Будет интересно
Статьи

Ттн или тн в чем разница

Ттн или тн в чем разница

Тн или ттн что выписывать. Разница между ттн и тн. Когда необходимо оформлять ТТН и транспортную накладную


Документ необходим именно для сопровождения товара от продавца до покупателя. Вот в чем состоит еще одна существенная разница между этими бумагами: если ТОРГ- 12 распечатывают в двух экземплярах, то ТТН в четырех.

Документ необходим для подтверждения отношений между тремя сторонами: покупатель, продавец и перевозчик.

Один экземпляр продавцу, второй экземпляр покупателю и два оставшихся грузоперевозчику для отчетности.

Основные данные ТТН: наименование и номер документа; наименование, адрес, телефон грузоотправителя, грузополучателя и плательщика; номенклатура, количество, сумма; транспортные расходы и сумма; указание номера доверенности на водителя, его подпись, подтверждающая принятие груза для доставки; указываются лица отпустившие товар (кладовщик), разрешившие отгрузку (менеджер) и ответственные за передачу товара (бухгалтер).

Чем отличается товарная накладная от транспортной. Разница между ттн и тн. Обязательные реквизиты ТН

Он был создан в 1998 году для обобщения образцов документов, которые будут приняты в любой точке страны.

В идеале ТН составляют на бумажном листе стандартного размера. Возможно заполнение документа в электронном варианте с использованием электронных подписей одной или обеих сторон сделки. Товарная накладная может заполняться в бумажном или электронном виде

Заполнение формы данной накладной регулирует Альбом унифицированных форм первичной учетной документации, статьи Налогового кодекса и статья «О бухгалтерском учете».

Обязательно нужно проверять наличие такой информации в ТН:

  1. бланк накладной нужно составлять именно в момента приема товара: дата должна быть реальной;
  1. в графе «Организация-грузоотправитель» указывают полное или общепринятое сокращенное название, банковские реквизиты.

Образец ТН имеет название ТОРГ-12 .

Разница между ТТН и ТН

Неважно, каким образом покупатель будет забирать товар – с помощью транспортного средства или вручную – в любом случае ТН является сопроводительным документом, отражающим основные характеристики товара и условия сделки.

Это сопроводительные документы на товар при организации его перемещения, только ТТН оформляется в том случае, когда используется транспортное средство, а ТН – как с ним, так и без него. Товарно-транспортная накладная не учитывает тот факт, имеет ли место продажа продукции, поскольку она заполняется и при простом перемещении с одного склада на другой, причем в ней также указываются характеристики транспортного средства, на котором перевозится продукция.

Товарная накладная отражает факт смены собственника на товар при его непосредственной продаже покупателю, поэтому в ней указываются условия совершения сделки, в том числе количество, стоимость, НДС. ТТН необходима

Нужны ли покупателю для налогового учета ТН и ТТН при договоре транспортной экспедиции

Давайте посмотрим, а нужны ли в такой ситуации покупателю ТТН и ТН, сможет ли покупатель получить эти накладные от экспедитора и на основании каких документов можно учитывать затраты на доставку. Действительно, после того как в июле прошлого года вступила в силу правительственная форма ТН, Минфин выпустил ряд писем, в которых указал, что для подтверждения затрат на перевозку груза автомобильным транспортом нужны

«как транспортная накладная, так и накладная по форме № 1-Т»

, .

Поскольку формулировка довольно неудачная и прочитать ее можно двояко, многие бухгалтеры и подумали, что нужно иметь обе накладные — и ТТН, и ТН. Хотя были и те, кто считал, что речь идет о наличии любой из накладных — либо ТН, либо ТТН.

Ттн и тн: в чем разница?

Это быстро и !

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных услуг, связанных с перевозкой груза.

Товарно-транспортная накладная – первичный документ бухгалтерии. Предназначен для учета ценностей (товаров) и расчетов за их перевозку автомобильным транспортом. О том, для чего нужна ТТН и в каких случаях она оформляется, говорится в этой статье.Бланк включает два раздела. Товарный раздел определяет взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя.
Транспортный раздел отражает данные о процессе перевозки продукции, груза. Транспортная накладная – перевозочный документ.

