Будет интересно
Статьи

Трудовой кодекс гл 60 коментари

Трудовой кодекс ТК РФ


Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Статья 383. Порядок рассмотрения трудовых споров Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников устанавливаются настоящим Кодексом и иными федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ) Статья 384.

Статья 60 ТК РФ. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

72.2 ТК РФ.

Образование комиссий по трудовым спорам Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя.

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. Статья 60 ТК РФ сохранила общее положение о запрете требования от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, ранее установленное в ст. 24 КЗоТ 1971 года, которая, однако, не содержала исключений из этого правила.
Аналогичный запрет установлен и другими нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Так, ч.3 ст. 26 ФЗ

«Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»

предусмотрено, что никто не имеет права принуждать спасателей к выполнению задач и работ, не относящихся к обязанностям, возложенным на них трудовым договором (контрактом). 1. Принцип стабильности условий заключенного договора — важнейший принцип договорного права.

Применительно к трудовому праву это общее положение трансформируется в принцип стабильности трудовых отношений.

Статья 60.1. Работа по совместительству

Совместительство имеет место в случае, если работник осуществляет трудовую деятельность в рамках как минимум двух трудовых договоров.

Выполнение работ в силу трудового и гражданско-правовых договоров вне зависимости от того, является заказчиком (работодателем) одно и то же лицо или это разные лица, совместительством не считается.

Работой по совместительству в силу комментируемой статьи является регулярная оплачиваемая работа, осуществляемая согласно трудовому договору в свободное от основной работы время.

2. Законодательство о труде периода реального социализма всячески ограничивало совместительство. Такое ограничение осуществлялось как в количественном отношении (по числу трудовых договоров, заключаемых в порядке совместительства), так по субъектному составу и содержанию трудовой функции (по совмещаемым видам труда и его качеству).

Провозглашаемый Конституцией РФ принцип свободы труда

Статья 60.2 ТК РФ. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

В этой же статье зафиксированы положения о возможности расширения зон обслуживания, увеличения объема работы, поручаемой работнику-совместителю, а также об исполнении работником-совместителем обязанностей временно отсутствующего работника.

1. В отличие от совместительства (см. ст. 60.1 ТК РФ и комментарий к ней; статьи гл.

44 ТК РФ и комментарий к ним; ст. 276 ТК РФ и комментарий к ней) совмещение профессий (должностей) имеет место в рамках одного трудового договора, и работа по совмещаемой профессии (должности) осуществляется в пределах и режиме рабочего времени, установленного трудовым договором.

Условие о выполнении работ по двум или нескольким профессиям, специальностям или должностям определяется сторонами при заключении трудового договора в качестве условия о трудовой функции, возлагаемой на работника, либо впоследствии.

В силу ст. 57 ТК РФ условие о расширении трудовой функции за

Трудовой кодекс гл 60 коментари


1.

Работодателю целесообразно предложить работнику включить в трудовой договор все виды работ, которые он собирается поручать работнику. Работодатель не имеет права требовать от работника выполнения не предусмотренной трудовым договором работы. Такая работа может быть выполнена работником при условии, что будет внесено изменение в содержание трудового договора в виде дополнения к нему.

[attention]Если работник не соблюдает требование работодателя выполнить работу, не обусловленную трудовым договором, то работодатель не имеет права привлечь его за этот отказ к дисциплинарной ответственности. [/attention] 2. Работодатель согласно ст.

[important]Освобождение работников от судебных расходов[править] При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Трудовой кодекс РФ/Глава 60

Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей. Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем — индивидуальным предпринимателем.

Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников. По решению общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в структурных подразделениях организации. Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации.

В комиссиях по трудовым спорам структурных подразделений организаций могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений.

Статья 60.1. Работа по совместительству

Выполнение работ в силу трудового и гражданско-правовых договоров вне зависимости от того, является заказчиком (работодателем) одно и то же лицо или это разные лица, совместительством не считается.

Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать.

Работой по совместительству в силу комментируемой статьи является регулярная оплачиваемая работа, осуществляемая согласно трудовому договору в свободное от основной работы время. 2. Законодательство о труде периода реального социализма всячески ограничивало совместительство. Такое ограничение осуществлялось как в количественном отношении (по числу трудовых договоров, заключаемых в порядке совместительства), так по субъектному составу и содержанию трудовой функции (по совмещаемым видам труда и его качеству).
Провозглашаемый Конституцией РФ принцип свободы труда предполагает свободное определение лицом, реализующим свою способность к труду, круга работодателей, видов и качества труда (квалифицированности), выполняемого в рамках соответствующей трудовой функции.

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Если в общегражданских отношениях стороны, заключившие договор, продолжают взаимодействовать на началах равенства, то по трудовому договору на работника распространяется хозяйская власть работодателя, предполагающая возможность осуществления управления трудом работника.

Соответственно, законодатель, во-первых, упорядочивает власть работодателя и определяет ее границы, во-вторых, обеспечивает работнику дополнительные гарантии для сохранения стабильности условий трудового договора. Эту задачу решает комментируемая статья, которая, устанавливая адресованный работодателю общий запрет поручать работнику работу, связанную с изменением одного или нескольких условий трудового договора, в то же время обеспечивает для работодателя, осуществляющего хозяйственную деятельность, возможность одностороннего изменения условий договора, но в случаях, предусмотренных федеральным законом (см. ст. 72.2 ТК и комментарий к ней).

Комментируемая статья содержит одну из основных гарантий стабильности трудового договора.

Статья 60 ТК РФ. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

В заключенный трудовой договор могут быть внесены изменения, касающиеся трудовой функции работника, увеличения круга его обязанностей либо установления совмещения профессий (должностей), лишь по взаимному согласованию сторон. § 3. Если у работника изменилась его трудовая функция (специальность, должность, квалификация), то это связано с переводом на другую работу.

А перевод на другую постоянную работу может иметь место только с предварительного письменного согласия работника (см.

ст. 72 ТК и комментарий к ней). § 4. Следовательно, общее правило таково, что законодатель запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

В тех случаях, когда изменения продиктованы организационными или технологическими условиями труда, появляется необходимость выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.