Будет интересно
Статьи

В какие дни принимают заявление о разводе в лениногорском суде

В какие дни принимают заявление о разводе в лениногорском суде

В какие дни можно подать на развод в ЗАГС и суд?


При этом совершенно не обязательно обращаться в суд лично. Исковое заявление можно направить в адрес мирового судьи (так как дела о расторжении брака подсудны именно мировым судьям) , лучше всего – заказным письмом с простым или заказным уведомлением о вручении. В письмо вместе с иском следует вложить:

  1. копии свидетельств о рождении детей;
  2. справку жилищной организации о составе семьи.
  3. квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины на сумму 600 рублей;
  4. подлинник свидетельства о браке;
  5. копию искового заявления;

Желательно указать и номер своего контактного телефона, чтобы получить сведения о движении дела (о дате и времени назначенного судебного заседания).

В настоящее время предусмотрено извещение граждан о времени рассмотрения дела посредством СМС-сообщений, что очень удобно.

Ну и по-прежнему существует возможность принести все необходимые документы непосредственно в суд.

Исковое заявление о расторжении брака через суд

Ваш порядок действий будет таким:

    Изучите всю доступную информацию о судебной процедуре расторжения брака; Ознакомьтесь с правилами составления и подачи искового заявления; Скачайте готовый образец и используйте в качестве примера для подготовки собственного иска; Соберите документы, которые нужно приложить к иску; Определите суд, в который нужно будет подать иск; Оплатите государственную пошлину; Подайте иск и ожидайте уведомления суда о принятии иска и назначении судебного заседания. Если возникнут сложности или появятся дополнительные вопросы, пишите нашему юристу в чат и получите бесплатную консультацию.

Семейный кодекс не содержит правил подготовки иска о разводе. Этот процесс полностью регламентирован Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

В частности, в указаны общие требования к форме и содержанию исковых заявлений.

Расторжение брака в Лениногорске в 2020: порядок, заявление, адреса

32 года. Высшее юридическое образование (гражданское право).

Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети или возникли имущественные споры, развод обязательно происходит в судебном порядке.После ознакомления с документами сотрудник ЗАГСа выдает квитанции на оплату госпошлины обоим супругам. Выплата производится в любом банке или через терминал в здании регистрирующего органа.Стоимость госпошлины за регистрацию расторжения брака для каждого супруга – 650 рублейЕсли развод оформляется по заявлению одного из супругов в случаях, когда второй признан безвестно отсутствующим, недееспособным или заключен под стражу на срок более 3 лет, госпошлина взимается только с заявителя в размере 350 рублей.Если развод происходит в судебном порядке, то документы нужно подать сразу в суд и оплатить судебную госпошлину – 600 рублей. Реквизиты для оплаты можно получить в судебной инстанции или узнать на

По каким дням разводят в загсе

Такой способ подачи заявления удобен для инвалидов, лежачих и тяжело больных людей, а также пребывающих в длительных командировках.

Отсутствие у заявителей общих несовершеннолетних детей, с учетом усыновленных.

Данный факт необходимо подтвердить документально. Если в семье имеются не общие дети, например, от прошлого брака, это не препятствует разводу через ЗАГС. Рассматривает заявление о разводе орган ЗАГСа, расположенный по месту проживания семьи или одного супруга. Данная процедура не требует дополнительного изучения обстоятельств и причин, повлекших за собой развод, поэтому протекает значительно быстрее, чем через суд.

Работники ЗАГСа не опрашивают свидетелей, не рассматривают доказательства, не ищут причинно-следственных связей. Простой и незатейливый процесс чрезвычайно удобен для молодых, неопытных супружеских пар, вступивших в брак по ошибке, но вовремя ее осознавших.

В момент, когда в ЗАГСе регистрируется расторжение брака, заявители должны присутствовать там лично.

Развод через мирового судью

Например, при одновременном заявлении требования об установлении алиментного обязательства истец должен приложить:

  1. расчет и обоснование размера алиментов.
  2. справки о заработной плате истца и ответчика, работы;

При урегулировании споров о месте проживания и воспитания ребенка сторонам потребуется получить акты обследования жилищных условий, которые имеют право составлять органы опеки. Если данный документ не предоставлен истцом, то он будет оформлен в процессе судебного заседания.

Также при рассмотрении споров, связанных с несовершеннолетними детьми, необходимы следующие документы:

  1. выписка из домовой книги ответчика, истца либо обоих супругов (данная бумага подтверждает место регистрации супругов — раздельного или совместного, а также место прописки детей);
  2. соглашение о детях (если оно заключалось супругами).
  3. характеристика с места работы для каждого участника процесса;

По каким дням подают заявление на развод в суд

Иск подается по месту регистрации ответчика, если супруги живут врозь (ст.28 ГПК РФ) или по общему фактическому местожительству супругов. Инфо В ст.32 ГПК сказано, что дела о разводе можно вести по местожительству любого супруга. Если неизвестно, где проживает ответчик, то истец подает иск на свое усмотрение:

  1. по последнему известному истцу местожительству ответчика;
  2. по местонахождению имущества ответчика;
  3. если истец болен либо имеет несовершеннолетних детей, он вправе подавать иск по своему местожительству .

Подробнее про исковое заявление читайте здесь.

Также может быть интересна статья про остальные документы для развода через суд.

Важно Когда развод проводится через суд?

Эти случаи указаны в ст.21 Семейного кодекса РФ:

  1. муж или жена отказываются разрывать брак;
  2. есть несовершеннолетние дети (общие, родные или усыновленные);

Расторжение брака в судебном порядке: порядок развода через суд

Если в процессе рассмотрения дела и выяснения мотивов и причин развода суд придет к выводу, что сохранение брака невозможно, он принимает решение о разводе.

То есть удовлетворяет желание инициатора развода вопреки несогласию противоположной стороны. Если же в процессе развода станет очевидна возможность сохранения семьи ввиду категорического несогласия с разводом одной из сторон, суд может назначить срок для примирения супругов. После завершения этого срока принимается окончательное решение.
. Нередко возникает ситуация, когда супруг не выражает категорического несогласия с разводом, но довести дело до логического завершения никак не позволяет.

Он уклоняется от посещения органов ЗАГС, подачи заявления и проведения процедуры расторжения брака, не подает ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие и т.д. В этом случае второму супругу не остается иного выбора, кроме как оформить развод через суд.

Исковое заявление о расторжении брака

Такой документ может содержать только обязательные реквизиты, но может быть дополнен и изложением обстоятельств семейной жизни в свободной форме. рассмотрим обязательные сведения, которые указываются во всех заявлениях о расторжении брака:

  • наименование суда (мирового судьи). Для мирового судьи обычно указывается № судебного участка мирового судьи.

    Например, мировому судье судебного участка № 1 района Матушкино города Москвы.

    Или мировому судье судебного участка №242 Серпуховского судебного района Московской области.

  • данные истца и ответчика: ФИО, адрес проживания.

    Желательно указать телефоны и е-майл.

  • наименование документа:
  • в тексте указываются следующие сведения: когда был заключен брак, до какого времени продолжались семейные отношения, есть ли спор о разделе имущества и детях, причины развода.

    Развод через суд

    При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья. Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств.

    Суд установит период примирения от 1 до 3 месяцев, если отсутствующая сторона не явилась из-за несогласия на развод и не нарушаются права детей. Если причин неявки нет, тогда суд может вынести решение заочно.

      Оба супруга пришли в суд.

      В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание.