Будет интересно
Статьи

Возврат телефона какая статья

Возврат телефона какая статья

В каких случаях и как можно вернуть телефон обратно в магазин


Можно ли именно вам воспользоваться таким правом зависит от вашей инициативы, продавец не обязан сам предлагать такой вариант. Правила возврата приобретённого мобильного телефона в период отведённого двухнедельного срока, обязывает продавца отдать ваши деньги в течение трёх дней. В случае, если купленный мобильный сотовый действительно подлежит возврату, вы можете также обменять его на аналогичный исправный.

Предоставить товар для обмена магазин должен в течение не боле двадцати дней.

Рассматривая, как вернуть собственные деньги за купленный некачественный телефон, важно знать один нюанс – срок сдачи товара в магазин в данном случае может быть увеличен соразмерно сроку гарантии, выданной магазином.

Но придётся заказывать экспертизу на выявление факта производственного брака. Чтобы вернуть телефон, чему продавец зачастую не очень рад и не всегда отвечает моментальным согласием, администрации магазина нужно подать соответствующее заявление (претензию).

Особенности и алгоритм возврата телефона

Это означает, что их нельзя поменять на основании:

  1. Ст.26.1 – такие же действия для покупок в интернет-магазине, только на протяжении 7 дней.
  2. Ст.25 – обмен в течение 14 дней на аналогичный товар или возврат денег из-за отсутствия устройства для обмена;

Этот перечень был принят в 1998 году, когда в списке покупок, не подлежащих обмену, появились технически сложные устройства. И если возникали вопросы и сомнения, считать ли телефон таковым устройством, в 2011 году перечень дополнили другими товарами, которые:

  1. Имеют сенсорные экраны;
  2. Используются для беспроводной связи бытового назначения.

В совокупности минимум два характеристики не позволяют осуществлять возврат телефона.

Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?

Этот закон регулирует наиболее частые разногласия между покупателями продавцами, для защиты прав как одних, так и других, и повышения качества получения услуг.

Он является технически сложным устройством и с его помощью реализуется беспроводная связь, которая предназначена для бытовых нужд. Для обмена остаются основания, предусмотренные ст.ст.

В подробностях про то, как вернуть телефон в магазин, рассказано . Статья под № 18 Закона «О защите прав потребителей» дает клиенту право на возврат сотового телефона при обнаружении дефекта, и он вправе требовать от магазина обменять неисправный аппарат. Также при нежелании обмена покупателем либо продавцом возможно произвести ремонт сотового устройства за счет магазина, а также попросту снизить цену, для достижения взаимовыгодной сделки.
Причем неисправность необязательно должна быть технически сложной или в принципе не исправляемой, речь идет о любом недостатке устройства. Дополнительно может пригодиться статья про закон о защите прав потребителей: .

Руководствуясь теми же статьями законов защиты прав потребителей, при выявлении

Процедура возврата телефона в течение 14 дней

Всю это совокупность способов можно разделить на 2 группы:

    Для обычных товаров. Для технически сложных изделий.

Перечень товаров, относящихся ко второй группе, представлен в Пост.

Прав. РФ от 10 ноября 2011 года № 924.

Так, мобильный телефон относится к продуктам, указанным в п. 6 этого Постановления, и, следовательно, является технически сложным товаром. В связи с этим, если купленный сотовый окажется ненадлежащего качества, покупатель имеет право потребовать за него деньги или обменять на новый.

3 п. 1 ст. 18 Закона «О ЗПП»): Если у телефона будет обнаружена существенная неисправность (отсутствие возможности полностью устранить поломку или же слишком высокая стоимость ремонта);

Возврат телефона в течение 14 дней

Причем в законе говорится, что возврат может быть осуществлен даже в случае утраты товарного кассового чека.ВниманиеВ также имеется перечень товарных позиций, которые не подлежат ни обмену, ни возврату.