Он подтверждает наличие договора перевозки. В бланке отражается факт перевозки товарно-материальных ценностей от грузоотправителя к грузополучателю.Бланк не служит поводом для списания продукции со склада продавца и постановки его на приход у покупателя. Счет-фактура – налоговый документ бухгалтерии.

В нем отражаются данные о товаре, его происхождении (страна-производитель, номер таможенной декларации), информация о налоговой ставке, акцизах.

Вход на сайт

Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).

Беларусь, Минск Написал 342 Репутация: 15 октября 2010, 10:33 когда покупатели приезжают с путевыми — ТТН!

ЧИТАЕМ ИНСТРУКЦИЮ 192!!! Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления. Я уже давно не говорю: «Идите все в *опу!», я говорю: «Всем оставаться на своих местах».

я обычно спрашиваю, какую накладную нужно покупателю!

Беларусь, переехала в Минск Написал 4212 Репутация: 15 октября 2010, 10:33 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 декабря 2008 г.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Бухгалтерия и финансы

Он определяет общие условия перевозок грузов грузовыми автомобилями, а также общие условия предоставления услуг грузоотправителям, грузополучателям, перевозчикам.

Иными словами, Устав и Правила перевозки регулируют взаимоотношения грузоотправителей, грузополучателей и перевозчиков при заключении договора перевозки. Перевозочным документом, который подтверждает заключение договора перевозки груза, является транспортная накладная (ТН). Без ТН перевозчик не имеет права принимать к перевозке груз (ст.
8 Устава). Следовательно, если организация заказывает перевозку груза специализированной компании, то грузоотправитель обязан оформить транспортную накладную и передать ее водителю автомобиля вместе с грузом.

Форма и порядок заполнения ТН установлены Правилами перевозки. ТН составляется в трех экземплярах. Первый остается у грузоотправителя, второй у грузополучателя, а третий у перевозчика.

В товарной накладной содержатся все сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе, условиях перевозки груза, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на такую перевозку.

Чем отличается ттн транспортной накладной. Отличие тн от ттн. Чем принципиально отличаются ТН и ТТН друг от друга, в каких случаях оформляются?2) ООО занимается перевозкой, ООО Занимается организацией перевозки, какая дб формулировка в Актах?3) В чем прин

Обязательность её наличия подтверждается также ст.

785 ГК РФ в случае заключения договора о перевозке грузов. Оформление же товаров производится по форме ТОРГ-12.

Тем не менее, на сегодняшний день некоторые предприятия и бухгалтерские отделы до сих пор применяют форму 1-Т и составляют полноценные ТТН. Это действие не является незаконным. В частности, оформление ТТН может проводиться в случае, если груз доставляется транспортом получателя или если грузоперевозка осуществляется в рамках одного субъекта предпринимательской деятельности.

В таком случае этот документ заменяет собой и форму ТОРГ-12, так как содержит информацию о товарной части, и транспортную накладную нового образца, так как обладает информацией о перевозке груза.

Обратите внимание В остальных случаях оформление ТТН может проводиться исключительно параллельно наличию отдельной транспортной накладной.

Обязательность наличия транспортной накладной подтверждается также и письмом Минфина 03-03-06/1/14014 от 23.04.2013, которое разъясняет вопросы ее использования.

ТТН или ТрН — что использовать?

Консультация эксперта

«Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом». Юридические лица всех форм собственности, являющиеся отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом, обязаны вести учет по унифицированным формам первичной учетной документации, перечисленным в п.

1 постановления Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 (далее – Постановление N 78), в том числе с применением формы N 1-Т «Товарно-транспортная накладная» (далее – ТТН).

Кроме ТОРГ-12 и счета фактуры (далее СФ), при найме стороннего перевозчика необходимо также заключить договор перевозки, потому как в цепочке присутствует третье лицо – транспортная компания. Заключение договора подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором).