Будет интересно
Статьи

Водиткльские права категория а1 на каком транспорте могу передвигаца

Водиткльские права категория а1 на каком транспорте могу передвигаца

Категория А1 — легкие мотоциклы до 125 кубов


Отметим, что при получении прав с категорией А1, М будет открыта по умолчанию. Обладая правами с категорией А1 можно управлять легкими мотоциклами, соответствующими следующим характеристикам:

  1. Мощность, развиваемая мотором не превышает 11 киловатт;
  2. Средний вес мото около 100 килограмм (но это не догма);
  3. Двигатель не должен превышать 125 кубов в объеме;

Соответственно можно ездить на всем, что не превышает заданные характеристики и попадает под категорию прав А1:

  1. Кросс;
  2. Легкие мотоциклы;
  3. Эндуро;
  4. Мопеды;
  5. Скутеры;
  6. Велосипеды с подвесным двигателем и т.д.

Водительское удостоверение категории А1 можно получить в 16 лет, а пройти обучение в автошколе с 14 лет. Если обучение пройдет успешно и кандидат в водители сдаст внутренний экзамен в автошколе, к примеру, в 15 лет, то ему выдают личную карточку водителя об успешном завершении обучения.

Категория А1 в водительских правах: что это

см, а также лёгкие квадроциклы.

При получении водительских прав доступные категории ТС обязательно фиксируются на оборотной стороне карточки. В настоящее время без получения водительских прав разрешается ездить разве что на велосипеде, а для всех остальных ТС необходимы полноценные права, выдаваемые в ГИБДД после обучения и сдачи экзамена.
К счастью, для получения прав на подкатегории М и А1 не нужно ждать 18-летия.

Права для этих подкатегорий выдаются уже с 16 лет, а обучение в автошколе доступно 14-15-летним парням и девушкам. Учебный курс продолжается, в зависимости от интенсивности учёбы и успехов учащихся, от двух до четырёх месяцев.

За это время учащиеся должны освоить теоретическую часть, т.е.

Практический экзамен состоит из трёх частей:

Права категории «М» — мопед, скутер, легкий квадрицикл

Правила замены и выдачи водительских удостоверений довольно сухо комментируют новую категорию «М» в правах: «мопеды и легкие квадрициклы».

правила движения по проезжим дорогам, и практику вождения мотоцикла. По окончании учёбы 16-летние учащиеся сдают экзамены – вначале теорию, затем практическое вождение.

Это положение диктует ПДД. Под эти характеристики подходят:

  1. Скутеры
  2. Мопеды
  3. Минибайки
  4. Легкие квадрициклы (обратите внимание: именно квадрИциклы, а не квадрОциклы)

Иными словами, если у вас отсутствуют права с открытой категорией «М» вы не имеете права ездить как на вышеописанных ТС, так и любых других Созвучное название не раз приводило в восторг держателей прав с категорией «М», но при разборке нюансов приходилось поубавить радость, так как

Рекомендуем прочесть:  Много ли в россии должников

Категории водительских удостоверений

Таблица 1.

Если копнуть несколько глубже, ее наличие обозначает, что ездить можно на транспорте с двигателем не превышающем объем 50 кубов и мощностью не больше 4кВт. Максимальная скорость транспортных средств категории «М» должна конструктивно ограничиваться на отметке 50 км/ч.

«Категории водительских прав» Категория Подкатегория Право на управление Для лиц соответствующей категории после подготовки допускаются лица, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение и достигшие «М» — Мопедами и легкими квадрициклами Не моложе 16 лет 16 лет «А» — Мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами Не моложе 18 лет 18 лет — «А1» Мотоциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт Не моложе 16 лет 16 лет «В» — Автомобилями (за исключением транспортных средств категории «А»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя,

В1 категория – что это и какие ТС попадают под нее?

Необходима для законной езды на трицикле, квадрицикле, оснащенных двигателями с объемом более 50 см³.

