Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Виды материальной ответственности работника ограниченная полная индивидуальная коллективная

Виды материальной ответственности работника (ограниченная, полная, повышенная), их характеристика


. v Полная материальная ответственность – исключение, не применяется к несовершеннолетним, за исключением некоторых случаев (умышленного причинение ущерба; ущерб в состоянии опьянения; за ущерб, причинённый в результате преступления; за ущерб, причинённый в результате административного проступка). Вводится только в двух случаях: § Если это непосредственно предусмотрено законом – ст.

243 ТК., за исключением п. 2 — Если это непосредственно предусмотрено законом — умышленное причинения ущерба; — причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; -причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; — причинения ущерба в результате административного проступка; — разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну; — причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. § Если это предусмотрено договором «о полной материальной ответственности», который заключен в случаях, установленным ТК (п.

2 ст. 243 ТК)

Индивидуальная материальная ответственность работника (Куревина Л.В.)

Например, если работник по своей вине привел в негодность оборудование, на котором изготавливалась определенная продукция, то с него взыскивается только стоимость ремонта этого оборудования, а не стоимость не полученной за время простоя оборудования продукции.Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).При этом под реальным уменьшением наличного имущества работодателя понимаются утрата имущества, его уничтожение, а также недостача денежных или товарных ценностей.Ухудшение

Виды материальной ответственности работника

Конкретизация условий возмещения достигается путем заключения трудового договора и подписания прилагаемых к нему соглашений (стат.

233 ТК):

    Наличие действительного ущерба. Факт доказания виновного поведения сотрудника (как действия, так и бездействия). Взаимосвязь противоправного поведения и наступления ущерба.

Обратите внимание!

232 ТК) с учетом требований федеральных законов. Наступление матответственности возможно при соблюдении следующих обязательных условий (стат.
Основания, исключающие ответственность работника, перечислены в стат. 239 ТК (форс-мажорные обстоятельства, стихийные бедствия, меры необходимой обороны и т.д. освобождают от материальной ответственности работника). Основные виды материальной ответственности работника перед работодателем установлены Трудовым Кодексом РФ: Коллективная – в случае, когда разграничить ответственность каждого работника затруднительно, может применяться по отношению к группе сотрудников при совместном выполнении отдельного вида (этапа) работ.

Виды материальной ответственности

Скачайте документы по теме: Различают два вида материальной ответственности работника перед работодателем: ограниченная; полная.

И та, и другая наступают в случае, когда работодателю удалось доказать прямой действительный ущерб, нанесенный работником. Работодатель не имеет права требовать от работника возместить неполученные доходы (упущенную выгоду).

Например, если компания в результате действий работника не заключила контракт и не получила прибыль, взыскать эту упущенную выгоду с виновного не получится.

Под полной материальной ответственностью работника 2017 понимается его обязанность возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Работодателю стоит иметь в виду, что полная материальная ответственность может быть возложена на работника не всегда, а только в случаях, которые предусмотрены ТК РФ и иными федеральными законами.

Справка

  • условие о возмещении ущерба в полном размере установлено трудовым договором, который заключен с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
  • были разглашены сведения, составляющие охраняемую законом тайну (например, государственную, служебную, коммерческую);
  • сотрудник умышленно нанес ущерб;
  • ущерб нанес работник, но не при исполнении трудовых обязанностей;
  • ущерб сотрудник причинил в состоянии наркотического, алкогольного или иного токсического опьянения;
  • матответственность возложена на работника на основе указания закона;
  • ущерб был причинен в результате административного проступка, который установлил соответствующий государственный орган;
  • ущерб нанесен в результате преступных действий работника, которые подтвердил приговор суда;
  • выявлена недостача ценностей, которые были вверены работнику на основании специального письменного договора или получены им по разовому документу;

Индивидуальная и коллективная материальная ответственность

1.Таблица 1 Содержание мероприятия Ответственный Анализ причин материальных потерь и определение минимальной нормы убытков, к достижению которой и надо стремиться. Для начала необходимо определить, что именно вызывает убытки, какова их зависимость от недобросовестных действий персонала, как воздействовать на персонал, включая профилактику и применение санкций к нарушителям Руководитель организации, его заместители Установление отлаженной системы подбора и обучения персонала, особенно материально-ответственных работников.

Грамотное оформление документов при приеме на работу Служба персонала, кадровая служба Введение системы коллективной и индивидуальной материальной ответственностиРуководитель организации, кадровая служба, бухгалтерия, руководители структурных подразделений Надлежащий учет и контроль всех этапов движения материальных ценностей Бухгалтерия Обеспечение контроля за трудовой

Коллективная и индивидуальная материальная ответственность

Такая ситуация позволит привлечь работника к ответственности только в размере, не превышающем его средний месячный заработок. Принимая решение о выборе формы (индивидуальная или коллективная), работодатель должен учитывать, что полная индивидуальная материальная ответственность может устанавливаться при выполнении следующих обязательных условий: труд в коллективе позволяет выделить ответственность каждого из работников; материальные ценности передаются под отчет конкретному работнику, и именно на него возлагается обязанность полностью обеспечить их сохранность; для хранения (переработки, отпуска, продажи и т.д.) ценностей работнику должно быть предоставлено, как правило, отдельное изолированное помещение, отгороженная часть помещения или место для хранения ценностей, и он самостоятельно отчитывается перед бухгалтерией организации за принятые им под отчет ценности.

§ 4. Виды материальной ответственности работника: ограниченная и полная

Если иск предъявлен не ко всем членам коллектива (бригады), суд, исходя из ст.

43 ГПК РФ, вправе по своей инициативе привлечь их к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, поскольку от этого зависит правильное определение индивидуальной ответственности каждого члена коллектива (бригады).

Общее правило о материальной ответственности работников по нормам трудового права заключается главным образом в том, что в соответствии со ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ограниченная материальная ответственность), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Ограниченная материальная ответственность состоит в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в предусмотренных законодательством пределах.

Виды (пределы) материальной ответственности работника

242 ТК РФ состоит в его обязанности возмещать причиненный прямой действительный ущерб в полном размере без каких-либо ограничений пределами заработка работника.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба является исключением из общего правила и может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Перечень случаев полной материальной ответственности работников установлен ст. 243 ТК РФ. Однако в полном объеме он применяется не ко всем работникам, а только к тем, которые достигли возраста 18 лет.
В соответствии со ст. 242 ТК РФ работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также в результате совершения им преступления или административного проступка, т.е.

только в случаях, предусмотренных п.

Виды материальной ответственности работника: ограниченная и полная

Ограниченная материальная ответственность состоит в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в предусмотренных законодательством пределах.

Возмещение ущерба здесь ограничивается по отношению к заработной плате работника определенным размером (в пределах среднего месячного заработка).