Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Увольнение с работы на испытательном сроке по собственному желанию

Как оформить увольнение на испытательном сроке


Однако именно термин «испытательный срок» используется обычно на практике, поэтому в статье употребляется он. Мы расскажем об увольнении работника, для которого еще не закончился срок испытания, определенный при его приеме на работу.

Вы узнаете, какие основания подходят для увольнения сотрудника при таких обстоятельствах, как правильно оформить процедуру, на что обратить особое внимание работодателю, а также что делать, если новый работник решил уволиться сам.

Порядок прохождения испытательного периода устанавливается в Трудовом кодексе. Срок испытания не может превышать 3 месяцев, 6 — для руководящего состава, при заключении срочного контракта (длительностью от 2 до 6 месяцев) — 2 недель.

Особенности увольнения на испытательном сроке зависят от того, по чьей инициативе будет происходить расторжение трудового договора: работника или работодателя. Ведь обе эти стороны равны с точки зрения

Как оформить увольнение на испытательном сроке по собственному желанию?

Это официальный период, который не продлевается начальством по личной инициативе. Тем не менее испытательный срок автоматически увеличивается при следующих ситуациях:

  1. отгулы;
  2. любое другое отсутствие на рабочем месте.
  3. период нахождения на больничном;

Исключением по срокам являются должности высшего ранга (начальники, руководители, главные специалисты, бухгалтера).

Такие соискатели могут работать в подобном режиме до 6 месяцев.

Обязательно в трудовом договоре должно быть написано, что сотрудник зачислен в штат на основаниях испытательного срока, период которого тоже подробно оговаривается в соглашении. 80 ТК РФ.

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

Это:

  1. Лица, переводимые с одного предприятия на другое при наличии согласования между их руководителями;
  2. Молодые специалисты, закончившие учебное заведение и получившие соответствующую работе, на которую они принимаются, специальность.
  3. Несовершеннолетние работники (согласно трудового законодательства, трудовые отношения работодатель имеет право заключить с лицами, достигшими 14-летнего возраста);
  4. Беременные женщины;

Испытательный срок может окончиться и раньше, в любой момент, когда руководитель решит, что сотрудник справляется со своей работой и может быть принят на постоянной основе.Возникают ситуации, когда работник во время испытательного срока сделал выводы для себя о том, что ввиду различных причин эта работа ему не подходит.

Необходимо, чтобы это словосочетание точно указывалось в текстовом договоре, а иначе работник считается принятым на должность без каких-либо предварительных проверок. В таком случае увольнение будет происходить на общих основаниях согласно ст.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника или работодателя в 2023 году

6 ст.

В таких ситуациях допускается увольнение по собственному желанию во время испытательного срока. Для этого необходимо обязательно уведомить работодателя в письменной форме в трёхдневный период до предполагаемого увольнения.

70 ТК РФ. До трех месяцев Специалисты, для которых законом не предусмотрены иные сроки, ч. 5 ст. 70 ТК РФ До шести месяцев — Директор организаций и его заместители; — главбухи и их заместители; — руководители филиалов, представительств, иных обособленных структурных подразделений организации, ч. 5 ст. 70 ТК РФ От одного месяца до одного года — Граждане, впервые поступающие на гражданскую службу; — граждане или гражданские служащие, поступающие на гражданскую службу, назначение на которую или освобождение от которой осуществляет Президент РФ или Правительство РФ, ст.
27 Закона № 79-ФЗ От одного до шести месяцев — Назначаемые на должность гражданской службы граждане, которые ранее проходили государственную службу РФ; — гражданские служащие, назначаемые на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа, ст.

27 Закона № 79-ФЗ.

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию.

Есть ли отработка?

70 ТК РФ.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгМаксимальная длительность испытательного срока для различных работниковПродолжительностьКатегории6 месяцев

  1. главный бухгалтер и его заместитель;
  2. руководитель, заместитель руководителя предприятия и структурных подразделений;

14 днейработники, заключающие трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев3 месяцаостальные работникиЕсли в период испытательного срока работник некоторое время отсутствовал на работе и не исполнял свои профессиональные обязанности по уважительной причине, например, болел или находился в отгуле, то работодатель на свое усмотрение имеет право продлить период профессионального испытания.

