Будет интересно
Статьи

Увольнение главного бухгалтера по соглашению сторон

Увольнение главного бухгалтера


Ведь бухгалтер решает все основные финансовые вопросы организации, а также сопровождает процедуры получения доходов и совершения расходов, отвечает за уплату налогов. Никто, кроме него не знает всех тонкостей бухгалтерской работы и ведения дел в организации, даже руководитель.

Потому при увольнении главный бухгалтер обязан сообщить всю необходимую информацию о своей работе начальнику или новому сотруднику. Предоставление этой информации называется передачей дел.

Передавать свои дела обязаны все главные бухгалтерские работники – от этих дел зависит дальнейшая работа всего предприятия.

Ответственность главного бухгалтера сохраняется за ним при увольнении за все его решения, принятые во время работы. Поскольку главный бухгалтер является таким же сотрудником, как и прочие кадры в организации, для его увольнения не предусмотрено отдельных оснований.

Поэтому покинуть данную должность и свое рабочее место человек может на таких же основаниях, как и прочие сотрудники организации:

Увольнение главного бухгалтера по соглашению сторон

Согласно п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 расторжение соглашения о прекращении трудового договора возможно только при взаимном согласии сторон.

В соответствии с ст. 279 ТК РФ при расторжении контракта с руководящим лицом (при отсутствии виновных действий с его стороны) работнику предоставляют компенсацию.

Размер возмещения устанавливается согласно трудовому договору, частью которого являются любые дополнительные соглашения. Расходы на увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации учитывают в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Согласно п. 25 ст. 255 НК РФ компенсационные начисления работникам, регламентированные контрактом, включают в расходы налогоплательщика на оплату труда.

По ТК РФ увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации означает перевод суммы в пределах трехкратного среднего месячного заработка. Больший размер возмещения можно установить в соглашении с работодателем.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Ведь если работник решит оспорить такие действия руководства компании, суд, скорее всего, будет на стороне работника.

Среди всех выплат, положенных работнику по соглашению сторон, выходное пособие – самая неопределенная с точки зрения ее размера. ТК РФ не устанавливает для нее никаких минимальных значений. Так что этот вопрос полностью отдан на откуп работодателю и работнику: на какую сумму договорятся, столько и должны будут выплатить.

Однако для некоторых категорий работников размер выходного пособия, выплачиваемого по соглашению сторон при увольнении, ограничен сверху. Это касается руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также госкомпаний (). При расторжении трудового договора с работником по соглашению сторон все увольнительные выплаты должны быть ему выплачены строго в день увольнения ().
Его, как известно, необходимо прямо установить в , либо он может быть указан в заявлении работника на увольнение по соглашению сторон.

Увольнение главного бухгалтера

Рассмотрим каждый случай отдельно.

По собственному желанию Как уволить главного бухгалтера по собственному желанию?

В этом случае увольнение проводится в несколько этапов.

  • Процесс принятия дел новым специалистом.
  • Кадровая служба согласованно с руководством издает приказ об увольнении и приказ, согласно содержанию которого на увольняемого накладывается обязанность по передаче дел своему заместителю или другому сотруднику. Также в нем указывается порядок преемственности дел, сроки сдачи отчетностей и лицо, которому передаются дела.
  • Не позднее, чем за 2 недели, подается заявление, содержащее просьбу об оставлении должности.
  • По окончании приема дел, увольняемый получает на руки свою трудовую книжку и положенные выплаты.
  • Секретарь производит регистрацию заявления и перенаправляет документ руководителю.

Руководство не может отказать в аннулировании контракта под предлогом сдачи какой-либо отчетности или по другому поводу.

Автоправозащита.RU

На такого работника возложена обязанность по организации и руководству процессов ведения бухгалтерского дела на предприятии.

Функции главного бухгалтера:

  1. разработка учетной политики и ее внедрение при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия;
  2. содействие другим работникам предприятия в вопросах бухгалтерского учета и отчетности;
  3. иные обязанности определенные налоговым законодательством и трудовым договором, заключенным с предприятием.
  4. проведение окончательных расчетов с увольняемыми работниками;
  5. контроль за соблюдением сроков и правил ведения бухгалтерской документации;
  6. организация ведения бухгалтерского учета;

Главной задачей является урегулирование трудовых правоотношений между сторонами трудового договора. Если вести речь об увольнении главного бухгалтера, то для этого необходимо обратиться к положениям статьи , , , , , ТК РФ.

Выплата трех окладов при увольнении главного бухгалтера

Это нужно сделать не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения.

Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата. За время отработки двух месяцев до предполагаемой даты увольнения сотруднику начисляйте и выплачивайте зарплату в обычном порядке. Предупреждение сотрудника о предстоящем увольнении никак не влияет на существующие трудовые отношения.
Сотрудник и работодатель в полном объеме должны выполнять свои обязательства.

Всегда ли выплачивается пособие при увольнении директора и главного бухгалтера? Важно С учетом указанного во избежание споров и судебных разбирательств работодателям рекомендуется в общем порядке предоставить сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок «до ликвидации организации», все компенсационные выплаты, положенные при увольнении в связи с ликвидацией организации.

Увольнение по соглашению сторон: расстаемся полюбовно

Кроме того выясним, в чем особенности оформления и проведения процедуры увольнения по соглашению сторон, чем она может быть выгодна работодателю и работнику.

Увольнению по соглашению сторон в ТК РФ посвящена статья 78. И дословно содержание всей этой статьи звучит следующим образом: Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора Больше каких-либо разъяснений, касающихся порядка проведения и оформления увольнения работника по соглашению сторон, ТК не содержит.

Поэтому при расторжении трудовых отношений с работником по данному основанию следует руководствоваться сложившейся практикой, прежде всего, судебной, а также разъяснениями, которые дают отдельные ведомства, такие как Минтруд России.

Для начала, давайте определим, чем увольнение по соглашению сторон принципиально отличается от увольнения по другим основаниям.

Эти особенности как раз и объясняют, почему работодатели и работники в определенных ситуациях предпочитают разойтись, оформив соглашение.

Особенности увольнения главного бухгалтера по соглашению сторон

В приказе на увольнение должно быть:

  1. дата заключения и прекращения трудового договора;
  2. порядковый номер документа;
  3. в отношении кого издан приказ;
  4. реквизиты компании;
  5. основанием приказа считают инициативу работодателя о прекращении трудовых отношений.

Можно получить выплаты и в третий месяц, но для этого нужно обратиться в органы по трудоустройству и не найти подходящей работы за данный срок.

Срок отработки В случае ухода из фирмы по собственной инициативе, главный бухгалтер должен отработать 2-недельный период.

При увольнении по соглашению сторон этот срок может быть сокращен по договоренности с руководством. Существуют способы, позволяющие уволиться без отработки. Один из них ‒ использование не потраченного отпуска. Порядок увольнения Увольнение бухгалтера производится по стандартной схеме с внесенными в нее изменениями в связи с должностью работника.

Увольнение главного бухгалтера по соглашению сторон

Фактически, с точки зрения трудовых норм, увольнение главного бухгалтера ООО, ИП или даже огромного холдинга абсолютно идентично увольнению любого сотрудника.

Также аналогичны и возможные причины увольнения: собственное желание, согласие сторон или инициатива работодателя. Если сотрудник сам намерен покинуть место работы, он пишет заявление на имя директора, где указывает причину (собственное желание), даты написания заявления и прекращения деятельности.

Между этими датами законом установлен двухнедельный срок, в течение которого уходящий сотрудник обязан передать дела.

Процесс передачи начинается с издания приказа о передаче дел с указанием сроков и участников.