Будет интересно
Статьи

Условия для торговли продуктами питания

Условия для торговли продуктами питания

Как получить разрешение на торговлю: пошаговая инструкция


Но сильно радоваться не стоит, так как ИП запрещено вести торговлю алкогольными напитками, а также к ним применяются ограничения. Юридическое лицо обязано сдавать вырученные средства от торговли в банковское учреждение.

Плюс состоит в том, что разрешение на торговлю юридическому лицу можно получить на реализацию практически любого товара.

Главное, чтобы товар не был запрещен к обороту на территории страны. Чтобы получить разрешение на торговлю (свидетельство о внесении в Торговый реестр), необходимо подать такие документы: юридические лица предоставляют учредительные документы; ИП — выписку из ЕГРЮЛ или свидетельство о регистрации ИП; свидетельство о постановке на учет в ФНС; данные о руководителе и главном бухгалтере, банковские реквизиты (предоставляют юридические лица); договор аренды помещения и документы о собственности помещения, в котором будет производиться торговля;

Правила продажи продовольственных товаров: санитарные нормы розничной торговли

Эти сведения должны висеть на отдельном стенде, на видном месте рядом с законом «О защите прав потребителя».

Если магазин является ИП, ему потребуется повесить копию Свидетельства о прохождении государственной регистрации.Стоит отметить: магазин продуктов питания может также продавать непродовольственные товары или выступать в роли кафе, но это не должно приводить к ухудшению качества реализуемых продуктов.Все копии должны быть четкими, хорошо читаемыми, действующими в данный момент, без стертых или замазанных цифр и букв.

Покупатель должен иметь возможность в любой момент ознакомиться с информацией о предприятии.Для реализации продовольственных товаров продавец должен иметь подходящее для этого место и оборудование, использование которых позволит обеспечить сохранение качества товара и его свежесть.Например, для продажи продуктов, требующих низкой температуры, необходимо приобрести холодильные установки, в которые загружается товар.

Особенности продажи продовольственных товаров

Также они должны быть чистыми.

Если продукты изготовлены непромышленным путем, они должны быть проверены ветеринарно-санитарной экспертизой, и выложены на прилавок только при наличии соответствующих документов.

Уборщицы и подсобные рабочие магазина не вправе заниматься фасовкой, упаковкой и выкладкой товара. Сырые и готовые к употреблению продукты развешиваются и упаковываются только раздельно. Сырое мясо и полуфабрикаты должны выкладываться отдельно от готовых к употреблению.

Нефасованные товары взвешивать только при использовании лопатки, совка или другого специального приспособления. Для всех видов продуктов – отдельные разделочные доски и ножи. Помещать на весы продукты без упаковки запрещено. Запрещено реализовать товар, который случайно уронили, испачкали или испортили.

Нарезать хлеб могут только специальные сотрудники.

Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами

Это значит, что перед началом торговли весь товар должен быть выложен на прилавок.

Необходимо сортировать продукцию по отделам, типам или видам, а также соблюдать режим хранения.

Правила торговли товарами продовольственного значения предусматривают обязательное наличие ценников, а также краткое описание продукта. Персонал. У каждого сотрудника, имеющего дело с продовольственными товарами, обязательно должна быть медицинская книжка, форменная одежда, головной убор, и они должны опрятно выглядеть.

Правила торговли продовольственными товарами обязывают каждого сотрудника иметь на одежде табличку, на которой написано имя и фамилия работника, должность и название организации. К товарам тоже предъявляются свои требования, а точнее регламентируются цена, срок хранения, порядок реализации и прочее.
Требования, которые направлены на соблюдение потребительских прав.

Сюда

Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети

.2.8. , утвержденная .»Комплекс (зона) место розничной торговли» — временно используемая территория, с размещенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми — специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства с количеством торговых мест более 7, в радиусе 20 метров друг от друга.»Объект мелкорозничной торговли» — отдельно стоящий киоск (площадью до 10

), павильон (площадью от 10 до 50 ), торговый мини-комплекс (площадью от 50 и больше), лоток, открытый прилавок, токкар, тележка, автомашина, автоприцеп, палатка, контейнер или другое торговое оборудование.»Мини-рынок» — территория с размещенными на ней стационарными торговыми рядами для осуществления торговли разрешенным ассортиментом товаров юридическими и физическими лицами на основании выданных им документов и с правом продажи с количеством торговых мест менее 25. По специализации мини-рынки могут быть различного профиля.1*.

Правила торговли

Так, в правилах можно найти особенности продажи продовольственных товаров, текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров, технически сложных товаров бытового назначения, парфюмерно-косметических товаров, автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, животных и растений, товаров бытовой химии, пестицидов и агрохимикатов, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, оружия и патронов к нему, строительных материалов и изделий, мебели, непериодических изданий, непродовольственных товаров бывших в употреблении, алкогольной продукции. В данной статье мы остановимся на характеристике особенностей продажи большинства предусмотренных правилами видов товаров. Раздел I Правил продажи носит название «Общие положения» и в нем содержаться основные обязанности и права продавца и покупателя.

Основные правила уличной торговли продуктами питания в 2019 году

Так как эти торговые точки практически не имеют необходимого оборудования, с их использованием запрещено продавать большее количество типов продукции:

  1. сыр, колбасу, паштеты, шпик;
  2. молочной продукции;
  3. соленья, варенье, консервы из мяса, рыбы;
  4. растительное масло и бакалею.
  5. хлебобулочную продукцию (кроме сухарей и баранок, упакованных на заводе в бумажные или полиэтиленовые пакеты);
  6. грибы;
  7. весовых товаров: печенья, вафель, галет пряников, конфет и шоколада без обертки;
  8. мясо, птицу, субпродукты, рыбу (в том числе пресервы, полуфабрикаты, икру);

Читайте также: Из цистерн нельзя продавать нестерилизованное молоко.

К продавцу предъявляются те же требования, что в обычных торговых точках.

При этом он должен помнить, что его должностная инструкция обязательно включает дополнительные обязанности:

  1. содержание точки и окружающей ее территории в чистоте;

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы и первоначальные затраты

Самостоятельное оформление ИП стоит от 1800 до 6000 рублей.

В эту сумму входят обязательные расходы:

  1. госпошлина ‒ 800 рублей;
  2. внесение записи об ИП в ЕГРИП (услуга нотариуса) ‒ 1000 рублей.

И необязательные:

  1. изготовление печати ‒ 300‒3000 рублей.

    в зависимости от типа;

  2. открытие расчетного счета в банке ‒ 800 рублей.

Поиск места для магазина Рентабельность продуктового магазина зависит от его расположения:

  1. замечено, что если супермаркет расположен более чем в 10 минутах ходьбы от дома, покупатели предпочитают пользоваться услугами небольших магазинов у дома.
  2. рядом с магазином не должно находиться супермаркетов;
  3. чтобы торговая точка всегда была обеспечена стабильным доходом, старайтесь выбирать районы с населением около 1500 человек;
  4. самые проходные места находятся вблизи вокзалов, автобусных остановок, станций метро, крупных деловых и развлекательных центров;

Имею Право

В случае если торговая точка частная, порядок работы назначает владелец фирмы.