Будет интересно
Статьи

Возврат товара надлежащего качества и денег сроки статья

Возврат товара надлежащего качества и денег сроки статья

Права потребителя на возврат товара: правила возврата товара в магазин, срок возврата


Один документ останется у предпринимателя (продавца), другой, после того, как на нем будет сделана пометка о вручении копии, останется у покупателя. Если же продавец не захочет принимать заявление, то не стоит настаивать на своем.

Заявление следует отослать заказным письмом на юридический адрес предпринимателя или организации. В соответствии с статьей 25 Закона «О защите прав потребителей», вернуть товар можно даже если он надлежащего качества, но не позднее четырнадцати дней после покупки не считая дня приобретения.

При этом, возвращаемая покупка должна иметь первоначальный вид, ни разу не использоваться, быть чистой. Обязана сохраниться упаковка, чеки инструкции, гарантии и другие документы. Покупатель может потребовать обмен на другую модель, либо выдвинуть требование о возвращении финансовых средств.

Возврат стоимости покупки осуществляется в той форме, в которой она оплачивалась.

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?

Также потребитель может вернуть деньги, затраченные на покупку.

к содержанию ↑ Правила возврата товара надлежащего качества в магазин Под правом потребителя на обмен товара надлежащего качества понимается возможность заменить то, что не очень нравится или не подходит по каким-то параметрам. Без проблем обмен осуществляется в течение 14 дней со дня покупки.

В иных ситуациях для возврата (обмена) купленных вещей должны быть соблюдены следующие условия: товар не должен иметь царапин, вмятин, прочих признаков повреждения, следов активной эксплуатации, то есть должен иметь такой же вид, как и во время приобретения. Должны сохраниться все этикетки и пломбы; упаковка приборов и инструментов не должна быть повреждена или разорвана при вскрытии; у покупателя есть товарный (либо кассовый) чек; покупатель обнаружил, что продукция не укомплектована так, как это описано в сопроводительной документации;

Срок на возврат товара в магазин

Здесь отмечено, что при ненадлежащем качестве можно создать жалобу в течение времени, когда действует гарантия, или же на протяжении периода, когда сама вещь пригодна к пользованию.

Если эти временные интервалы не установлены продавцом, обратиться к нему можно в течение 2-х лет (п. 1). содержит материалы о сроках, в течение которых происходит удовлетворение отдельных потребительских требований, они составляют 10 суток с момента обращения покупателя.В сказано: если проданный продукт имеет надлежащие качественные характеристики, товар может быть возвращен в магазин в течение срока 14 дней.Вне зависимости от причинного фактора возврата – будь то ненадлежащее качество или субъективное решение – потребитель имеет право вернуть свои деньги в течение определенного срока.

Рекомендуем прочесть:  Процент разводов в москве 2020

В первом случае клиент может рассчитывать на несколько возможностей:замена на идентичный

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации. Товары с дефектами. Статья 503 ГК РФ гласит, что покупатель может вернуть товар ненадлежащего качества и получить выплаченную за него сумму, если после покупки обнаружены существенные недостатки (истёк срок годности, дефекты в одежде или обуви, появившиеся после первого использования и т.д.). Невозвратными считаются:

    лекарства; нижнее бельё; медтехника; чулочно-носочные изделия; предметы личной гигиены; растения и животные; одноразовая посуда; ювелирные украшения; косметика и парфюмерия; стройматериалы; оружие; бытовая химия; автомобили.

Полный перечень товаров содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г.

(в ред. 22.06.2016 г.). к содержанию ↑

Возврат денег за товар

В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате.

Продавец вправе снизить сумму на размер расходов, связанных с доставкой возвращенного товара от покупателя. Другим документом, регулирующим продажу товара дистанционно, является постановление Правительства «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» в редакции от 4.10.2012 г. Вернуть деньги можно тогда, когда товар непродовольственный (не является продуктом питания) и не указан в Перечне непродовольственных товаров, не подлежащих обмену.
Такой перечень утвержден правительством РФ 19.01.98 г. в редакции от 23.12.15. Среди подобных товаров: предметы личной гигиены, детские товары, лекарства и лечебные приспособления, парфюмерия и косметика, мебель, бытовая химия и многое другое.

Товар можно вернуть, если вам не понравился: размер; фасон;

Статья 25 ЗоЗПП РФ. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества


В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу. Потребитель имеет право на обмен или возврат не только некачественного товара, но и приобретения соответствующего качества.

Это право дано ему на законодательном уровне и не может быть ограничено продавцом или изготовителем в одностороннем порядке.

Однако существуют определенные правила, по которым должен действовать покупатель.

Как обменять или возвратить товар надлежащего качества?

Данный нормативный акт освещает все стороны торговых отношений, включая взаимодействие между производителем, конечным пользователем и их посредником – продавцом, исполнителем либо импортером.В законе можно найти разъяснения по следующим направлениям:

  1. о правах потребителя на получение качественно выполненных работ/услуг и правах при обнаружении в них недостатков;
  2. о правах потребителя, возникающих после покупки нового товара хорошего качества, включая приобретения дистанционным способом;
  3. о праве потребителя на приобретение качественного, безопасного продукта с предоставлением достоверных сведений о производителе и самом продукте;
  4. о правах потребителя в случае обнаружения дефектов у продукта и сроках для его возврата и замены;
  5. об ответственности за нарушение прав потребителя.

Дополнительная информацияПеречисленное выше – это описание лишь части

Права потребителя на на обмен товара надлежащего качества в течение 14 дней

Для того, чтобы обменять или вернуть товар при себе необходимо иметь паспорт или другой (его требуют при обмене/возврате в большинстве магазинов).

Другие документы, такие как: водительские права, студенческий билет, служебное удостоверение и т.п.

– могут не принять. При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

В Правилах продажи отдельных видов товаров указаны также документы, оформляемые при возврате товара, а также способы возврата уплаченной суммы. При возврате покупателем товара надлежащего качества составляются накладная или акт о возврате товара, в которых указываются:

В какие сроки возможен возврат товара

Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки. Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения.

Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст.

25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток. Первыми сутками этого срока являются сутки, следующие за днем совершения покупки.

Однако клиент также может обратиться с подобным заявлением в магазин в день, когда была совершена покупка.