Будет интересно
Статьи

Заявление на продление декретного отпуска до трех лет

Как написать заявление на продление декрета?


Там, на определенном сроке, врач выпишет ей . Стандартно, при вынашивании 1 ребенка полагается отпуск, 70-дневный дородовой и 70-дневный послеродовой, пойти в него женщина сможет .

В других случаях, если беременность многоплодная, женщина проживает на территории с повышенной радиацией, декретный продлевается на несколько дней, пойти в него можно с 27-28 недели.

Минимально декретный отпуск составляет 140 дней, а максимально при различных ситуациях, связанных с родами, 210.

Больничный должен быть оформлен и подан работодателю до наступления родов.

Если у женщины произойдут преждевременные роды, больничный на положенное количество дней оформится после них. Оплачивается декретный:

  1. официально трудоустроенным женщинам;
  2. тем, кто был уволен по причине ликвидации предприятия во время беременности;
  3. студенткам средних и высших учебных заведений.

Одни предприятия дополнительно к больничному требуют написать заявление, другие — нет, потому что законодатель считает его необязательным.

Заявление на продление декретного отпуска до 3 лет

Такой отпуск может быть оформлен по заявлению работницы максимально на 28 календарных дней.

Продлить декрет по договоренности с работодателем.

Женщина оформляет заявление на отпуск без сохранения зарплаты, сроки оговариваются индивидуально. Работодатель может пойти навстречу, если у женщины сложные семейные обстоятельства, ребенок или она, долго болели. Возможность продления декретного отпуска существует в рамках положенного периода, т.е.

до 3-х лет. Помимо отпуска по беременности и родам (БиР) и отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет мама или другой гражданин, который взял на себя обязанность ухаживать за ребенком, вправе попросить работодателя неоплачиваемый отпуск за свой счет периодом до одного года. Также работница вправе требовать предоставления внеочередного отпуска продолжительностью до 28 дней.Вообще, каждый сотрудник имеет право на предоставление ему внеочередного

Образец Заявления На Продления Декретного Отпуска До 3 Лет

Женщина уходит в декрет задолго до окончания действия срочного договора. В этом случае беременная сотрудница оформляет отпуск по беременности и родам и декрет до 1,5 лет.

Если сроки действия договора выходят, ей продолжаются выплаты до достижения ребенком 1,5 лет. Сразу после выхода из декрета женщина увольняется.

Запомните! Если заявление на выдачу всего размера пособия будет подана после достижения ребенком двухлетнего возраста, в отдел социального страхования по месту жительства придется предоставлять документы, которые оправдывают невозможность обращения с заявлением ранее. одна часть работодателей придерживается правила, что декретчица должна подать сначала заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения ему полутора лет, а затем обратиться со вторым заявлением для предоставления отпуска еще на такой же срок; вторая часть работодателей практикует оформление отпуска по уходу за ребенком сразу на три года.

До скольки лет возможно продление отпуска по уходу за ребенком — образцы документов и правила

И это правильно с точки зрения законодательство.

Если нужно, работник может в любой момент и выйти на работу на полный день, для этого пишется и издается . Зачастую на практике с . Приказ при этом также оформляется до полутора лет — .

Как только ребенку исполнится 18 месяцев, отпуск прекращается, и работник должен либо выйти на работу, либо написать заявление о продлении с 1.5 до 3 лет, на основании которого готовится приказ. Если работник заявление не подаст и не выйдет на рабочее место, то работодатель вправе посчитать это прогулом. За такие нарушения человек может быть уволен по ст.81 ТК РФ.

Чтобы избежать этих сложностей заявление пишется о предоставлении отпуска до 3 лет с начислением ежемесячного пособия до 1.5 лет. Если все-таки приказ оформлен только на полтора года, при этом на работу сотрудник выходить не собирается, то для продления декретного периода нужно выполнить следующие действия:

Продление декретного отпуска до 3 лет и 4,5 лет в 2021 году


Декретным отпуском стало принято называть весь период, в течение которого женщина отсутствует на рабочем месте из-за беременности и необходимости ухаживать за новорожденным. Но отпуск делится на несколько периодов, поскольку пребывание на каждой стадии предполагает выплату различных по величине пособий.

А под понятием “декрет” правильно подразумевать лишь полтора года, отведенные на осуществление ухода за младенцем мамой, папой или близким родственником. Период нетрудоспособности начинается с отпуска по БиР.

Его продолжительность зависит от течения беременности и процесса родов, а также от количества одновременно рожденных детей: 140 дней, если период беременности и родоразрешение протекали без осложнений, а беременность была одноплодная, 156 дней, если во время родоразрешения потребовалось проведение операции Кесарева сечения, или открылось сильное кровотечение,

Как продлить декрет

Причины этому могут быть различные факторы. Это и желание приложить максимум усилий к воспитанию ребенка, и стремление не хлопотать какое-то время за место в детском саду, и решение не нагружать своего работающего мужа, родителя или другого близкого родственника, который мог бы присмотреть за маленьким ребенком.

Возможность продления декретного отпуска по закону существует, только нужно разобраться, о каком отпуске идет речь, какие сроки продления законны, и на каком основании это делается.

Под декретным отпуском некоторые женщины, которые не знают всех тонкостей законодательства, могут понимать любой период нетрудоспособности в связи с беременностью, родами и уходом за малышом. А, некоторые полагают, что декрет – это весь период – от беременности до выхода на постоянную работу. Только правовой взгляд на термин обозначает конкретный период времени.

Декрет с точки зрения закона – это время, отведенное для заботы о родившемся ребенке до его возраста 1,5 года.

Меня уволили за то, что я не продлила отпуск по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет.

Что делать?

В этом случае, для восстановления вас на работе вам нужно обратиться в суд в течение месяца со дня выдачи трудовой книжки. Иск о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе подается по месту нахождения организации, где вы работали.

В соответствии со статьей 393 Трудового кодекса РФ государственную пошлину и судебные расходы вам платить не нужно.

Согласно статье 154 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о восстановлении на работе рассматриваются в течение месяца. Если в заявлении на отпуск по уходу за ребенком вы написали до полутора лет, то получается, что вы воспользовались своим правом использовать часть отпуска. В этом случае вы должны были написать заявление о его продлении, ваш невыход работодатель вправе расценить как неявку по невыясненным причинам.
То есть вас можно уволить не автоматически, из-за отсутствия заявления, а за прогул, так как часть 4 статьи 261

Как написать заявление на продление декретного отпуска до 3 лет

Так что пишите заявление.

Трудовой Кодекс РФ Статья 261.

Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договораРасторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается.Декретный отпуск предоставляется на основания заявления, которое подается на имя директора/начальника организации, где беременная женщина официально оформлена. К нему в обязательном порядке прилагается оригинал больничного листа, который выписывается в женской консультации, где беременная состоит на учете. Так как нет официально утвержденной формы данного заявления, то оно излагается в произвольной форме.

Дата подписи на нем должны совпадать с датой написания и подачи документа.

Как оформить продление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет?

Специального бланка или типовой формы для такого документа не предусмотрено.