Будет интересно
Статьи
vernuti-tovar.ru

Зачем диагностическая карта для каско нового автомобиля

Можно ли сделать страховку без техосмотра


Для того чтобы определить, можно выдать полис без технической проверки, или нет, страхователь должен предоставить представителю страховой компании паспорт транспортного средства. Именно от даты выдачи в ПТС (согласно действующему закону) происходит расчет полных лет транспортного средства.

На практике, дата выдачи паспорта и дата покупки не совпадает.

К примеру, Воронин Александр купил новый автомобиль, Kia Сerato, 15 ноября 2013 года.

Однако в паспорте транспортного средства указана дата выпуска с завода, 23 апреля 2013 года. При оформлении полиса страхования 15.11.2016 года, Воронин Александр должен пройти технический осмотр и только после этого обращаться в страховую компанию, для покупки полиса, поскольку машине, на момент страхования, более трех лет.
Получается, только для владельцев новых машин оформляется страховка без техосмотра. Все остальные автолюбители должны пройти проверку и только после этого заключать договор.

Надо ли проходить ТО вовремя? Всё, что стоит знать о влиянии диагностической карты на выплаты по КАСКО и ОСАГО

При этом процедура оформления диагностической карты никак не привязана к сроку эксплуатации транспорта.При использовании транспортного средства для перевозки пассажиров необходимо поверять его техническое состояние каждые шесть месяцев. В эту категорию относится следующий транспорт:

  1. легковые такси;
  2. автобусы;
  3. грузовики.

В последнем случае автомобиль должен иметь не менее восьми пассажирских мест.

Если это условие нарушено, следует ориентироваться на максимальную разрешенную массу, указанную в регистрационных документах.Кроме того, нужно проходить техосмотр каждые полгода, когда транспорт используется для перевозки опасных грузов. В эту категорию относятся не только грузовики, но и прицепы со специальным оборудованием.Заниматься проведением техосмотра могут лишь организации из числа операторов, имеющих действующую аккредитацию в Российском Союзе Автостраховщиков.

Нужна ли диагностическая карта на новый автомобиль в 2023 году

Ставя свою подпись на диагностической карте, эксперт дает гарантию, что дальнейшая эксплуатация автомобиля не причинит вреда ни водителю, ни его пассажирам, ни другим участникам дорожного движения.

Для самого автовладельца диагностическая карат служит основанием для , без которого выезжать на автомобиле на дороги общего пользования запрещено законом. Отсутствие полиса — административное правонарушение, за которое следует штраф.

Порядок проведения техосмотра и его периодичность прописаны в . именно этот нормативный документ установил обязательность аккредитации для автосервисов, проводящих данную процедуру.

Также законом предписывается внесение данных обо всех оформленных диагностических картах в ЕАИСТО — единую информационную систему.

Более детально процедура прохождения ТО и оформления диагностический карты рассматривается в Правилах, утвержденных . Приложением к этом документу служит перечень неисправностей, при наличии которых пройти техосмотр и получить диагностическую карту не удастся.

Нужна ли диагностическая карта для нового автомобиля

В том числе и такое: теперь ГИБДД не причастна к техосмотру.

По новым правилам, прохождение техосмотра в прямой зависимости от категории автотранспорта и года его выпуска. Эти два показателя лежат в основе разновидности техосмотра. Но для многих этот момент остается неясным и они интересуются: если автомобиль только что сошел с заводского конвейера и сразу же был приобретен, необходим или нет техосмотр?

Следующую информацию стоит усвоить и запомнить: законодательством (ФЗ No 170-ФЗ) первые три года освобождают новый автомобиль от техосмотра.

Это относится

  1. мототранспорту;
  2. легковым авто;
  3. прицепам и полуприцепам;
  4. малотоннажным грузовикам до 3,5 т.

Один из наиболее част задаваемых вопросов: нужна ли диагностическая карта на новую машину? Диагностическая карта оформляется только после техосмотра.

А по вступившим в силу правилам владельцы тех категорий новых авто, о которых шла речь выше, имеют право не получать диагностическую карту.

Влияет ли прохождение ТО на получение страховки?


