Будет интересно
Статьи

Участвуют ли обласные центры в программе переселения

В какие регионы РФ можно вселиться по Программе переселения соотечественников в 2019 году


Однако появились и те, кто по разным причинам (семейным, экономическим и так далее) хочет переехать на территорию России для постоянного проживания.Именно на эту часть населения рассчитана . Она утверждена Указом Президента от 22 июня 2006 года, а с 2013 года действует бессрочно.Стать участником данной государственной инициативы могут:

  • Россияне, проживающие за границей.
  • Мигранты, у которых ранее было гражданство РФ или РСФСР.
  • Потомки всех вышеперечисленных категорий населения.
  • Бывшие жители СССР, которые после распада Союза приняли гражданство вновь образованных стран или остались лицами без гражданства.

Всем соотечественникам, которые хотят воспользоваться Программой переселения, стоит учитывать, что перечень регионов вселения постоянно пересматривается.

В каждом субъекте РФ разработаны свои условия Программы, и к переселенцам выдвигаются требования,

Переселение соотечественников в Россию в 2019 году: госпрограмма

При этом сам человек должен был в прошлом иметь паспорт СССР.Люди, родственники которых в прошлом были гражданами СССР.Каждый кандидат, чтобы стать участником программы, должен документально доказать свои права на оформление паспорта.

Если человек в 2019 году не сможет этого сделать, то у него не будет права на участие в переселении соотечественников в Россию.Закон также обязывает к тому, чтобы кандидаты соответствовали предъявленным требованиям. Каждый претендент должен быть совершеннолетним и дееспособным. Человек обязан быть не судим и не находиться под следствием.

Важно, чтобы он знал российский закон и соблюдал его. Если окажется, что он причастен к экстремистским и террористическим группировкам, то ему не позволят стать участником программы.Если не будет причин, которые могут стать преградой для вселения в Россию, люди смогут переехать в регионы.

Для этого в 2019

О переселении в Россию

Также к ним относятся их потомки по прямой линии нисходящей линии.

Соотечественники за рубежом являются лица имеющие гражданство РФ и на постоянной основе проживающие за рубежом. Соотечественниками также признаются лица и их родственники:

    проживающие не на территории Российской Федерации, относящиеся к народам из древне проживающие в России. Состоявшие в гражданстве СССР Граждане стран входивших в состав СССР Лица без гражданства, проживающие в странах участниц СССР Выходцы из гражданства России, РСФСР, получившие гражданство в иностранном государстве.

Кроме того необходимо соответствовать следующим требованиям: Быть совершеннолетним (т.е достигать возраста 18 лет) Быть полностью дееспособным Владеть русским языком устно и письменно на уровне достаточном для скорейшей адаптации среди нового сообщества.

Удовлетворять требованиям установленным гос.

Программа переселения соотечественников в Россию

е.

все её, своего рода, «этапы», начиная от порядка обращения по вопросу участия в ней и заканчивая обращением с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Хотелось бы также отметить, что участниками программы переселения соотечественников в Россию, наравне с иностранными гражданами и лицами без гражданства, могут также являться граждане России, постоянно проживающие за пределами страны, которые являются соотечественниками в силу наличия у них российского гражданства.

На нашем сайте, в соответствии с его тематикой, рассмотрены исключительно вопросы приобретения российского гражданства согласно указанной программе, т. е. изложена актуальная информация для иностранных граждан и лиц без гражданства. Прежде всего, давайте разберемся, какие именно категории иностранных граждан и лиц без гражданства имеют потенциальную возможность стать участниками программы переселения соотечественников

Кто может стать участником программы переселения соотечественников

Определяя категории граждан, которые могут стать участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, необходимо вначале установить, какие категории граждан признаются соотечественниками.

Понятие соотечественника определено в статье 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г.

№ 99-ФЗ

«О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

. В соответствии с пунктом 1 указанной статьи соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Приоритетные области для проживания по программе «Переселение соотечественников»


Сумма лицам, переселяющимся в приоритетные районы, выплачивается сразу после переселения и через 18 месяцев с момента получения разрешения на проживание.При выборе субъекта учитывают стратегическое назначение территории, потребность региона в трудовых ресурсах.

Пункт 2 статьи 1 раскрывает понятие соотечественника за рубежом. Таковыми признаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами России.
Соотечественники должны произвести оценку и анализ приоритетных регионов, для того, чтобы правильно определиться с выбором.
Оценивается:Экономическое и социальное развитие региона. Этот показатель выражается в динамике национального валового продукта, уровне доходов населения. Приоритетные районы имеют все условия для роста благосостояния населения и повышения качества жизни граждан.Возможность трудоустройства – один из главных критериев при выборе региона переселения.

Соотечественники обладают определенным багажом знаний и имеют профильное образование.

Поэтому выбирая место жительства, учитывают возможность реализации своих трудовых способностей.

Гражданство 2020

Утвержден , которые будут приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства в 2015 году.

Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: , , Камчатский край, , , , , , , .

На сегодняшний день в программе переселения соотечественников приняли участие 47 регионов: республики , Чувашия, Карелия, Марий Эл и Мордовия; , , Камчатский, Красноярский, Пермский, и края; , , Брянская, , Воронежская, , Калининградская, Калужская, Костромская, Кемеровская, Курганская, Курская, , Липецкая, , Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Псковская, , Саратовская, , Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская и области; , Ненецкий, и автономные округа.
Правительство России ранее утвердило новые правила переселения соотечественников и постановило выделить территории приоритетного заселения.

Список регионов, участвующих в реализации программы переселения соотечественников

В первом случае, соотечественники, переселяющиеся в данные регионы имеют право получить более высокие подъемные и компенсационные выплаты. Более подробно об этом мы писали в .

Мы собрали полный список регионов участвующих в программе переселения на ноябрь 2019 года.

Все субъекты сгруппированы по федеральным округам и отдельно следует обратить внимание на требования к заявителям в каждом регионе.

Также важным моментом являются варианты трудоустройства — ряд регионов допускает самостоятельное трудоустройство, остальные предусматривают трудоустройство исключительно по востребованным на территории вселения профессиям.

РегионТерритории вселения (проекты переселения)Варианты трудоустройства и требования регионов к соотечественникам Амурская область.

Территория приоритетного заселения.

Срок программы: 2014–2020 гг.Все муниципальные образования, городские округа.Трудоустройство согласно перечню актуальных вакансий.

Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

Признание своей принадлежности к соотечественникам иными вышеуказанными лицами является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.