Будет интересно
Статьи

Указ президента об осаго 2020

Федеральный закон ОСАГО с последними поправками


Подобный механизм возмещения ущерба дает потерпевшей стороне право без длительного судебного разбирательства получить положенную компенсацию. ФЗ №40 об ОСАГО с последними изменениями 2020 года делает акцент на праве автолюбителей самостоятельно выбирать тарифный план и стоимость страховки, а также на пролонгированной ответственности владельца полиса ОСАГО. Смысл изменения в том, что при покупке нового полиса водитель, который совершал раньше ДТП, заплатит за него повышенную стоимость в соответствии с коэффициентом бонус-малус.

Подобная концепция автострахования сложилась в мировой практике, которая считается действенной при добросовестном соблюдении условий договора сторонами, в том числе и страховой организацией. Страховые правоотношения ФЗ «Об ОСАГО» прежде всего имеют гражданско-правовой характер, который предусматривает особенности гражданской ответственности владельца ТС, как источника повышенной опасности (ст.
2 ФЗ №40)

Какие изменения в ОСАГО с 1 января 2020 года

Именно он регулирует институт и содержит основные понятия, а также права и обязанности всех сторон — участников ДТП, страхователей, страховщиков и так далее. Основные принципы института страхования закреплены в Гражданском Кодексе РФ.

Если какой-либо из вопросов не отрегулирован законом об ОСАГО, то стоит обратиться к нормам гражданского законодательства.

Также стоит обратить внимание на целый ряд подзаконных актов, которые регламентируют порядок действий государственных органов, а также заполняют многие существующие пробелы.

Это различные приказы МВД, Постановления Правительства РФ и так далее.

Изменения в законодательстве представляют возможность предъявления требований застрахованному лицу, которое при заключении договора предоставляет страхователя заведомо ложные сведения или недостоверные документы. Ответственность возникает тогда, когда предоставление таких сведений стало причиной уменьшения стоимости страхования.

После аварии — только ремонт

В этом случае страховая компания должна дать письменное согласие на такое предложение.

Новые автомобили — не старше двух лет — должны восстанавливаться на дилерских автосервисах. На работы предоставляется гарантия.

Минимальный гарантийный срок на результат восстановительного ремонта составит 6 месяцев. В отношении результата кузовных работ и работ, связанных с использованием лакокрасочных материалов, гарантия составит 12 месяцев. Срок ремонта не должен превышать 30 суток.

За нарушение сроков, а также за некачественный ремонт ответственность несет страховщик.

Причем вполне материальную: 0,5 процента от суммы ущерба за каждые сутки просрочки. Кроме того, Центробанк предупреждает страховщиков, что в случае, если они не смогут исполнять свои обязательства перед страхователями организацией ремонта, то регулятор будет принимать крайние меры. А именно он будет приостанавливать возможность таким компаниям направлять автомобили на ремонт.

Приняты поправки в Закон об ОСАГО

Это касается случаев оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Кроме того, установлен порядок возмещения потерпевшему вреда его жизни или здоровью, причиненного несколькими участниками ДТП в рамках одного страхового случая. В такой ситуации страховщики должны нести солидарную ответственность за причинение вреда, но общий размер страховой выплаты не должен превышать 500 тыс.

руб. Одновременно скорректирован перечень оснований для предъявления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, регрессного требования к лицу, ответственному за причинение вреда.

При этом запрещено предъявлять регрессное требование к пешеходу в случае причинения вреда его здоровью или к его родственникам и наследникам в случае смерти пешехода в результате ДТП.

Возможно ли прямое возмещение убытков при наличии более двух участников ДТП? Узнайте из раздела «Закон об ОСАГО» в «Энциклопедии судебной практики» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Как будут рассчитывать стоимость полиса ОСАГО с января

Правда, помимо скидок, они предусматривают и повышающие значения для наиболее опасных водителей, а именно для молодых и неопытных.Впрочем, страховщики и Центробанк пророчат, что для 80 процентов водителей стоимость страховки не увеличится, а для многих из них даже уменьшится.

И только для 20 процентов самых рискованных водителей она вырастет.Также расширится тарифный коридор, в пределах которого страховщик назначает стоимость полиса.

Он расширится на 20 процентов вниз и вверх. Диапазон составит от 2746 до 4942 рублей. До сих пор он составлял 3432-4118 рублей.

У страховщиков появится свобода назначать базовый тариф как выше, так и ниже текущего — в зависимости от ситуации в конкретном регионе.Но тот или иной тариф страховая компания будет назначать самостоятельно. Причем не для конкретного автовладельца, а для всего региона в целом, в котором она работает. Это позволит страховщикам назначать тарифы в зависимости от убыточности того или иного региона.

Внесены изменения в закон об ОСАГО

Иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего.Согласно Федеральному закону восстановительный ремонт транспортного средства производится на станциях технического обслуживания, с которыми у страховщика заключены договоры на проведение восстановительного ремонта и которые соответствуют установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего. При наличии согласия страховщика потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение восстановительного ремонта своего транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика отсутствует договор на организацию восстановительного ремонта.Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному

Изменения в сфере ОСАГО в 2020 году

Единый номер страхового полиса не зависит от способа его оформления.

Если ни одна из станций технического обслуживания не соответствует указанным требованиям, страховщик вправе выдать потерпевшему (с его согласия) направление на одну из таких станций, а в случае отсутствия согласия – произвести возмещение вреда потерпевшему в форме страховой выплаты.
В таких обстоятельствах нет нужды возить с собой и бумажный полис, оформленный офлайн в офисе страховщика.
Такое новшество позволит упростить учёт страховых полисов и обеспечит более прозрачный контроль за соблюдением правил автострахования. Тем не менее бумажные полисы также остаются действующими и могут быть предъявлены сотруднику ГИБДД при необходимости.Нововведения позволят оформлять европротокол о ДТП в электронном виде с помощью сайта Госуслуг.

Ещё летом 2020 года в App Store и Google Play появились приложения для смартфонов для оформления онлайн-европротокола от РСА (Российского союза автостраховщиков), однако пользователи в отзывах ссылаются на некорректность работы приложения.Оформление документов онлайн должно упростить жизнь автомобилистам и ускорить рассмотрение дел страховыми компаниями, ведь информация о ДТП будет поступать к ним практически мгновенно.

Правила ОСАГО 2020

Требования к организации восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства 1.1. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — договор обязательного страхования) заключается на один год, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

.

Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании. Договор обязательного страхования может быть заключен как путем оформления и выдачи страхователю страхового полиса обязательного страхования на бумажном носителе, так и путем составления и направления ему страхового полиса обязательного страхования в виде электронного документа в случаях и порядке, предусмотренных настоящими Правилами.

Закон о страховании ОСАГО в 2020 году

При этом полис освобождает непосредственного виновника аварии от выплаты денежной компенсации.

Эту обязанность в пределах суммы, оговоренной в договоре, берёт на себя страховая компания.Новая редакция закона «Об ОСАГО» включает в себя следующие дополнения.Изменение в ФЗИнформацияСсылка на статью ФЗСтраховые компании обязаны обеспечить продажу электронных полисов ОСАГОНововведение касается не только подачи заявки и оформления на сайте, но и получения бланкаП.
1.1 ст. 22пп. «Ц», п. 1 ст. 26Заключение договоров в электронном видеОбязательно только в тех случаях, когда клиент выразит подобное желаниеП.