальность, не разглашать информацию и сведения, являющиеся коммерческой тайной Работодателя.2.2.4.

Не давать интервью, не проводить встречи и переговоры, касающиеся деятельности Работодателя, без разрешения его руководства.2.2.5. Соблюдать требования охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.2.2.6. Способствовать созданию на работе благоприятного делового и морального климата.2.3.
Работодатель обязуется:2.3.1.

Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора. Работодатель вправе требовать от Работника выполнения обязанностей (работ), не обусловленных настоящим трудовым договором, только в случаях, предусмотренных законодательством о труде РФ.2.3.2. Обеспечить безопасные условия работы в соответствии с требованиями Правил техники безопасности и законодательства о труде РФ.2.3.3.

Образец (примерная форма) трудового договора

Из определения следует, что сторонами трудовых отношений и трудового договора являются работодатель и работник.

Работниками являются физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем, достигшие возраста 16 лет (в , — и лица, не достигшие 16-летнего возраста).

Работодателями являются и и лица.

От имени юридического лица права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются его органами управления () или уполномоченными ими лицами.

Трудовой договор обязательно должен содержать определенные ТК условия.

При этом невключение в трудовой договор каких-либо не является основанием для признания его незаключенным или для его расторжения. В этом случае договор должен быть дополнен недостающими условиями путем составления доп. соглашения к трудовому договору. В трудовой договор могут включаться и , которые не ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Образец трудового договора

Недостающие сведения вписываются в сам договор, а недостающие условия вносятся в приложение к договору – .

Трудовой договор должен быть заключён в письменной форме и подписан в двух экземплярах, один из которых остаётся у работника, а второй хранится у работодателя. Выдача копии договора удостоверяется подписью работника на экземпляре договора работодателя.

Важно! Если трудовой договор не был письменно оформлен, но работник приступил к исполнению своих обязанностей с ведома и разрешения работодателя, то такой договор считается заключённым – .

Испытательный срок при приёме на работу может быть установлен только по соглашению сторон.

Если в договоре нет условий об испытательном сроке, то сотрудник считается принятым на работу без испытания – . Если сотрудник был принят на работу без оформления трудового договора, то условие о его испытании может быть установлено отдельным соглашением, заключённым до начала работы.

Образец трудового договора

В этой статье вы можете бесплатно скачать образец любого договора.

Составить корректный трудовой договор с учетом всех нюансов вашей компании можно с помощью сервиса Документовед. Онлайн-конструктор, помощь консультанта и юриста гарантируют юридическую безупречность любого договора. Подробности здесь. Образец нового договора (2020 год) доступен по кнопке: Скачать образец Быстро и правильно составить трудовой договор можно, скачав этот бланк в ворде.

Обратите внимание! Мало правильно заполнить трудовой договор. Типовой договор часто нуждается в корректировке с учетом особенностей труда конкретного предприятия.

Оформление трудового договора состоит из трех этапов. Работник предоставляет в отдел кадров предприятия для заключения трудового договора такие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовая книжка; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

Бухучет инфо

Срочный трудовой договор заключается тогда, когда порученная трудовая деятельность кратковременная (сезонная, например), или такой договор не может быть заключён на неопределённый срок.