Будет интересно
Статьи

Выходной день за сдачу крови в табеле

Выходной день за сдачу крови в табеле

Как проставляются донорские дни в табеле учета рабочего времени


Что касается дня прохождения медосмотра, в него сотрудник от исполнения своих непосредственных обязанностей не освобождается. В трудовом законодательстве прописано несколько базовых нюансов на этот счет. При необходимости срочной сдачи биоматериала информирование руководства о походе в больничное учреждение не является обязательным, достаточно будет предоставить справку, составленную по форме №401/у или №402/у.

Пропуск не будет считаться прогулом, но для подтверждения причинного фактора отсутствия на рабочем месте сотруднику потребуется получение доказательного документа. При проведении мероприятий по сдаче биоматериала в процессе пребывания сотрудника на больничном или в любом отпуске этот день не принимается за выходной и оплате не подлежит. Однако за нанимателем закрепляется обязательство по предоставлению донору еще одного выходного дня.

Как проставляются донорские дни в табеле учета рабочего времени

186 ТК РФ – данная норма выступает в качестве регламента для создания особого порядка предоставления дней отдыха.

Если начальство не позволяет отлучиться с рабочего места в целях сдачи крови, это мнение может быть проигнорировано, т.

Традиционно сдача материала осуществляется за плату, стоимость зависит от вида забираемого «сырья».

В данном случае действуют также нормы трудового законодательства, в которых сказано, что за работодателем закрепляется обязательство по отпуску человек с работы в день сдачи крови, а также в любой другой рабочий день, который будет выбран самим донором. Получается, что за каждый акт сдачи кровяной жидкости работник может рассчитывать на получение двух выходных.
Что касается дня прохождения медосмотра, в него сотрудник от исполнения своих непосредственных обязанностей не освобождается.

В трудовом законодательстве прописано несколько базовых нюансов на этот счет.

Как оформить «донорские дни» (часть 2)

Иначе возможны либо проблемы в компании из-за непредвиденного отсутствия работника, либо проблемы потом, при расчете заработной платы. Да, в жизни бывают ситуации, когда необходимость сдать кровь возникает внезапно.

А проблемы со связью могут помешать сообщить работнику о своем незапланированном отсутствии.

В этом случае в табеле ставим НН (или цифровой код «30») – неявка по невыясненным обстоятельствам.

И только после выяснения (работник отзвонился или принес справку на следующий день) код в табеле можно исправить на «Г». Если работник сдал кровь во время ежегодного отпуска, то порядок заполнения табеля вызывает споры. Многие юристы и чиновники Минздравсоцразвития считают, что в табеле код «ОТ» (ежегодный основной отпуск) нужно исправить на код «Г» (гособязанности).
А один из дополнительных дней отдыха обозначить кодом «ОТ», потому что, по смыслу законодателей, это день отпуска, который работник не использовал из-за сдачи крови.

Как отразить в табеле донорские дни

Основание – справки № 401/ и № 402/у, которые должен предъявить работник.

  1. Другой случай нарушения закона – предоставление сотруднику только одного дополнительного дня, если он сдал кровь в выходной или во время отпуска.
  2. Часто администрация пытается поставить прогул и наказать работника, пропустившего 2 рабочих дня. В ТК РФ нет указания на то, что сотрудник обязан предупреждать работодателя о донации, поэтому такие действия администрации будут незаконными.

Инфо

Компенсация другого дня отдыха – обязанность работодателя.

  1. Администрация не вправе также отказать донору в конкретной дате дня отдыха – её выбирает сам донор.

В случае нарушения прав донора ему следует обратиться в местный орган Роструда – государственную инспекцию.

Часто конфликты между работодателем и донором решаются в суде, особенно в связи с увольнениями.

Работник принес справку о сдаче крови. Нестандартные случаи предоставления выходных дней

Работник вправе не предупреждать работодателя о решении сдать кровь Нередко причиной споров между компанией и работником становится невыход последнего на работу по причине того, что он решил сдать кровь.

