Будет интересно
Статьи

Во сколько недель беременности начинается декретный отпуск

Во сколько недель беременности начинается декретный отпуск

Когда уходят в декретный отпуск


Именно с этого периода рекомендуют прощаться с работой и всецело з. В консультации, где , врач-гинеколог вам выдаст листок нетрудоспобности, в котором указано срок беременности и дата предполагаемых родов.

Его нужно предоставить по месту работы вместе с справкой о том, что вы встали на учет до 12 недели беременности, а также вместе с родовым сертификатом, содержащим три талона. Многие женщины перед декретным отпуском берут ежегодный законный отпуск на работе, то есть, фактически вы можете уйти в декрет даже на 25-ой неделе беременности, если длительность вашего отпуска на работе составляет 5 недель, например. Сколько дней вы просидите в отпуске по беременности и родам, зависит от многих нюансов.

При обычной беременности дородовой отпуск составляет 70 календарных дней. Многоплодная беременность дает вам право отдыхать до родов 84 дня, а если вы подвержены действию радиации, проживая на радиоактивно

Во сколько недель уходят в декрет

Тем не менее «декретный отпуск» — это понятие на уровне законодательства не определено.

Но оно засело в обиходе наших россиян и имеет ввиду — отпуск по беременности и родам (отпуск по БиР).

Величина его зависит от того, как протекает период вынашивания ребенка, нет ли осложнений, и как проходит сам процесс родов.

Пребывать в декрете находящимся в положении законодательство отводит минимум 70 дней до даты рождения малыша и ровно столько же дней — после. Все это время оформляется листком нетрудоспособности, т.е. больничным, оплата его производиться организацией, в которой работает женщина. Врач-гинеколог в женской консультации, на учете в которой находится беременная, устанавливает конкретное число месяца, когда начинается декретный отпуск на основании результатов ультра-звукового обследования.

Выясним, на каком сроке уходят в декретный отпуск?

Если предвидится рождение одного ребенка, в таком случае листок нетрудоспособности будет выдан за 70 дней до установленной врачом даты, в 30 недель беременности согласно акушерских сроков.

Во сколько недель уходят в декрет, как оплачивается декретный отпуск, сколько длится?

Пособие может быть не начислено в том случае, если во время работы женщины не проводились отчисления определенной суммы в ФСС.

Срок ухода в декретный отпуск определяет количество детей, находящихся в утробе женщины. Одноплодная беременность подразумевает оформление декрета на сроке 30 недель, многоплодная – на 28 неделе. Важный момент: отпуск, оформленный женщине, которая проживает в загрязненном радиацией регионе, начинается за 90 дней до предполагаемого срока родов.

Больничный лист выдается на такой срок:

  1. 140 дней: 70 дней до предположительной даты родов и на 70 дней после (если родился 1 ребенок);
  2. в случае многоплодной беременности 84 дня до положенного родоразрешения и 110 после. Итого 194 дня;
  3. 70 суток до родов и 86 после в случае возникновения проблем и осложнений в процессе рождения ребенка. Общее количество – 156 дней.

Предположительный срок родов устанавливается врачом, после обследований женщины на аппарате УЗИ.

На каком сроке (месяце, неделе) уходят в декретный отпуск

Если уже в родах будет обнаружено, что малышей несколько, то женщине предоставят еще 54 дня дополнительно к 140 дням обычного декрета.

Если роды были сложные, то дополнительно к 140 дням отпуска по беременности и родам женщина получит еще 16 суток для восстановления.

Если случились роды с 22 по 30 неделю (то есть до того, во сколько уходят в декрет обычно), с даты родов оформляется отпуск по беременности и родам длительностью 156 суток. Женщины, живущие или работающие в местностях, загрязненных из-за аварий на Чернобыльской АС и производственном объединении «Маяк», а также сбросов радиационных отходов в реку Теча, имеют право уйти в отпуск по беременности и родам в 27 недель, так как этой категории будущих мам предоставляется 90 дней декретного отпуска до родов. Вместе с положенными 70 днями отпуска после родов отпуск по беременности и родам у этой категории женщин составит 160 суток.

В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 г.

Оформление декретного отпуска и положенные выплаты


При беременности одним ребенком больничный оформляется на тридцатой неделе.