Вес двигателя не должен превышать 0,55 т. Если квадрицикл или трицикл обладает меньшими показателями, для езды на данном транспортном средстве потребуется категория М, так как перечисленные устройства технически относятся к мопедам. Если вы приняли решение взять категорию В1, необходимо проконтролировать, чтобы в документ вписали обозначение AS либо MS.
Важно ориентироваться в значениях данных отметок:

  • AS. Разрешает управлять транспортным средством, в конструкции которого присутствует руль, как в автомобиле. При ее наличии необходимо убедиться, что ТС оснащено широким сиденьем, а не узким (как в конструкции мопеда).
  • MS. Предусматривает возможность управления ТС, оснащенным рулем и сиденьем, типичными для .

Наличие категории В1 в правах позволяет управлять квадрициклами и трициклами.

Сюда же относятся и мотоколяски с тремя или четырьмя колёсами и массой в снаряжённом состоянии в пределах 400 кг (сейчас они встречаются довольно редко).

Получить водительское удостоверение такой категории можно не ранее 18 лет. Если у вас есть права, где указана буква А, дополнительный экзамен на А1 сдавать не потребуется — эта подкатегория у вас открыта уже автоматически. Но если вы, наоборот, собираетесь перейти с А1 на А, придётся пройти дополнительное обучение у инструкторов.

Вас ожидают теоретические занятия в объёме 6 часов, практические — в объёме 4 часов, а также вождение в объёме, зависящем от вида трансмиссии: 6 часов для автоматики и 8 часов для механики.

Наличие прав А и А1 автоматически разрешает управлять транспортными средствами из категории М — то есть мопедами, скутерами и лёгкими квадрициклами. Удостоверение А даёт право управлять средствами подкатегории В1 в том случае, если для них характерна мотоциклетная посадка или руль мотоциклетного типа.

Права категории А1

Теоретическая часть, необходимая для освоения категории, проходит в оборудованных компьютерами и мультимедийными проекторами классах. Практика проходит на полигоне площадью более трёх тысяч м2, с различными зонами для оттачивания всевозможных элементов вождения.

В нашем учебном заведении имеется собственный автопарк с различной техникой. Для обучения на права категории А1 используются легкие японские мотоциклы: SYM – 125Yamaha YBR-125 Также, Вы можете посетить курс экстремального вождения, где вы научитесь контраварийным приемам на мотоциклах Kawasaki, KTM, Yamaha, ИЖ. В случае несдачи теории или какого-либо практического элемента, повторная попытка открытия категории А1 возможна только спустя 7 дней.

Категория прав А — Мотоциклы, трициклы и квадрициклы (+B1 с отметкой MS)

Исходя из представленных выше характеристик ездить можно на следующих транспортных средствах:

  1. Трициклы
  2. Квадрициклы
  3. Скутеры, мопеды и велосипеды с подвесным двигателем;
  4. Мотоциклы всех видов и модификаций, предназначенных для дорог общего пользования;

Если у вас стоит стоит отметка AS в 12 графе водительских прав напротив категории B1, то обязательным условием при управлении трициклами и квадрициклами является наличие руля в форме перекладины (не в форме круга) и посадка «верхом». Отсутствие такой пометки говорит о том, что водительское удостоверение позволяет управлять автомобилями и дает право ездить на квадрицикле или трицикле с автомобильной посадкой (диван или кресло) в паре с рулевым колесом.С понятием трицикл ни у кого не должно возникнуть вопросов.

Ответ лежит на поверхности — это мотоцикл с 3 колесами (иногда и автомобиль). Причем

Водительское удостоверение категории А и А1 для мотоцикла

Подкатегория А1 в правах значит, что можно ездить на мотоциклах с объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров.

Категорию А 1 можно получить с 16 лет.

По мнению государственных органов, более мощные мотоциклы стоит доверять гражданам только с 18 лет. Мотоциклы категории A1 — маломощный транспорт, не позволяющий развивать значительную скорость. А1 отличается от А тем, что права категории А позволяют управлять любым мототранспортом, вне зависимости от объема двигателя.

Без прохождения обучения получить права невозможно, возможность сдать экстерном на управление мотоциклом была отменена в 2013 году.

Для получения прав на категории А и А1, необходимо пройти курсы, сдать письменный и практический экзамены.

При успешной сдачи, на вас будет оформлена соответствующую категория прав, которую можно будет получить в ГИБДД.