Оглавление:
Но сильно радоваться не стоит, так как ИП запрещено вести торговлю алкогольными напитками, а также к ним применяются ограничения. Юридическое лицо обязано сдавать вырученные средства от торговли в банковское учреждение.
Плюс состоит в том, что разрешение на торговлю юридическому лицу можно получить на реализацию практически любого товара.
Главное, чтобы товар не был запрещен к обороту на территории страны. Чтобы получить разрешение на торговлю (свидетельство о внесении в Торговый реестр), необходимо подать такие документы: юридические лица предоставляют учредительные документы; ИП — выписку из ЕГРЮЛ или свидетельство о регистрации ИП; свидетельство о постановке на учет в ФНС; данные о руководителе и главном бухгалтере, банковские реквизиты (предоставляют юридические лица); договор аренды помещения и документы о собственности помещения, в котором будет производиться торговля;
Эти сведения должны висеть на отдельном стенде, на видном месте рядом с законом «О защите прав потребителя».
Если магазин является ИП, ему потребуется повесить копию Свидетельства о прохождении государственной регистрации.Стоит отметить: магазин продуктов питания может также продавать непродовольственные товары или выступать в роли кафе, но это не должно приводить к ухудшению качества реализуемых продуктов.Все копии должны быть четкими, хорошо читаемыми, действующими в данный момент, без стертых или замазанных цифр и букв.
Также они должны быть чистыми.
Если продукты изготовлены непромышленным путем, они должны быть проверены ветеринарно-санитарной экспертизой, и выложены на прилавок только при наличии соответствующих документов.
Уборщицы и подсобные рабочие магазина не вправе заниматься фасовкой, упаковкой и выкладкой товара. Сырые и готовые к употреблению продукты развешиваются и упаковываются только раздельно. Сырое мясо и полуфабрикаты должны выкладываться отдельно от готовых к употреблению.
Нарезать хлеб могут только специальные сотрудники.
Это значит, что перед началом торговли весь товар должен быть выложен на прилавок.
Необходимо сортировать продукцию по отделам, типам или видам, а также соблюдать режим хранения.
Правила торговли товарами продовольственного значения предусматривают обязательное наличие ценников, а также краткое описание продукта. Персонал. У каждого сотрудника, имеющего дело с продовольственными товарами, обязательно должна быть медицинская книжка, форменная одежда, головной убор, и они должны опрятно выглядеть.
Сюда
.2.8. , утвержденная .»Комплекс (зона) место розничной торговли» — временно используемая территория, с размещенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми — специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства с количеством торговых мест более 7, в радиусе 20 метров друг от друга.»Объект мелкорозничной торговли» — отдельно стоящий киоск (площадью до 10
), павильон (площадью от 10 до 50 ), торговый мини-комплекс (площадью от 50 и больше), лоток, открытый прилавок, токкар, тележка, автомашина, автоприцеп, палатка, контейнер или другое торговое оборудование.»Мини-рынок» — территория с размещенными на ней стационарными торговыми рядами для осуществления торговли разрешенным ассортиментом товаров юридическими и физическими лицами на основании выданных им документов и с правом продажи с количеством торговых мест менее 25. По специализации мини-рынки могут быть различного профиля.1*.
Так, в правилах можно найти особенности продажи продовольственных товаров, текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров, технически сложных товаров бытового назначения, парфюмерно-косметических товаров, автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, животных и растений, товаров бытовой химии, пестицидов и агрохимикатов, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, оружия и патронов к нему, строительных материалов и изделий, мебели, непериодических изданий, непродовольственных товаров бывших в употреблении, алкогольной продукции. В данной статье мы остановимся на характеристике особенностей продажи большинства предусмотренных правилами видов товаров. Раздел I Правил продажи носит название «Общие положения» и в нем содержаться основные обязанности и права продавца и покупателя.
Так как эти торговые точки практически не имеют необходимого оборудования, с их использованием запрещено продавать большее количество типов продукции:
Читайте также: Из цистерн нельзя продавать нестерилизованное молоко.
К продавцу предъявляются те же требования, что в обычных торговых точках.
При этом он должен помнить, что его должностная инструкция обязательно включает дополнительные обязанности:
Самостоятельное оформление ИП стоит от 1800 до 6000 рублей.
В эту сумму входят обязательные расходы:
И необязательные:
в зависимости от типа;
Поиск места для магазина Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:
В случае если торговая точка частная, порядок работы назначает владелец фирмы.