Будет интересно
Статьи

В течении какого времени можно обменять новый мобильный телефон

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней


В соответствии с письмом «Об обмене сотовых телефонов» Роспотребназдора, сотовые телефоны не являются продукцией, которая не подлежит обмену в течение 14 дней. Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется. Чаще всего крупные сети магазинов техники и электроники идут навстречу покупателю, стараясь не доводить дело до судебных разбирательств. Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно.

Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина.

В претензии обязательно нужно указать: Ф.И.О. и контактные данные покупателя; Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул); Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат); Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар;

В каких случаях и как можно вернуть телефон обратно в магазин

Можно ли именно вам воспользоваться таким правом зависит от вашей инициативы, продавец не обязан сам предлагать такой вариант. Правила возврата приобретённого мобильного телефона в период отведённого двухнедельного срока, обязывает продавца отдать ваши деньги в течение трёх дней.

В случае, если купленный мобильный сотовый действительно подлежит возврату, вы можете также обменять его на аналогичный исправный. Предоставить товар для обмена магазин должен в течение не боле двадцати дней. Рассматривая, как вернуть собственные деньги за купленный некачественный телефон, важно знать один нюанс – срок сдачи товара в магазин в данном случае может быть увеличен соразмерно сроку гарантии, выданной магазином.
Но придётся заказывать экспертизу на выявление факта производственного брака. Чтобы вернуть телефон, чему продавец зачастую не очень рад и не всегда отвечает моментальным согласием, администрации магазина нужно подать соответствующее заявление (претензию).

Совет 1: Как вернуть новый телефон в магазин

Так, согласно этому разъяснению в течение 14 дней со дня продажи телефона надлежащего качества обменяйте его на аналогичный товар, покрыв разницу в стоимости товара. 2 Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 бытовая радиоэлектронная аппаратура относится к классу товаров с кодами ОКП 6ы 8000 — ОКП 65 8900.

Сотовый телефон официально называется «носимой радиостанцией», имеет код ОКП 65 7140 и относится к средствам радиосвязи, радиовещания общего применения. 3 Таким образом, сотовый телефон не относится к классу бытовой радиоэлектронной аппаратуры, и отказ в обмене указанного сотового телефона является незаконным.

Для замены сотового телефона на аналогичный товар другой модели напишите на имя администрации магазина соответствующее заявление, а если вашу просьбу проигнорируют, обращайтесь в территориальные органы Роспотребнадзора, чтобы привлечь продавцов сотовых телефонов к административной ответственности за несоблюдению закона.

Порядок возврата купленного телефона в магазин, если он не понравился или сломался

После отдать смартфон в магазин допустимо, когда:

  1. вещь не использовалась в течение месяца за один гарантийный год из-за ремонта.
  2. появился или обнаружился недостаток, относящийся к существенным (препятствующим использовать товар по назначению);
  3. длительность ремонта превышает 45 дней;

Вернуть деньги за бракованный телефон, отнесенный к сложным вещам, можно. Срок перечисления денежных средств стандартный – 10 дней.

Любители гаджетов часто интересуются, можно ли вернуть телефон в течение 14 дней без объяснения причин, как одежду, и что делать, если аппарат не понравился. Возврат мобильного телефона без недостатков и дефектов, производится в общем порядке.

Сдать телефон допускается при соблюдении условий:

  1. устройство не эксплуатировалось, не имеет соответствующих следов.
  2. заглянуть в магазин в течение 14 дней;

Вернуть телефон можно по договоренности с продавцом.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Такое разделение характерно и для сотовых средств.

Исправный смартфон, к сожалению, сдать нельзя. Пункт 6 перечня в постановлении Правительства от 2011 года № 924 к технически сложным товарам относит средство беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и выполняющее хотя бы две функции. Подробности об этом и других моментах — в статье, рассказывающей, можно ли .

Постановление Правительства от 1998 года № 55 запрещает возвращать или менять исправные технически сложные товары. Согласно положениям закона, сотовый аппарат с сенсорным экраном, осуществляющий вызовы и способный снимать на фотокамеру, является технически сложным, соответственно, возврату в исправном состоянии не подлежит. Возврат исправного мобильного средства в магазин в течение 14 дней возможен, только если средство связи не оборудовано сенсорным экраном и не осуществляет более двух функций.

Это аппараты с кнопками, монофонические, старого образца.

Можно ли обменять телефон в течение 14 дней

В- третьих, при возврате следует предъявить товарный чек, или документы, подтверждающие факт покупки – штрих- код на упаковке, гарантийный талон, технический паспорт. И, в-четвертых, покупка должна оставаться целой и иметь товарный вид, все ярлыки, инструкцию, паспорт и т.д. Но до сих пор не выработано единого мнения о том, относится ли мобильный телефон к технически сложной продукции, или нет, как, например, компьютер.

Поэтому продавцы руководствуются положениями письма Роспотребнадзора «Об обмене сотовых телефонов». В нем говорится, что такие телефоны не относятся к товарам, которые не подлежат обмену на протяжении двух недель со дня их покупки. Документ свидетельствует только об обмене, а возврат предполагается лишь в случае отсутствия модели в магазине на момент обращения клиента.

В основном авторитетные торговые сети, уважающий себя индивидуальный предприниматель, всегда идут навстречу покупателю и без проблем обменивают продукцию.

Когда и как можно вернуть телефон в магазин

С целью урегулирования правовых отношений к ЗоЗПП в дополнение было направлено письмо «Об обмене сотовых телефонов».

В соответствии с ним сотовый аппарат более не считается сложным техническим устройством, а значит вернуть телефон, если он не понравился, стало возможным. На практике продавцы неохотно соглашаются с этим, поэтому потребитель должен знать, как правильно действовать при возврате и как вернуть деньги за телефон, если он исправен полностью, но по каким-либо причинам не понравился.

Каждый покупатель имеет право беспрепятственно сдать телефон обратно в магазин, если он не понравился на основании 26-го пункта ЗоЗПП.

В нём зафиксировано, что потребитель может обменять или сдать назад товар надлежащего качества, если он не входит в группу не возвращаемых товаров и не подошёл потребителю по расцветке, комплектации, форме, габаритам.

Как вернуть неисправный телефон в магазин по гарантии?

В возврате бракованного товара однако есть свои аспекты.

Сроки возврата не могут превышать 14 дней от даты покупки.
Магазины не особо радуются возвратам, а потому стремятся избежать ответственности.

Есть несколько основных моментов, которые следует знать:

  1. право выбора, куда обращаться по гарантии остается за потребителем, магазин не может сослаться на то, что обращаться следует в сервисный центр;
  2. ссылаясь на категорию технически сложного товара, могут предложить только гарантийный ремонт — это неправомерно, в случае производственного брака вернуть деньги потребитель может на протяжении двух недель, если недостаток серьезный — то до двух лет;
  3. предложение платного ремонта может последовать в том случае, если неполадки возникли из-за неправильного использования устройства, однако доказать иное можно через экспертизу.

Касательно последнего пункта возникает вопрос, как вернуть неисправный телефон в течение 14 дней без экспертизы.

Как сделать замену телефона по гарантии

В данном случае необходимо обратить внимание на законодательный акт «О защите прав потребителей».В этого документа указано, что потребитель имеет право требовать замены устройства на протяжении всего срока действия гарантии.Важно!

Возвратить товар можно даже в том случае, если производитель не установил гарантийный срок.