Такое решение он может принять в одностороннем порядке и ни с кем не согласовывать его. Достаточно составить приказ о продлении испытательного срока и ознакомить с ним сотрудника под роспись.

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

И это:

  1. Две недели в том случае, если человек работает по срочному контракту;
  2. Три месяца в том случае, если человека приняли на рабочее месте в общем порядке;
  3. Шесть месяцев в том случае, если на работу принимается высококвалифицированный специалист или должностное лицо.

Есть ряд категорий граждан, которых законодательство запрещается проверять данным образом.

Это:

  • Несовершеннолетние дети в возрасте от 14-ти лет;
  • Выпускники образовательных учреждений, у которых за плечами нет никакого опыта работы;
  • Специалисты, переведённые из другой компании.
  • Беременные женщины;

Желание человека отказаться от рабочего места во время прохождения испытательного срока никоим образом не ограничивается с точки зрения законодательства. Более подробно об этом Вы можете прочесть в четвёртой части 71 статьи Трудового Кодекса. Единственный момент – необходимо уведомить начальство о том, что Вы желаете прекратить свою деятельность.

Заявление на увольнение по собственному желанию на испытательном сроке

Если человека не устраивают условия работы и он планирует уволиться, то согласно части 4 статьи 71 ТК РФ, он вправе, в трёхдневный срок, в письменной форме, заблаговременно предупредить об этом работодателя. Тогда как, сотрудники, прошедшие испытательный срок, обязаны известить не менее чем за две недели.

Если вас что-то не устраивает в процедуре увольнения, то будет весьма благоразумно потребовать составить заявление в 2 экземплярах, один из них подписанный, с печатью и временем работы в этой организации.

Такая предосторожность может сослужить вам хорошую службу в дальнейшем — в случае возникновения трудового спора, у вас будет доказательная база.

Вам будет полезно знать, что заставлять работать на испытательном сроке, работодателю категорически запрещено! Договор на таких условиях составляется только при обоюдном согласии сторон.

Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке

Но в особых случаях (если человек трудится на руководящей должности) этот период может быть увеличен до шести месяцев.

Такая норма была создана с целью дать возможность работодателям своеобразной «проверки» или «оценки» потенциального сотрудника, его функциональных возможностей, дисциплинированности, соответствия реальной и заявленной квалификации и профессиональных навыков.

Работник должен быть поставлен в известность об установленном испытании во время приема на работу. В соответствии со , работник может расторгнуть с работодателем трудовой договор во время испытания по своей инициативе, если в это время решит, что работа его не устраивает по какой-либо причине. Ему нужно сообщить об этом руководителю за 3 дня до предполагаемой даты ухода из компании.
Затем пишется заявление на увольнение по собственному желанию на испытательном сроке. Работник должен подать руководителю заявление за три дня до ухода из организации.

Эти дни считаются периодом отработки. После того как руководитель его подпишет заявление, издается приказ. Гражданина знакомят с записью в личной карточке, в которой он ставит свою подпись.

Далее сведения вносятся в его трудовую книжку.

Увольнение на испытательном сроке

Как уволить сотрудника на испытательном сроке? Здесь главное соблюсти определенную процедуру. Трудовой договор с неподходящим работником должен быть расторгнут до истечения срока испытания.

При этом не позднее чем за 3 дня до увольнения работодатель должен письменно предупредить работника о предстоящем расторжении договора. Пример уведомления работника об увольнении мы приводили .

В уведомлении об увольнении сотрудника на испытательном сроке нужно указать причины, по которым работник был признан не выдержавшим испытание. О критериях, которыми руководствуется работодатель при принятии решения о результатах испытания работника, мы рассказывали в отдельной .

На основании решения работодателя об увольнении работника издается приказ об увольнении, в котором работник должен расписаться.