Будет интересно
Статьи

Задолженность арендной платы если договор не продлен судебная практика

Задолженность арендной платы если договор не продлен судебная практика

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа


Однако не вызывает сомнения, что указанные понятия не идентичны. Расторжение договора — это акт, направленный на досрочное прекращение на будущее время действия договора с целью прекращения на то же время возникшего из договора обязательства, срок исполнения которого еще полностью или в части не наступил или исполнение которого имеет длящийся характер*(1) Таким образом, расторжение договора является частным случаем прекращения обязательств. Основанием для такого вывода являются нормы пункта 1 статьи 407 ГК РФ, согласно которым обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, правовыми актами или договором. Под изменением же договора понимается трансформация любого или нескольких его условий, составляющих содержание договора, в том числе условий по исполнению договорных обязательств, предусмотренных статьями 309-328 ГК РФ*(2) Е.Е.

Миронец определяет изменение договора как волевое действие управомоченных лиц (лица), имеющих целью (непосредственно или косвенно) изменение на будущее время либо с момента, указываемого в соглашении таких лиц, возникших из договора прав и обязанностей его сторон, либо замену стороны в договоре, и влекущее в соответствующих случаях прекращение дополнительных обязательств*(3) Расторгать или изменять можно только такое соглашение, обязательства по которому возникли.

Девятый арбитражный апелляционный суд

При этом закон не содержит требований к способу указания в договоре размера арендной платы, в связи с чем ее размер может быть определен в договоре, как посредством указания фиксированной суммы, так и путем согласования порядка (механизма) его определения. Из заключенного между сторонами договора аренды следует, что размер ежегодной арендной платы изменяется и подлежит обязательной уплате арендатором в каждом случае централизованного изменения ставок арендной платы полномочным органом государственной власти Российской Федерации или г.

Москвы без согласования с арендатором и без внесения соответствующих изменений в договор.

При таких обстоятельствах изменение суммы арендной платы не является изменением условий договора аренды о порядке определения размера арендной платы. В связи с этим внесение соответствующих изменений в договор и их регистрация в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, не требуются.

(По материалам постановления ФАС МО от 20.02.04 № КГ-А40/9565-03по делу № А40-14527/03-41-123) 2.

Определение № 11-717/2017 от 12 января 2017 г.

по делу № 11-717/2017

обратился к Потеряевой В.П.

с требованиями о расторжении договора аренды от 01 января 2014 года нежилого помещения по адресу: *** — магазин № 14, о возложении обязанности подписать дополнительное соглашение от 31 декабря 2014 года к указанному договору об освобождении нежилого помещения.В обоснование требований указал, что 01 января 2014 года между ним (арендатором) и ответчиком (арендодателем) заключен договор аренды нежилого помещения, по условиям которого истцу по передаточному акту передано в аренду нежилое встроенное помещение по указанному выше адресу для торговых целей. Срок аренды устанавливался до 31 декабря 2014 года.

Письмом от 24 ноября 2014 года истец уведомил ответчика об отказе от продления договора на новый срок и необходимости принятия арендуемого помещения и подписания дополнительного соглашения к договору аренды об освобождении помещения в срок не позднее 12 января 2015 года.

Решение № 2-169/2016 2-2889/2015 от 11 февраля 2016 г. по делу № 2-169/2016

Красноярск,ул. Пограничников, 44«г». В настоящее время ответчиком обязательства по договорусистематически не исполняются, задолженность по арендной плате по состоянию на 31.08.2015 года составила 255626,67 рублей.

Истец просит взыскать с ответчика сумму задолженности по арендной плате за период с 01.01.2009 года по 30.09.2015 года в размере 255626,67 руб., пени за период с 01.11.2014 года по 31.08.2015 года в размере 86278,30 руб.Истец Департамент горимущества, извещенный надлежащим образом, не направил в судебное заседание представителя.

Учитывая местонахождение истца (за пределами г. Железногорск), дело рассмотрено в отсутствие представителя истца.ОтветчикГорецкий В.Е.

и его представитель Горецкая Ю.С. (в порядке п. 6 ст. ) в судебном заседании иск признали частично, представив письменный отзыв на иск и пояснив что ранее истецобращался в суд с аналогичным иском. Судебным решением от 05.04.2013 года установлено, что пункт 2.3.