Причем важно успеть обратиться с соответствующим требованием в течение 15 дней. В противном случае, проблему можно будет решить только при наличии следующих условий (ч.
К ним можно отнести исправные телефонные аппараты (в ред. Поэтому получается, что такой шаг невозможен.

Закон, связанный с защитой интересов потребителей, содержит большое количество прав, которыми они обладают.

, ), в перечне товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену (). На основании такие продуктовые единицы относятся к перечню наиболее сложных устройств.
При возврате телефона, среди них можно выделить следующие основные положения:право на информацию (если её не было на упаковке телевона, есть возможность доказать свою правоту и вернуть сотовое устройство) – ();право

Защита прав потребителя при покупке сотового телефона

Исходя из этого, данному товару мы посвящаем отдельную статью.

Вместе с тем, надо понимать, что по аналогии с сотовыми телефонами, покупатели могут планировать свои действия и по другим видам товаров. В соответствии с ст. 25 Закона о защите прав потребителей (далее мы будем называть этот закон «Закон о ЗПП» или просто «закон») покупатель может в течении 14 дней (не считая дня покупки) обменять товар, если он просто по тем или иным причинам «не подошел» ему.

Следует заметить, что закон говорит именно об «обмене», а не о возврате денег. В чем тут разница, можно прочитать в соответствующей статье на нашем сайте. Вместе с тем, постановлением правительства РФ от 19 января 1998 г.

N 55 утвержден список товаров, который не подлежит такому обмену.

Сотовые телефоны входят в этот список. Вывод: Если сотовый телефон абсолютно исправен, но не подходит Вам по каким-то причинам (не удобный, не выполняет каких-то функций и т.д.) обменять его нельзя.

Как вернуть мобильный телефон в магазин. Изучаем правовые основы

В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Расцветке;
  2. Фасону;
  3. Форме.
  4. Цвету;
  5. Габаритам;
  6. Комплектации;

– требование ЗоЗПП.

Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998. На товары из этого перечня установлены гарантийные сроки и их можно вернуть только при условии их существенной технической неисправности.

Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке. Были добавлены:

  1. Приборы навигации;
  2. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.
  3. Беспроводная связь бытового использования;
  4. Спутниковая связь;

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона?

Их причислить к данным категориям довольно сложно.

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

Пункт 11 в этом списке занимают технически сложные товары бытового использования, предусматривающие наличие гарантийного срока эксплуатации.

К ним относятся и телефонные аппараты, в частности, смартфоны.

Мобильный телефон нельзя вернуть, если он исправен, и не понравился или не подошел по какой-либо причине. В отношении технически сложных товаров, к которым относится смартфон, законом все же предусмотрены случаи возврата. В статье 18 сказано, что покупатель вправе потребовать деньги, если в течение 15 дней со дня приобретения, в купленном товаре обнаружатся недостатки.

Если пятнадцатидневный срок, предусмотренный законодательством, прошел, то бракованный смартфон можно вернуть в магазин по гарантии в следующих случаях: При обнаружении в телефоне существенного недостатка. Это значит, что дефект не может быть устранен посредством проведения ремонтных работ, или расходы по его устранению приближаются к стоимости товара.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Такое разделение характерно и для сотовых средств.

Исправный смартфон, к сожалению, сдать нельзя. Пункт 6 перечня в постановлении Правительства от 2011 года № 924 к технически сложным товарам относит средство беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и выполняющее хотя бы две функции.

Подробности об этом и других моментах — в статье, рассказывающей, можно ли .

Постановление Правительства от 1998 года № 55 запрещает возвращать или менять исправные технически сложные товары. Согласно положениям закона, сотовый аппарат с сенсорным экраном, осуществляющий вызовы и способный снимать на фотокамеру, является технически сложным, соответственно, возврату в исправном состоянии не подлежит. Возврат исправного мобильного средства в магазин в течение 14 дней возможен, только если средство связи не оборудовано сенсорным экраном и не осуществляет более двух функций.