Будет интересно
Статьи

Управляющая компания функции и обязанности

Какие права и обязанности у управляющей компании


Если в Вашем доме была избрана управляющая организация, то после составления протокола общего собрания управляющая компания обязана заключить договор управления с собственниками многоквартирного дома не менее 2/3 от всей площади дома. Дата заключения договора управления с управляющей организацией и будет являться датой начала управления домом.

С этого момента она должна неукоснительно соблюдать все законодательные акты, которые регулируют её работу. В своей работе управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об управляемом доме, его характеристиках и финансово-хозяйственной деятельности. С 01 июня 2016 года вся информация о деятельности управляющей компании обязана размещаться в системе ГИС ЖКХ.
Здесь вы найдете всю необходимую информацию.

В случае отсутствия информации обязательной к размещению смело обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру.

Права и обязанности управляющей компании по содержанию многоквартирного дома

154-157 и ст.161-165 ЖК РФ;Ст.

209-217, 288-293, 683-688 ГК РФ;ФЗ

«Об основах регулирования организаций коммунальных комплексов»

от 30.12.04, за № 210-ФЗ;ПП «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации управлением многоквартирного дома» от 06.02.06 за №75.В соответствии с нормативными требованиями, решение о деятельности компании принимается на общем собрании жильцов многоэтажки.Перед проведением собрания активная группа обязана ознакомиться с учредительными документами компании и уставом, который обязан соответствовать уставу ООО (п.

3 ст. 89 ГК РФ, ст. 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).Группа разрабатывает план проведения общего собрания и определяет вносимые в его повестку вопросы. На собрании жильцы голосуют за признание управляющего статуса учредителей и скрепляют своё согласие подписанием протокола.

Управляющая компания МКД: обязанности и права

Если речь идет о компаниях ЖКХ, к ним относится:

  • .
  • .
  • .
  • .
  • Жилищный кодекс РФ.

Кроме того, более детально правила обслуживания многоквартирных домов управляющими компаниями могут быть изложены в решениях местных органов власти.

Основным законом для УК является Жилищный кодекс. Как свидетельствует законодательство, к ним следует отнести:

  • Благоустройство дворовой территории, подъездов, лифтов, уборку участка.
  • Предоставление коммунальных услуг, их тарификацию.
  • Капитальный, косметический сезонный ремонт.
  • Подготовку дома к очередному сезону.
  • Ремонт, замену коммуникаций, счётчиков, систем электросетей и так далее.

Что собой представляет управляющая компания ЖКХ: функции, полномочия, структура

Закон не обязывает граждан пользоваться ее услугами – привлечение УК для управления конкретным домом осуществляется решением общего собрания собственников.

Документ имеет высшую юридическую силу. Распоряжения или действия, противоречащие ему, можно обжаловать в надзорных органах или . Управляющая организация ЖКХ обладает определенными обязанностями, которые следует неуклонно соблюдать.

С организационной точки зрения, УК является лишь посредником между собранием владельцев жилых помещений и исполнителями работ по обслуживанию. В условиях заключенного с УК содержится перечень того, чем занимаются сотрудники этой организации в конкретном доме. Собственники жилья делегируют ей определенный объем функций, за исполнение которых УК получает финансовое вознаграждение по утвержденным тарифам.
Нужно отметить, что далеко не все свои полномочия по содержанию общедомового имущества УК исполняет самостоятельно.

И все же именно управляющая организация, как следует из п. 2.3 ст. 161 (ЖК РФ), выступает перед собственниками квартир в качестве единого исполнителя всех работ и услуг и отвечает перед жильцами за надлежащее выполнение функций по управлению общим имуществом многоэтажного дома.

Обязанности управляющей компании ЖКХ


Иногда уже работающие на рынке услуг компании стремятся расширить сферу хозяйственной деятельности, принимая близлежащие дома в число объектов своего контроля.

В функции управляющих компаний входит:

  1. создание жильцам условий для безопасной эксплуатации дома, в том числе при выполнении ремонтных работ;
  2. контроль над качеством и своевременностью услуг, предоставляемых уполномоченными на это предприятиями (энергоснабжение дома (отопление, электроэнергия, газ), водоснабжение и канализация);
  3. прием и расчет коммунальных платежей за свои услуги, а также контроль над их своевременным поступлением;
  4. распределение средств и организация ремонтной и хозяйственной деятельности, составление смет, поиск исполнителей и оформление договоров подряда на проведение работ;
  5. реагирование на жалобы потребителей коммунальных услуг.

Для реализации этих многочисленных

Управляющая компания ЖКХ — что это такое?

Управляющую компанию выбирают на общем собрании собственников. В противном случае муниципалитет проводит открытый конкурс по выбору УК для управления домом. На самом деле, управляющая компания – это привычная жилищно-коммунальная служба или ЖЭУ, сменившая форму собственности и название.

В настоящее время жильцы дома нанимают управляющую компанию по договору. Она отвечает перед собственниками за весь перечень жилищно-коммунальных услуг.

Этот список может быть минимальным (который определен законодательством) либо более широким (по условиям договора). Обязанности управляющей компании прописаны в договоре: содержание общего имущества дома в надлежащем состоянии; создание комфортных и безопасных условий проживания; качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в объеме, соответствующем нормам потребления; формирование стоимости ЖКУ для жильцов и поиск путей ее снижения.

О чем должны знать жильцы: права и обязанности управляющей компании

В договоре указывается состав имущества жилого дома, его адрес, порядок расчета платы за содержание и ремонт, процедура предоставления коммунальных услуг и срок документа. Он не может быть меньше одного года. Максимальный срок договора — пять лет.

Если УК была выбрана на конкурсной основе, то он уменьшается до трех лет.

Важно обозначить в договоре пункт обязанности предоставления УК отчетности. Если такой графы нет, то органы ЖКУ, как правило, представляют отчет о проделанной работе по окончании договора. На самом деле такая обязанность закреплена ст. 162 ЖК РФ и должна исполняться. В своей деятельности УК должна выполнять эксплуатационно-ремонтные работы и предоставлять организационные услуги.

выполнение мероприятий для обеспечения безопасности проживания жильцов в доме, поддержанию его архитектурного облика; осмотр имущества многоквартирного дома. Должен проводиться

Какие обязанности у управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту многоквартирного дома?

Данный документ стоит рассмотреть отдельно, так как он имеет под собой достаточно объемную законодательную базу.

к содержанию ↑ Договор управления Данный документ может быть заключен лишь с УК, которая имеет разрешение на такую деятельность. В противном случае, организация не будет соответствовать требованиям, которые установлены законом, и следовательно не имеет права на заключение подобных соглашений. При его заключении необходимо собрать всех владельцев жилья в этом доме.

Согласно второму пункту, соглашение по управлению домом означает, что УК обязуется:

  1. Проводить другую управленческую деятельность.
  2. Выполнять свою работу в срок, за установленную плату;
  3. Предоставлять им коммунальные услуги;
  4. Проводить ремонт и обеспечивать содержание общей собственности владельцев помещений;

При этом, список работ и услуг, которые входят в обязательства УК, должен быть указан в соответствующем соглашении.

Обязанности управляющей компании — перечень услуг

следует производить не реже чем через пять дней, а стен — не менее двух раз в год. Мокрую уборку всех поверхностей в этом случае необходимо выполнять не реже одного раза в месяц.