Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Возврат неисправного товара для юридических лиц

Письмо на возврат товара поставщику, образец письма


В этом и заключается основная проблема, ведь воочию покупатель не всегда может видеть товар. Безусловно, перед покупкой можно выбрать необходимый товар, ознакомиться с его характеристиками и свойствами.

Однако, если речь идет о приобретении более одной единицы товара, продавец может отгрузить не конкретно выбранную вещь, а другую из этой партии товара. Как итог — есть риск получить некачественный товар.Поскольку договорные правоотношения юридических лиц регулируются гражданским законодательством (Гражданский кодекс РФ), то и возврат товара будет происходить в соответствии с нормами гражданского права.

Если письменный договор не был оформлен, то также берутся во внимание нормы ГК РФ.ВажноПри возврате товара физическим лицом применяются нормы Закона «». На юридических лиц данный закон не распространяется.Полезно узнать, как составить ?Основаниями для осуществления возврата могут послужить:Покупка

SpravkaNew

Руководствуясь нормами этого закона, можно произвести обмен, возврат товара юридическому лицу только физической особой, не являющимся предпринимателем.

Продавцам необходимо понимать, что если контрагентом является юридическое лицо, которое приобретает товар для пользования физическими лицами в личных целях (например, подарки сотрудникам для премирования или оплата предприятием договора по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)), то возврат или обмен товара производится только по заявлению физических лиц.
Основания и сроки для операции по возврату (обмену) должны соответствовать номам ЗЗПП.

Организации, отгружающие свою продукцию юридическим лицам должны учитывать нормы защищающие права граждан использующих товары в личных целях. Предприятия, ИП и другие юридические лица ведут хозяйственную деятельность и обязаны соблюдать нормы федерального законодательства.

При предъявлении претензий о возврате товара юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или другим субъектом хозяйственной деятельности продавец должен руководствоваться заключенным договором купли-продажи, а в случае его отсутствия нормами Гражданского кодекса.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу: порядок оформления, сроки возврата

Единственной возможностью является его возвращение по заявлению физического лица, однако добиться этого крайне сложно. Если компания-покупатель перестала нуждаться в товаре, вернуть его по своему желанию поставщику она не может.

Теоретически такое возможно по договоренности сторон, но поставщики соглашаются на это крайне редко. Намного легче вернуть некачественный товар. Главное, чтобы не прошли установленные сроки возврата:

    2 года — с момента продажи товара, на который не установлены гарантийные обязательства; в период гарантийного срока; в течение срока годности продукции.

Если товар некачественный, то основания для его возврата закреплены в , при условии, что иное не прописано в договоре купли-продажи.

Что может потребовать организация-покупатель: Уменьшить стоимость продукции.

Предложить устранить дефекты товара в короткие сроки, устраивающие компанию.

Правила возврата товаров между юридическими лицами

Если речь идет о бракованном товаре, ст. 475 ГК РФ выделяет следующие основания для сдачи покупки:

  1. обнаружение недостатков при приемке продукции;
  2. возвращение комиссионных изделий;
  3. сокрытие поставщиком дефектов.

ВНИМАНИЕ!

Указанный перечень может дополняться основаниями, определенными в заключенном между сторонами соглашении, в разделе о правах и обязательствах сторон. Если же покупка полностью соответствует нормам качества, а организация хочет аннулировать сделку по другой причине, целесообразно сначала отправить письмо о сдаче продукции продавцу с описанием причин.

В большинстве случаев сторонам удается прийти к взаимному согласию. Однако не исключен вариант, когда продавец в результате таких действий несет убытки.

Естественно, что в таком случае он откажется принимать продукцию обратно и возмещать стоимость сделки. В таком случае покупателю потребуется грамотно обосновать необходимость возврата и обратиться в суд.

Возврат товара поставщику


Тут не нужна никакая бумажная волокита.

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику.

Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством.

Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар. Какими документами оформляется возврат товара поставщику?

Возврат товаров между юридическими лицами: причины, необходимые документы, сроки

Этот процесс, по сути, является продажей бывшему владельцу, которая происходит, как и обычная, с оформлением накладной ТОРГ-12 и счет-фактуры.

Все решает конкретная ситуация. Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет.
Как гласит статья №475 ГК РФ, при обнаружении ненадлежащего качества покупатель имеет право требовать от поставщика:

    скидки на покупку; устранение за свой счет; полноценную замену; возмещение расходов в связи с устранением недостатков с помощью третьих лиц; если недостатки появляются на постоянной основе, имеют неустранимый характер или для их устранения нужно понести несоразмерные траты, покупатель вправе расторгнуть договор и требовать возмещения .

Оформление прихода некачественного товара можно провести двумя способами: Если был обнаружен на момент приема товара, лишние позиции просто вычеркиваются из ТОРГ-12, что подтверждается в каждой графе подписью материально ответственного представителя продавца.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Расторжение договора с поставщиком в одностороннем порядке регламентируется .Важно!

Если торговые операции были совершены между юридическими лицами, то на эти операции не будут распространяться нормы закона о защите прав потребителя. При покупке товаров для личного пользования (к примеру, подарки сотрудникам), возврат их возможет только самими сотрудниками, но не компанией, как оптовым покупателем.Возврат товара оформляется в виде обратной отгрузки товара, которая имеет определенную процедуру проведения.

Возврат денежных средств возможен только тогда, когда договор купли-продажи подписан не был.На данные ситуации распространяются действия ГК РФ, которыми определяется возможность возврата товара при нарушении условий сторонами поставщика. Также следует учитывать, что срок возврата на данные ситуации распространяться не будут, а поставщика поставить в известность сразу после того, как продукция поступила на склад (Читайте также статью ⇒ ).(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами согласно Закону о защите прав потребителей

По Закону, возврат товара надлежащего качества юридическим лицом невозможен. Вернуть, обменять купленный товар практически невозможно либо очень затруднительно.

«Закон о защите прав потребителей» для юридических лиц возврат товара — в данном случае не действует. Но здесь есть небольшая оговорка, которая относится именно к «Закону о защите прав потребителей», которая заключается в следующем:

  1. от его лица была предъявлена претензия по поводу товара.
  2. если этот товар использовался физическим лицом, то бишь покупателем;

То есть, физическое лицо потребовало обменять, вернуть деньги за качественный товар, то весь процесс по возврату такого товара должен регулироваться целиком «ФЗ (Федеральным законом) о защите прав потребителей».

Любые действия, связанные с передвижением товаров между различными фирмами оформляется договором.

Там обязательно оговариваются порядок, правила, которые нужны для возврата товара, если в нём каким-то образом найдут брак.

Процедура возврата товара между юридическими лицами

И основная проблема заключается в том, что покупатель не всегда может ознакомиться с приобретаемой вещью.

Вот почему случаи возвращения изделий обратно между юридическими лицами достаточно распространены. Причинами требования о возврате могут быть:

  1. обнаружение брака или неисправностей;
  2. сокрытие продавцом недостатков купленной вещи.
  3. покупка изделий, которые не соответствует требованиям, указанным в договоре;

Если стороны первоначально в договоре указали о недостатках изделия, вернуть такое изделие не представляется возможным.