Листок нетрудоспособности выдается на срок:

  1. 70 дней до родов и 86 дней после (при родовых осложнениях). Всего — на 156 календарных дней.
  2. 70 дней до обозначенной даты родов и на столько же после (при рождении одного ребенка). В общей сумме — на 140 дней.
  3. 84 дня до предстоящих родов и 110 дней после рождения детей (при многоплодии). Всего — на 194 дня.

Дата родов определяется наблюдающим врачом на основании результатов УЗИ.

При ожидании большего числа детей срок выхода на отдых уменьшается на пару недель. В таком случае больничный оформляется на 28-ой неделе. Важно: отдых, предоставляемый беременной, начинается за 90 дней до планируемой даты родов в случае проживания в регионе с радиационным загрязнением.

На какой неделе женщины уходят в декретный отпуск?

Так, если у будущей мамы:

  1. были осложненные роды при нормально протекающей беременности (кесарево сечение, например), женщина суммарно будет находиться в декрете 156 дней — 70 до родов и 86 после них;
  2. преждевременные роды (с 22 до 30 недели беременности), то отпуск по БиР начнется со дня появления ребенка на свет и продлится 156 дней;
  3. многоплодная беременность, она выйдет в декрет за 84 дня до предполагаемой даты родов и пробудет в нем 110 дней после рождения детей (194 дня);
  4. во время родов оказалась многоплодная беременность, она выйдет в декрет за 70 дней до родов, а после них будет в отпуске по БиР 124 дня.
  5. одноплодная, нормально протекающая беременность, она выйдет в декрет за 70 дней до родов и столько же дней ей положено отдыхать после рождения ребенка, всего 140 дней;
Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за виртуальный товар

Законодательство также рассматривает возможность женщины воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском до выхода в декрет или же сразу после него, что регламентируется 260 статьей Трудового кодекса.

Задержка или рождение раньше срока не являются основаниями для уменьшения или увеличения времени пребывания в положенном отпуске.

Срок, после которого уходят в декретный отпуск

д.

Даже если рождение ребенка начнется раньше срока, женщина имеет право на декрет. После окончания этого периода сотрудница не выйдет на работу, так как имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком.Во сколько недель уходят в декретный отпуск в России? Рассмотрим факторы, в зависимости от которых декретный отпуск начинается.На 30 неделе беременности (7 месяцев), срок – 140 дней.

Перед родами остается еще 2 месяца. Это стандартное правило, которое используется, когда нет медицинских показаний для раннего ухода с работы, не влияют неблагоприятная экология, условия труда и т. д. Так выходят в декрет большинство женщин.На 28 неделе, срок – 194 дня.

Так будущая мама идет с работы, если у нее должно родиться больше 1 ребенка. Если количество детей обнаружится только при родах, срок все равно будет увеличен.156 дней даются при преждевременных родах, если сотрудница не успела оформить декрет.На 27 неделе, срок – 160 дней.

На какой неделе уходят в декретный отпуск?

Для этого необходимо предъявить листок нетрудоспособности, которую выписывает сотрудник женской консультации, где девушка зарегистрирована. При этом мамочка может взять справку, даже если во время всего вынашивания она ни разу не обследовалась у врачей женской консультации и нигде на учете не состоит.

Оформление листа нетрудоспособностиНачало «женских каникул» определяют сотрудники медицинского учреждения.

Они положены в некоторых случаях.

    Рождения малыша.Усыновления ребенка.

Нужно знать не только со скольки дней можно уходить в декретный отпуск, и его общую продолжительность.

Она зависит от количества рожденных малышей:при рождении одного ребенка каникулы предоставляются с 30 недели вынашивания и девушки пребывают в них до 140 дней. Если дата родов установлена

На сколько месяцев и во сколько недель уходят в декрет

Этот период подтверждается оформлением больничного листа. Он является обязательным к оплате по месту последней работы.

В отпуск подобного рода может выйти исключительно беременная женщина.На то, сколько дней декретный отпуск продолжается, влияет его деление на такие периоды:

  1. протекание беременности;
  2. уход за новорожденным.
  3. родоразрешение;

Временной промежуток по уходу за ребенком является одной из причин законного отсутствия на работе.