Будет интересно
Статьи

У растений гены находятся в одной хромосоме

У растений гены находятся в одной хромосоме

Хромосомная теория наследственности


Если гены в хромосомах расположены на некотором расстоянии друг от друга, то частота кроссинговера между ними возрастает и, следовательно, появляются кроссоверные хромосомы, несущие новые комбинации генов: Аb и аВ Их количество прямо пропорционально расстоянию между генами. При неполном сцеплении в потомстве появляется некоторое количество кроссоверных форм, причем их количество зависит от расстояния между генами.

Процент кроссоверных форм указывает на расстояние между генами, расположенными в одной хромосоме. Взаимодействия неаллельных генов Комплементарность – явление при котором ген одной аллельной пары способствует проявлению генов другой аллельной пары.

1) У душистого горошка есть ген А, обусловливающий синтез бесцветного предшественника пигмента – пропигмента. Ген В определяет синтез фермента, под действием которогo из пропигмента образуется пигмент. Цветки душистого горошка с генотипом

Справочник химика 21

Если имеется пара аллелей А-а, то три хромосомы могут содержать О, 1, 2 или ЗЛ следовательно, генотип может быть ааа, Ааа, ААа или ААА.

Трисомики ААА и ааа, конечно, будут константны в отношении этих генов, тогда как трисомики Ааа и ААа дают расщепление. Отношение при расщеплении легко рассчитать, если учесть, что функционировать способны лишь , не содержащие , и что в каждая из трех хромосом имеет одинаковые шансы оказаться в одиночестве у одного из полюсов. Если у растения Ааа ген А оказывается у одного полюса, то гены а + а будут у другого, или один ген а — у одного, а ген А и второй ген а — у другого, или, наконец, ген А и первый ген а — у одного, а второй ген а — у другого.

Огромное неадекватно , локализованных в лимфоцитах.

Задание 22. «Генетика пола»

Т.З.

Например, в содержится не более 10 генов, а число вырабатываемых антител на 1—2 порядка . Иммуноглобулины , следовательно, они кодируются . , разгадку феномена этого несоответствия следует искать в генома лимфоцитов.

С.З. Т.Н. 3. 17 морганид. 4. Гены, находящиеся в одной хромосоме наследуются совместно, или сцепленно. 5. Когда анализируемые гены находятся в одной хромосоме. 6. Четыре группы. Задание 14. 1. F1: 50%АВ50%аb abab С.Н. Т.З. 2. F1: 50%Аb50%аВ abab С.З. Т.Н. Задание 15. Тест 1:4.Тест 2:2.Тест 3:4.Тест 4:2.Тест 5:4.Тест 6:2.Тест 7:1.
Тест 8:3.Тест 9:4.Тест 10:2. Задание 16. 1. Если анализируемые гены находятся в одной паре гомологичных хромосом.

2. Одна пара. 3. 17%. 4. 17 морганид. 5. 83%. 6. У самцов дрозофилы кроссинговер не происходит. 7. Четыре группы. 8. Кроссинговер.

9. От расстояния между генами. 10. Некроссоверные – 48,5% Аси 48,5%аС, кроссоверные – 1,5%АСи 1,5%ас. Задание 17. 1. Гены, находящиеся в одной хромосоме, наследуются совместно, сцепленно. 2. Совокупность генов, локализованных в данной хромосоме. 3. Равно количеству пар гомологичных хромосом. 4. Гаметы, в которых находятся хромосомы, в которых произошел кроссинговер.

Sokolieds.ru

Если же гены находятся в одной и той же хромосоме, то наследование признаков происходит совместно, т.е. сцепленно. Это явление стали называть сцепленным наследованием, а также законом сцепления или законом Моргана. Закон сцепления гласит: сцепленные гены, располагающиеся в одной хромосоме, наследуются совместно.

Все гены, входящие в одну хромосому, наследуются вместе. Примеров сцепленного наследования генов известно очень много.

На­пример, у кукурузы окраска семян и характер их поверхности (гладкие или морщинистые), сцепленные между собой, наследуются совместно.

У душисто­го горошка (Lathyrus odoratus) сцепленно наследуются окраска цветков и форма пыльцы.

Сцепленные гены располагаются на одной и той же хромосоме. Все ге­ны одной хромосомы образуют единый комплекс — группу сцепления.

Они обычно попадают в одну половую клетку — гамету и наследуются вместе. По­этому гены, входящие в группу сцепления, не подчиняются третьему закону Менделя о независимом наследовании.

Основные положения хромосомной теории наследственности


Правило Моргана: сила сцепления между генами обрат­но пропорциональна расстоянию между ними.