Иностранные граждане могут предоставить также вид на жительство.

  • Регистрационное свидетельство либо паспорт автомобиля.
  • Если прохождение ТО осуществляет не владелец авто, а его законный представитель, дополнительно потребуется доверенность.
  • После предоставления документов и оплаты услуг технического эксперта, который будет проводить ТО, проводится визуальная и технологическая оценка состояния транспортного средства.

    По результатам этой проверки выдается бумага с одним из возможных заключений:

    • Состояние ТС не позволяет эксплуатировать его по назначению.
    • Автомобиль находится в технически исправном состоянии, эксплуатация возможна.

    В этом случае также указываются неисправности, которые необходимо устранить. Если заключение носит положительный характер, ТО считается пройденным.

    Если же эксплуатация авто не разрешена, необходимо устранить выявленные недостатки и пройти техосмотр повторно.

    Для чего нужна диагностическая карта автомобиля в 2023 году

    К примеру, при оформлении страховки, хоть ОСАГО, хоть , диагностическая карта обязательна. Ведь именно она подтверждает хорошее техническое состояние автомобиля, а также его безопасность для дорожного движения и самого водителя. И неудивительно, что эта индустрия уже заполонилась мошенниками, которые продают документы без фактического техосмотра, что иногда приводит к страшным авариям и гибели людей.

    Несмотря на то, что создана для отображения информации о состоянии автомобиля и по сути, является важным документом, ее все же не защитили должным образом. В отличие от талона техосмотра, который имел голограммы, водяные знаки и защиту реестрами, а также мог быть выдан только в ГИБДД, диагностическая карта распечатывается на обычном принтере, содержит только печать и подпись эксперта, а номер хоть и можно проверить по электронной единой базе, но делают это далеко не все автомобилисты.

    Если водитель хочет получить действительно подлинную карту, качественно проверив свой автомобиль, он должен обратиться к официально зарегистрированным станциям техобслуживания, которые предоставляют подобные услуги.

    Почему не стоит приобретать КАСКО в автосалоне

    Автодилеру выгодно продавать не «голый» автомобиль, а с хорошим списком дополнительного оборудования, в кредит и по трейд-ин, и обязательно застрахованный не только по ОСАГО, но и по ДСАГО и КАСКО.

    В процессе оформления автокредита участвуют четыре стороны – покупатель автомобиля, автодилер, банк и страховая компания.

    Каждая из них надеется извлечь для себя прибыль. Но на практике сделка нередко оказывается выгодной для всех участников, кроме самого покупателя. Автодилерам выгодно продавать автомобили в кредит даже с учетом предлагаемой скидки от базовой стоимости. Заманивая покупателей скидкой на автомобили, приобретаемые в кредит, они увеличивают объем продаж, а сумму скидки закладывают в завышенную стоимость страховых продуктов и доп.оборудования.
    Кроме этого, автосалоны получают возможность реализовать машины в топовой комплектации, которые обычно пользуются низким спросом.

    Банки и страховые компании получают новых клиентов, а дилеры – комиссию за оформленные кредиты и страховые полисы.

    Для каких машин не нужно проходить техосмотр для ОСАГО в 2023 году?

    Потому что исчисление идёт целыми годами, а не днями. Тот факт, что страховые должны проверять наличие техосмотра (его не отменили, как некоторые думают), написано в Федеральный законе “Об ОСАГО”, в главе II, статье 15, пункте 3: 3.

    Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы: <…> е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона) Как видим, здесь Закон об ОСАГО ссылается на Закон о Техосмотре, поэтому смотрим, что написано там.

    Особенности предстрахового осмотра автомобиля по КАСКО

    Эти документы вместе с копией полиса КАСКО, заявлением, ПТС и СТС формируют страховое дело и хранятся в архиве компании страховщика.

    В правилах страхования КАСКО прописано только 2 случая, когда ТС не обязательно предоставлять на осмотр в страховую компанию.

    Во-первых, это исключение распространяется на новые автомобили, купленные в кредит, так как при таких обстоятельствах страхование ТС является обязательным условием. А также в тех случаях, когда ТС было застраховано еще до его фактического использования.