Актуальная судебная практика по договорам аренды помещений


Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора или назначением имущества, арендодатель имеет право расторгнуть договор аренды и требовать возмещения убытков (п.

3 ст. 615). Однако вышеуказанные нормы права никак не регулируют вопрос о перепланировке арендованного помещения. Как правило, в договоре аренды помещения закрепляется условие о том, что перепланировка арендованного помещения производится арендатором после получения согласия арендодателя. При нарушении данного условия на арендатора налагается определенный штраф.
Требование о взыскании штрафа может быть заявлено в пределах предусмотренного ст.

196 ГК РФ трехлетнего срока исковой давности (Постановление АС ЗСО от 24.12.2014 № Ф04-12411/2014 по делу № А81-1479/2014). Кроме того, сам штраф может быть снижен по заявлению арендатора на основании ст. 333 ГК РФ. Так, в Постановлении АС СЗО от 15.10.2015 № Ф07-7605/2015

Порядок взыскания задолженности по договору аренды

Он будет считаться законным только при наличии 2-х важных составляющих:

  1. объект аренды.
  2. цена аренды;

Цена аренды обычно устанавливается в фиксированной форме, но в договоре может указываться возможность ее пересчета в будущие периоды.

Объектом аренды выступает передаваемое в пользование имущество. Это могут быть , земельные участки, , оборудование и т.д. Согласно требованиям ст.607 ГК РФ, в договоре указываются сведения, определенно устанавливающие имущество. Например, для здания это адрес и квадратура. Если договор оформлен в соответствии с законодательством, а арендатор не спешит выполнять его условия, можно приступать к действиям по взысканию задолженности.
Но, прежде всего, нужно сделать ее расчет.

Задолженность по арендной

Судебная практика по договору аренды

ВС РФ точечно формирует судебную практику по договору аренды кассационными определениями по отдельным вопросам, в частности по вопросам толкования договоров, не давая обширных разъяснений.

Отдельные вопросы судебной практики освещены в нашем кратком обзоре. По мотиву отсутствия госрегистрации или несогласования предмета (существенного условия) договоры сейчас оспариваются нечасто.

Это связано с наличием разъяснений высшей судебной инстанции: В п. 15 постановления № 73 указано, что в случае фактического исполнения договора (передачи вещи по передаточному документу) его предмет считается вполне определенным (см. также постановление АС УО от 09.10.2018 по делу № А60-64952/2017).
При этом должен быть подтвержден факт исполнения обеими сторонами, в противном случае договор все-таки является незаключенным (см.

постановление АС ПО от 04.10.2018 по делу № А57-18659/2017).

П. 14

Арбитражный суд Республики Марий Эл

Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Земля, находящаяся в государственной или в муниципальной собственности, предоставляется в аренду соответствующим государственным или муниципальным органом власти.

3. При составлении обобщения судебной практики использованы дела, рассмотренные Арбитражным судом Республики Марий Эл период с 2006 года по 2009 год.

За указанный период Арбитражным судом Республики Марий Эл рассмотрено 195 дел, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров аренды земельных участков, неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров аренды земельного участка, а также о признании договоров недействительными и незаключенными.

В их числе:

  1. о расторжении договора аренды земельного участка – 10, из них обжаловано 5 дел, отменен один судебный акт;
  2. о взыскании арендной платы, об освобождении и возврате земельного участка – 170, из них обжаловано 20 дел, отменены судебные акты по двум делам;
  3. о признании недействительным договора аренды земельного участка – 3, из них обжаловано 3 дела, отменен судебный акт по одному делу.
  4. о внесении изменений в договор аренды земельного участка – 2;
  5. о понуждении к заключению договора – 10;

II.

Расторжение договора: практические вопросы

При этом нестандартные ситуации на практике возникают постоянно, особенно с учетом поправок в ГК РФ, вступивших в силу 1 июня 2015 года ().

Разобраться в некоторых из таких ситуаций на очередном , проводимом компанией «Гарант», помог Роман Бевзенко, профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании «Пепеляев Групп».

В соответствии с условиями договора аренды недвижимого имущества арендатор имеет право пролонгации указанного договора по окончании срока его действия. Каким образом арендодатель может расторгнуть этот договор?

Все вопросы договорной работы в «Энциклопедии решений.