Будет интересно
Статьи

Учет снежения цен в гостинице

СКС и туризм / гостиничное хозяйство / теория / Ценообразование в гостинице


Для проверки этого фактора достаточно понаблюдать за динамикой загрузки гостиниц при изменении цены за номер. Если спрос эластичен, то снижение цены (предоставление скидок) вызывает увеличение загрузки и соответственно общего объема продаж.

Скидки привлекают дополнительных клиентов, а дополнительные продажи компенсируют потери от снижения цены.

Чтобы наглядно показать, что такое эластичный спрос, рассмотрим такой пример: средняя цена за номер в одной из гостиниц составляет 50 дол., а еженедельный объем продаж — 1000 номеров. Недельная выручка, таким образом, в этой гостинице составляет 50 дол. • 1000 = 50000 дол. Допустим, что руководство отеля решило установить скидку на проживание в размере 5% от первоначальной цены.

Теперь средняя цена за номер составляет 47,5 дол. Снижение цены увеличило количество продаж, при этом рост загрузки 357 составил 10%. Таким образом, в неделю этот же отель получал теперь 47,5 дол.

Бухгалтерский учет услуг по проживанию

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, и определяется исходя из цены, установленной договором между организацией, оказывающей гостиничные услуги и потребителем.

Признание выручки в бухгалтерском учете гостиницы производится при одновременном выполнении всех условий, перечисленных в пункте 12 ПБУ 9/99: · гостиничная организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из договора, заключенного с потребителем гостиничной услуги; · сумма выручка определена; · имеется уверенность в том, что в результате договора, заключенного с потребителем услуги, у организации произойдет увеличение экономических выгод; · услуга по проживанию оказана постояльцу; · расходы, связанные с оказанием услуг по проживанию могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете гостиницы признается , а не выручка.

Снижение цен на гостиничные номера

Но результаты маркетингового исследования показывают, что мало потребителей готовы за этот товар платить больше, чем $25.

В этом случае компания должна урезать затраты, чтобы понизить точку без убыточности так, чтобы можно было назначить более низкую цену, ожидаемую потребителями. Ценообразование, основанное на отношении покупателей к цене Число компаний, в которых система ценообразования базируется на восприятии покупателями ценности товара, постоянно растет.

Ценообразование по восприятию ценности товара потребителями использует в качестве ключевой основы определения уровня цены не затраты продавца, а восприятие цены покупателем. Компания использует в маркетинг-миксе и другие, кроме цены, составляющие, чтобы строить восприятие ценности товаров у покупателей, и регулирует цены так, чтобы они соответствовали этому восприятию.

Рассмотрим цены, назначенные различными ресторанами за одинаковые наборы в меню.

Пути снижения себестоимости гостиничных услуг

Большой резерв скрывает в себе и улучшение кулинарных технологий, снижение трудоёмкости работы. Себестоимость гостиничных услуг снижается если происходит совершенствование организации производства и труда, а также его оплаты.

Снижение себестоимости гостиничных услуг может случится из-за изменения в организации услуг; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшения использования основных фондов; улучшение материально-технического оборудования; сокращение транспортных расходов; и других факторов которые повышают уровень организации услуг.

Достаточное снижение затрат живого труда может произойти если увеличить нормы и зоны обслуживания, сократить потерю рабочего времени и количество работников которые не выполняют нормы выработки.

Важное значение в борьбе за снижение себестоимости гостиничных услуг имеет соблюдение строгого режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности гостиницы.

Методика расчета базисной цены гостиничного продукта и оценка издержек

При этом определение базисной цены гостиничного продукта на основе издержек производства осуществлялось с использованием метода предельной (минимальной) цены, цены «безубыточности», целевой (достаточной цены) и цены с надбавкой.

6.3. Применяя систему «директ-костинг», появляется возможность определить точку критического объема продаж (2К|), в которой нет прибыли, но и нет убытков, и рассчитать плановый объем продаж (2„ для заданной суммы ожидаемой прибыли П()Ж, используя следующие формулы: 1) для определения (2кр: где (2,ф — критический объем продаж продукта; Ц — цена гостиничного 11 роду кта, положительно восп рин и маемая потребителя м и; 2) для определения

Ценообразование и себестоимость гостиничных услуг

Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы: · себестоимость услуги; · уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов; · соотношение спроса и предложения; · уровень заработной платы персонала.

Примеры расчета цен по данным методам были приведены с учетом различных объемов продаж (планового, пессимистического и оптимистического). Все эти методы основывались на системе «директ-костинг», которая имеет графически представлена на рис.
Одной из составляющей цены гостиничной услуги является, например, стоимость гостиничного номера. Гостиницы оказывают свои услуги в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 года №490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, (далее – Правила).

Указанным документом закреплено положение, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить паспорт онлайн

Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц.

Ценообразование и себестоимость гостиничных услуг

Правила регулируют отношения в области предоставления гостиничных услуг, устанавливают порядок предоставления информации об услугах, оформления проживания в гостинице и оплаты услуг, предоставления услуг.

Более того, они устанавливают ответственность исполнителя и потребителя за предоставление услуг. В Правилах указано, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, т.е. администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг.

Этот набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц.

Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой — обязательными и включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности, гостиницы самостоятельно определяют перечень услуг, которые входят в цену номера. Гостиничное предприятие имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания.

Процессы формирования цены в индустрии гостеприимства

Однако все это не лишает гостиницу возможности применять скидки, установленные ею самостоятельно. Но эти скидки при выполнении условий их предоставления должны предоставляться всем потребителям.

Согласно п. 4 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ (Постановление Правительства РФ от 25.04.97 г.

№ 490) [7] гостиница обязана своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в которой, в частности, должны быть указаны: · цены номеров (места в номере); · перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере); · перечень и цены дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату; · сведения о форме и порядке оплаты услуг; · предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем; · перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами.

Анализ себестоимости гостиничных услуг

Горького.

В гостинице «Спутник» 349 номеров, включая 14 полулюксов, 24 студии, и 11 люксов. Все номера оборудованы прямыми телефонами, телевизорами, мини барами, сейфами, фенами, ваннами или душевыми комнатами.

Все полулюкс, студии и люксы оборудованы кондиционерами.

Таблица 1. Стоимость проживания в номере за сутки в гостинице «Спутник» Категория номера Цена за номер в сутки (руб.) Одноместный 4840 Двухместный 4680 Полулюкс 5990 Люкс 7530 Для проведения конференций, презентаций, семинаров, тренингов гостиница «Спутник» предоставляет в аренду Большой конференц-зал, Большой зал ресторана, и Малый банкетный зал ресторана. Структура управления гостиницей «Спутник» — линейно-функциональная.