Будет интересно
Статьи

В какой срок должны обменять телефон ненадлежащего качества

В какой срок должны обменять телефон ненадлежащего качества

В течении какого срока продавец обязан заменить товар ненадлежащего качества, или вернуть деньги?


Однако, для применения этих сроков необходимо, чтобы требование о замене или возврате было обоснованным. Если товар входит в перечень ПП№575, то такие требования можно предъявить в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: — обнаружение существенного недостатка товара; — нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; — невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Если товар не входит в указанный перечень, и на него установлен гарантийный срок, то предъявлять требования о замене или возврате можно в течение всего гарантийного срока (п.

1, ст. 19). Если на товар гарантийный срок не установлен (п.

6, ст. 18),

Как сделать замену телефона по гарантии

В данном случае необходимо обратить внимание на законодательный акт «О защите прав потребителей».В этого документа указано, что потребитель имеет право требовать замены устройства на протяжении всего срока действия гарантии.Важно!

Возвратить товар можно даже в том случае, если производитель не установил гарантийный срок. На это действие отводится до двух лет.Более того, в прописано, что технически сложные товары (большинство телефонов относится к этой категории) можно не только обменять, но и возвратить в магазин с последующим разрывом договора купли/продажи.

Торговая точка, в которую будет возвращен телефон, обязана вернуть гражданину средства, потраченные при покупке устройства.

Перед тем

В какой срок должны обменять телефон ненадлежащего качества

Не понравившееся средство сотовой связи можно либо обменять на аналогичное, либо требовать возврата.

Письменная претензия по закону рассматривается в течение 10 суток.

При возврате сотового потребитель должен получить деньги не позже трех дней. Скачать образец претензии Как вернуть телефон ненадлежащего качества? Некачественный мобильный аппарат потребитель в соответствии с законом вправе вернуть в течение всего срока гарантии.

Гарантийные талоны на средства связи выдаются в обязательном порядке. Желательно хранить талон до истечения его срока для благоприятного разрешения потенциальных проблем, связанных с эксплуатацией сотового средства.

Возврат мобильного телефона в магазин В общем же случае процедура возврата некачественного телефона состоит из следующих шагов: Вначале идем в магазин и узнаем, не вернут ли нам деньги сразу, без дополнительных условий; Если договориться не получилось, составляем заявление и вручаем его продавцу;

Защита прав потребителя при покупке сотового телефона

Исходя из этого, данному товару мы посвящаем отдельную статью.

Вместе с тем, надо понимать, что по аналогии с сотовыми телефонами, покупатели могут планировать свои действия и по другим видам товаров.

В соответствии с ст. 25 Закона о защите прав потребителей (далее мы будем называть этот закон «Закон о ЗПП» или просто «закон») покупатель может в течении 14 дней (не считая дня покупки) обменять товар, если он просто по тем или иным причинам «не подошел» ему. Следует заметить, что закон говорит именно об «обмене», а не о возврате денег.
В чем тут разница, можно прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Вместе с тем, постановлением правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 утвержден список товаров, который не подлежит такому обмену. Сотовые телефоны входят в этот список.

Вывод: Если сотовый телефон абсолютно исправен, но не подходит Вам по каким-то причинам (не удобный, не выполняет каких-то функций и т.д.) обменять его нельзя.

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

Пункт 11 в этом списке занимают технически сложные товары бытового использования, предусматривающие наличие гарантийного срока эксплуатации.

К ним относятся и телефонные аппараты, в частности, смартфоны. Мобильный телефон нельзя вернуть, если он исправен, и не понравился или не подошел по какой-либо причине. В отношении технически сложных товаров, к которым относится смартфон, законом все же предусмотрены случаи возврата.

В статье 18 сказано, что покупатель вправе потребовать деньги, если в течение 15 дней со дня приобретения, в купленном товаре обнаружатся недостатки. Если пятнадцатидневный срок, предусмотренный законодательством, прошел, то бракованный смартфон можно вернуть в магазин по гарантии в следующих случаях: При обнаружении в телефоне существенного недостатка.
Это значит, что дефект не может быть устранен посредством проведения ремонтных работ, или расходы по его устранению приближаются к стоимости товара.

В каких случаях и как можно вернуть телефон обратно в магазин

Можно ли именно вам воспользоваться таким правом зависит от вашей инициативы, продавец не обязан сам предлагать такой вариант.

Правила возврата приобретённого мобильного телефона в период отведённого двухнедельного срока, обязывает продавца отдать ваши деньги в течение трёх дней. В случае, если купленный мобильный сотовый действительно подлежит возврату, вы можете также обменять его на аналогичный исправный. Предоставить товар для обмена магазин должен в течение не боле двадцати дней.

Рассматривая, как вернуть собственные деньги за купленный некачественный телефон, важно знать один нюанс – срок сдачи товара в магазин в данном случае может быть увеличен соразмерно сроку гарантии, выданной магазином.

Но придётся заказывать экспертизу на выявление факта производственного брака.

Возврат мобильного телефона в магазин

Сделать это разрешается только в первые 2 недели после покупки (отсчет начинается со дня, следующего за днем покупки).

Чтобы вернуть телефон, чему продавец зачастую не очень рад и не всегда отвечает моментальным согласием, администрации магазина нужно подать соответствующее заявление (претензию).
Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара. Но есть один важный момент. Существует (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года. Входят ли телефоны в этот Перечень? Сегодня категория товаров «телефонные аппараты» присутствует в Перечне под пунктом 11, а также в отдельном Постановления Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 года.

В Перечне технически сложных товаров мобильные телефоны определяются как

«оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями»

.

Все это означает, что вернуть (или обменять) сотовый телефон надлежащего качества за первые 14 дней после покупки нельзя! Суды при подаче иска практически

Какой срок возврата товара ненадлежащего качества телефон

Сделать это разрешается только в первые 2 недели после покупки (отсчет начинается со дня, следующего за днем покупки). Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара.

Но есть один важный момент. Существует Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года. Возврат исправного мобильного средства в магазин в течение 14 дней возможен, только если средство связи не оборудовано сенсорным экраном и не осуществляет более двух функций.

Это аппараты с кнопками, монофонические, старого образца. Согласно статье 25 Закона, если такой телефонный аппарат не подошел по размеру, габаритам, цвету, то его можно вернуть продавцу. Кроме того, если средство связи приобретено удаленно, по интернету, например, то по закону произвести возврат можно на протяжении 7 дней с момента получения без объяснения причин.

Возврат смартфона ненадлежащего качества в течении первых 14 дней

Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,8рейтинг

Здравствуйте, Павел! Да, вы можете вернуть товар в течение 15 дней с момента покупки, но как правил, продавец производит диагностику товара с целью выявления факта и причины поломки по ч.5 ст.18 ФЗ о ЗПП. В законе нет обязанности поставить дату продажи.

Дата продажи указана в вашем чеке.