Работодатель, который не был в курсе такого решения работника, может расценить его поведение как прогул со всеми вытекающими последствиями.

Но претензии к работнику могут быть с большой долей вероятности оспорены им в суде. Сдача крови всегда считается уважительной причиной отсутствия работника на работе. Поэтому, даже если из-за невыхода работника у компании возникли какие-то сложности в работе, уволить сотрудника она будет не вправе.
Впрочем, чаще работодатели предъявляют претензии к тому, что работник не поставил в известность о своем намерении сдать кровь.

Но законодательство не содержит обязанности уведомлять об этом работодателя как письменно, так и устно. Поэтому даже если работник

Два дня отдыха за сдачу крови буквенный код в табеле


Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту. Дополнительная информация В письме Министерства Труда № 14-2/ООГ-1727 от 2017 года ещё раз было подтверждено, что донорский выходной оплачивается как 8- часовой рабочий день, в том числе и день отдыха, присоединенный к отпуску.

Если работодатель отказывает в днях отдыха В статье 26 закона № 125-ФЗ говорится об обязанности работодателя предоставить донору положенные льготы за сдачу крови.

  1. Другой случай нарушения закона – предоставление сотруднику только одного дополнительного дня, если он сдал кровь в выходной или во время отпуска.
  2. Часто администрация пытается поставить прогул и наказать работника, пропустившего 2 рабочих дня. В ТК РФ нет указания на то, что сотрудник обязан предупреждать работодателя о донации, поэтому такие действия администрации будут незаконными.

Важно Письмо Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1.

Основание – справки № 401/ и № 402/у, которые должен предъявить работник.

Если работник – донор

Разберемся, каким образом и на основании каких документов бухгалтер должен оформить отсутствие сотрудника в день донации крови, связанного с этим прохождения медосмотра и дополнительного дня отдых, какую зарплату начислить за эти дни и какие налоги с нее удержать.

Рекомендуем прочесть:  Перед у ставится запятая

ДЛЯ СПРАВКИ Федеральным законом от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «» установлено, что нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются доноры, сдавшие безвозмездно:

  1. либо плазму крови 60 и более раз.
  2. кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз;
  3. либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз;
  4. либо кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз;

День медосмотра Прежде чем сдать кровь, будущий донор должен пройти медосмотр.

Донор с суммированным учетом рабочего времени

Заявление составляется в свободной форме, в нем обязательно нужно указать дату отсутствия на работе.

На основании заявления издается приказ об освобождении работника от работы. Унифицированной формы для такого приказа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме.

После сдачи крови (ее компонентов) работнику необходимо получить справку по форме 402/у, подтверждающую факт исполнения донорской функции. Такая справка выдается работнику для предъявления по месту работы. Отсутствие работника следует отразить в табеле учета рабочего времени.

При заполнении табеля учета рабочего времени нужно помнить, что сдача крови (ее компонентов), как и прохождение в связи с этим медосвидетельствования, отнесена к исполнению государственных или общественных обязанностей. Поэтому в табеле учета рабочего времени дни отсутствия работника отмечаются буквенным кодом «Г» или цифровым «23».

Если в день сдачи крови работник вышел на работу, ему по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Сотрудник сдал кровь: что ему положено

На справках должны быть подпись и личная печать врача, а также печать медорганизации. День, когда сотрудник не вышел на работу в связи со сдачей крови, в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «Г» или «23» (невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству).

Если работник не предупредил, что пойдет в свой рабочий день сдавать кровь, то в табеле наверняка будет стоять код «НН» или «30» (неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)). А когда работник принесет соответствующую справку, тогда эти обозначения надо будет исправить на «Г» или «23».

День сдачи крови, если сотрудник в этот день не работал, нужно оплатить исходя из среднего дневного (часового) заработка; , .

При этом расчет среднего заработка надо производить точно так же, как для оплаты командировок.