При расстоянии 50 морганид и более признаки наследуются практически независимо, даже если гены локализованы в одной хромосоме. Решение:

Поскольку гены А и В сцеплены, то они преимущественно попадают в одну гамету, также как и гены a и b.

Примеры решения задач: 1. Если допустить, что гены А и В сцеплены и перекрест между ними составляет 20%, то какие гаметы и в каком количественном соотношении будет образовывать дигетерозигота?
Т.е. большинство гамет, образуемых данным организмом, будут АВ и ab (некроссоверные гаметы). Однако сцепление между этими генами может нарушаться в ходе кроссинговера. Расстояние между генами А и В 20 морганид означает, что вероятность кроссинговера между этими генами составляет 20%. Таким образом, количество кроссоверных гамет (гамет, образованных после кроссинговера), равно 20%.

7. Определение типа наследования (сцепленное или независимое) и расстояния между генами

Задача 6-12 У томата высокий рост доминирует над низким, гладкий эндосперм – над шероховатым.

От скрещивания двух растений получено расщепление: 208 высоких растений с гладким эндоспермом, 9 – высоких с шероховатым эндоспермом, 6 – низких с гладким эндоспермом, 195 – низких с шероховатым эндоспермом. Определить вид наследования, генотип исходных растений и расстояние между генами. Решение Наличие в потомстве расщепления по обоим признакам указывает на то, что в скрещивании участвовало дигетерозиготное растение.

Соотношение особей, имеющих оба доминантных или оба рецессивных признака, близкое к 1:1, говорит о том, что одно из растений было гомозиготным по рецессиву (то есть, в данном случае, имело место анализирующее скрещивание), и что гены, кодирующие развитие обоих признаков, расположены в одной паре хромосом в цис-положении.

Следовательно, генотип исходных особей:

Сцепленное наследование.

Хромосомная теория наследственности

Гены могут быть расположены в хромосоме непосредственно друг за другом. В таком случае кроссинговер между ними практически невозможен.

Они почти всегда наследуются вместе. Такое сцепление называют полным.

Т. Морган изучал наследование двух признаков (цвет тела и длина крыльев) у дрозофилы. При скрещивании гетерозиготного самца (BbVv) с серым телом и нормальной длиной крыльев с гомозиготной рецессивной самкой (bbw — черное тело и короткие крылья) образуется всего два фенотипических класса потомков: 50% мух с серым телом и длинными крыльями и 50% мух с черным телом и короткими крыльями.

Комбинаций признаков у потомков не происходило (рис. 7.1).

Рис. 7.1. Полное сцепление У самцов дрозофилы кроссинговер практически не происходит, поэтому гены у дигетерозиготных самцов, расположенные в одной хромосоме, обнаруживают полное сцепление, т.е.

Лекция № 3 Хромосомная теория наследственности.

Хромосомная теория наследственности возникла в начале 20 в. на основе клеточной теории и использовалась для изучения наследственных свойств организмов гибридологического анализа. Основные положения хромосомной теории наследственности.

1. Гены локализованы в хромосомах. При этом различные хромосомы содержат неодинаковое число генов.

Кроме того, набор генов каждой из негомологичных хромосом уникален. 2. Аллельные гены занимают одинаковые локусы в гомологичных хромосомах. 3. Гены расположены в хромосоме в линейной последовательности.

4. Гены одной хромосомы образуют группу сцепления, то есть наследуются преимущественно сцепленно (совместно), благодаря чему происходит сцепленное наследование некоторых признаков. Число групп сцепления равно гаплоидному числу хромосом данного вида (у гомогаметного пола) или больше на 1 (у гетерогаметного пола).

5. Сцепление нарушается в результате кроссинговера, частота которого прямо пропорциональна расстоянию между генами в хромосоме (поэтому сила сцепления находится в обратной зависимости от расстояния между генами). 6.

Гены C и E сцеплены и располагаються в хромосоме на расстоянии 17 морганит. Какие гаметы и в каком количестве даст дигерозигота CE//ce?

Они имеют всего 8 хромосом в диплоидном наборе, достаточно легко размножаются в пробирках на недорогой питательной среде.Скрещивая мушку дрозофилу с серым телом и нормальными крыльями с мушкой, имеющей темную окраску тела и зачаточные крылья, в первом поколении Морган получал гибриды, имеющие серое тело и нормальные крылья (ген, определяющий серую окраску брюшка, доминирует над темной окраской, а ген, обусловливающий развитие нормальных крыльев, — над геном недоразвитых).

При проведении анализирующего скрещивания самки F1 с самцом, имевшим рецессивные признаки, теоретически ожидалось получить потомство с комбинациями этих признаков в соотношении 1:1:1:1.